Российская Экологическая Академия

Торгово-промышленная палата Республики Коми организовала виртуальную межрегиональную выставку «ЛПК Республики Коми. Надежное партнерство», а также провела деловую программу, посвященную вопросам экологии.

Подробности: 16.10.2020. 09:47

 

Член Президиума РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского регионального отделения РЭА, академик РЭА, руководитель МОО «Природоохранный союз», д.б.н., проф.  Вероника Тарбаева приняла участие в работе Секции деловой программы «Экология», которая прошла 14 октября в формате on-line. В нее вошли тематические выступления спикеров по вопросам взаимодействия некоммерческих организаций и общественных объединений по охране природы с органами государственной и муниципальной власти, крупными промышленными компаниями.

Академик РЭА В.М. Тарбаева в своем докладе отметила, что необходимость возникновения и развития социального партнерства в сфере охраны природы объективно обусловлена. Она связана с тем, что основные субъекты – государственные органы и НКО  не могут эффективно реализовать задачи по успешной охране окружающей природный среды и обеспечению экологической безопасности друг без друга, без взаимодействия. Ни государственные органы, ни институты гражданского общества не смогут: одни обеспечить исполнение норм экологических законов, а другие – реализовать право на благоприятную природную среду, если не объединятся и не будут взаимодействовать. При этом субъекты соединяет общий интерес. Но одновременно их роли и функции разные. Это ведет к существенным различиям в их положении и личных интересах, которые могут разрастись до масштабов серьезных противоречий. Здесь-то и возникает осознание необходимости обеспечения оптимально возможного сбалансирования интересов субъектов, т.е. выхода на путь социального партнерства. Поэтому главная цель социального партнерства, по словам спикера, состоит в достижении социального согласия, а, значит, и мира. Исходя из этого, можно сформулировать пять основных принципов партнерства в экологической сфере:

  • взаимное признание интересов сторон (партнера) как важных и правомерных;
  • паритетность на всех стадиях партнерских отношений, в том числе и при принятии решений;
  • социальная справедливость при регулировании интересов и действий;
  • поиск и нахождение компромисса, достижение социального согласия;
  • взаимная ответственность сторон за исполнение (и неисполнение) согласованных решений и др.

Далее профессор В.М. Тарбаева остановила свое внимание  на партнерстве некоммерческого и коммерческого секторов – «частно-общественное партнерство», при котором коммерческая организация разделяет взаимную ответственность за решение социально значимой проблемы совместно с НКО, например:1) аутсорсинг социальных проектов бизнеса; социальное предпринимательство;3) социальный франчайзинг.

Она отметила, что коммерческие организации также могут обращаться к НКО в ходе разработки и реализации своих концепций корпоративного социального партнерства (КСО). Эти концепции и программы могут быть как отдельными направлениями, позиционируемыми именно как благотворительность, так и частью PR, маркетинговой или HR деятельности компании.

Основная часть доклада эксперта была посвящена разбору механизмов реализации данного партнерства для моделей: 1-благотворительность, 2-PR и  маркетинг, 3-HR (работа с человеческими ресурсами), 4- приобретение уникальных товаров и услуг НКО. Вероника Тарбаева подчеркнула, что партнерство бизнеса и НКО складывается удачно в случае, если компания предоставляет грамотный менеджмент и финансовую поддержку, а некоммерческая организация – экспертизу в своей области. По ее словам, сегодня все чаще можно услышать о проектах, в которых бизнес и НКО становятся партнерами. Крупные компании и даже средний бизнес оказывают помощь обществу частью стратегии своего развития и осваивают практики корпоративной социальной ответственности (КСО). «А готовы ли НКО со своей стороны быть в этой работе равными партнерами, а не только просителями?» – задает вопрос спикер, на который сама и отвечает, приведя несколько правил, которые помогут НКО выработать стратегию сотрудничества и избежать ошибок.

Об экологическом образовании на примере обучения детей и молодежи Вуктыла – как проводить экскурсии для туристов и местных жителей, – рассказала ведущий специалист Национального парка «Югыд ва» Светлана Загрядская. Она пояснила, что проект становится межмуниципальным и даже выходит за пределы Республики. В течение лета школа дистанционно подготовила 17 юных экскурсоводов в возрасте от 10 до 15 лет, в их числе школьники из Ухты, а также из Республики Бурятия. «Мы готовы делиться своим опытом по реализации проекта, которым прививаем экологическую культуру нашим туристам – где останавливаться в нацпарке, как складывать и утилизировать мусор. Обо всем этом рассказывают наши юные экскурсоводы», – добавила Светлана Загрядская. Проект реализуется с начала этого года и в сентябре, после итоговой аттестации, первые школьники получили звание «Юный экскурсовод». Проект прошел в полуфинал всероссийского конкурса «Доброволец-2020», итоги которого будут известны в конце октября. Школьники Вуктыла обучаются, в том числе, и на территориях особо охраняемых природных объектов, к которым относится и Национальный парк «Югыд ва».

О заповедных территориях, сохранении биологического разнообразия, о развитии туризма и участии промышленных предприятий в нацпроекте «Экология» рассказала заместитель директора ГБУ Республики Коми «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования» Татьяна Плато.

Напоминаем, деловая программа проводится еженедельно в рамках виртуальной выставки «ЛПК Республики Коми. Надежное партнерство», стартовавшей 8 октября на интернет-площадке «Бизнес-Маркет» Московской ТПП. Цель проекта оказать поддержку бизнесу, занимающемуся лесозаготовкой и деревообработкой, хранением и транспортировкой леса и др., а также занимающихся воспроизводством леса и экологией. Ниже приводим полную программу Секции «Экология» (https://b2b-market.world/exhibition/lesopromyshlennyy-kompleks-respubliki-komi/)

1.Взаимодействие НКО и бизнес-сообщества в области охраны природы

Тарбаева Вероника Михайловна. Профессор, доктор биологических наук, академик РЭА председатель Бюро Санкт-Петербургского регионального отделения РЭА, руководитель межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз»,  г. Санкт-Петербург.

2. Роль промышленных предприятий в эффективной реализации Национального проекта «Экология» в части сохранения биологического разнообразия и развития экологического туризма

Плато Татьяна Николаевна. Заместитель директора ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования».

3.Работа по совершенствованию сети ООПТ с учётом социально-экономических интересов Республики Коми

Ермаков Александр Алексеевич. Директор ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования».

4. Экологическое просвещение населения. Успешный опыт реализации проекта «Школа юного экскурсовода

Загрядская Светлана Сергеевна. Ведущий специалист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации НП «Югыд ва».