Российская Экологическая Академия

В ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» прошло торжественное мероприятие, посвященное 50-летию экологического технологического образования в Российской Федерации и Республике Татарстан, c участием представителей республиканского регионального отделения Российской экологической академии.

Подробности: 27.03.2021. 16:53

 

19 марта 2021 года в ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» прошло торжественное мероприятие, посвященное 50-летию экологического технологического образования в Российской Федерации и Республике Татарстан, c участием представителей республиканского регионального отделения Российской экологической академии. Ровно 50 лет назад был опубликован приказ Министерства высшего и среднего специального образования Российской Федерации № 230 об открытии в двух институтах Москвы, Ленинграда и Казанском химико-технологическом институте курсов 0836 «Рекуперация вторичных материалов промышленности».

Первый выпуск инженеров-экологов-технологов был осуществлен в 1976 году.

В 1989 году курс «Рекуперация вторичных материалов промышленности» Казанского государственного технологического университета путем слияния с кафедрой «Химическая технология соединений высоких энергий» был преобразован в кафедру «Инженерная экология».

За это время курсом РВМП, а в последствии с 1989 года кафедрой “Инженерная экология”, на которой работают и члены Российской экологической академии, выпущено более 3000 студентов – специалистов в области охраны окружающей среды; подготовлено более 50 кандидатов наук и 3 доктора наук. Среди них сотрудники высшего руководящего звена государственных структур и частных предприятий, руководители малого и среднего бизнеса, а также работники вузов, в особенности КНИТУ и самой кафедры, многие из которых присутствовали на мероприятии.

В общей сложности на кафедре в настоящее время трудятся 25 преподавателей и сотрудников учебно-вспомогательного персонала.

Необходимо отметить публикационную активность кафедры – свыше 700 статей и тезисов в журналах и на конференциях различного уровня за последние 5 лет, а также за этот период более 30 учебных и учебно-методических пособий, позволяющих реализовывать учебный процесс в соответствии с современными образовательными и экологическими стандартами.

Коллектив участвует в выставках и олимпиадах с положительным результатами, имеются патенты. Кафедра готовит бакалавров, магистров и аспирантов по 5 направлениям подготовки, суммарное количество учащихся на 2021 год – 269 человек. Студенты являются призёрами именных стипендий Правительства и Президента РФ и Республики Татарстан.

В рамках юбилейного мероприятия 3 члена Российской экологической академии были удостоены утвержденной Российской экологической академией медали имени М.В. Ломоносова «За развитие науки и экологии»: два старейших члена – действительный член (академик) РЭА, профессор Фридланд С.В. и член-корреспондент РЭА Маврин Г.В., а также руководитель Татарстанского отделения РЭА, действительный член (академик) РЭА Шайхиев И.Г.

Мероприятие прошло в торжественной обстановке с участием руководителей природоохранных организаций Республики Татарстан, академических институтов АН РФ и РТ и заведующих кафедрами в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Татарстан.

Первый заместитель Министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Шакиров Ф.Ф. вручает медаль им. М.В. Ломоносова «За развитие науки и экологии» председателю Татарстанского отделения Российской экологической академии Шайхиеву И.Г.
Председатель Татарстанского отделения Российской Экологической Академии Шайхиев И.Г. вручает медаль им. М.В. Ломоносова «За развитие науки и экологии» старейшему члену Академии, члену-корреспонденту РЭА Маврину Г.В.