Российская Экологическая Академия

В г.Санкт-Петербурге проведён «круглый стол» «Формирование взглядов экологической безопасности будущего»

Подробности: 20.03.2019. 11:21

 

20 марта в г.Санкт-Петербурге проведён «круглый стол» «Формирование взглядов экологической безопасности будущего» в рамках XIX Международного Форума «Экология большого города». Модератором мероприятия выступил Игорь Меркушев, председатель Общественного совета по экспертно-методическому содействию органам власти в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, Отрадно, что большинство участников круглого стола  было представлено молодежью: студентами ВУЗов и учениками старших классов Санкт-Петербурга. В работе «круглого стола» приняла участие член Президиума РЭА, академик РЭА Вероника Тарбаева.

Председатель правления Санкт-Петербургского экологического союзаСемен Гордышевский в своем пленарном докладе отметил, что,  к сожалению, сейчас в Петербурге мало полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, но много мифов и фальсификаций. Так, по его словам, не совпадают даже официальные данные. «Например, основная жизнеобеспечивающая среда – воздух. За последние 10 лет, по данным федеральной службы Росгидромета, индекс загрязнения атмосферы в Петербурге стабильно выше 6 (4 – уже плохо), по данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города – около 2. Ситуация с загрязнением почвы еще хуже – практически во всем центре города он опасный. Но это данные 2007 года. Найти свежие данные мониторинга невозможно – они отсутствуют, комитет прекратил работы по мониторингу. И мы пытаемся восстановить проведение исследований», – сообщил эксперт. По предположению С.М. Гордышевского, одна из причин роста загрязнений – сжигание илового осадка канализационных очистных сооружений, из-за чего происходит загрязнение атмосферного воздуха диоксинами, ПАУ, тяжелыми металлами, а на выходе получается высокотоксичная зола. Такие же риски несут проекты утилизации твердых коммунальных отходов на мусоросжигающих завода. Результатом станет увеличение загрязнения атмосферного воздуха высокотоксичными выбросами минимум на 25%. Все это приводит к росту заболеваемости в Петербурге. 

«Мы рекордсмены по росту новообразований, за нами – Ленинградская область. Детские новообразования, врожденные аномалии, астма – если в РФ затухание, то у нас рост. И общий диагноз – по Петербургу плюс 50 процентов за десятилетие», – утверждает председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза Дарья Виноградова. Командир межвузовского ЭкоОтряда «Оберег» предлагает проводить повышение экологической грамотности через мероприятия. Например, проведение экологических акций-субботников. «Но это лишь лечение симптоматики. Необходимо подходить глобально, используя онлайн- и офлайн-источники, направленные на молодежь», – говорит она.

«По данным ООН, один из критериев экологической среды является уровень заболеваемости. Существует методология комплексной оценки риска для оценки состояния населения. Мы провели исследования, чтобы оценить риски тех, кто живет в центре и на окраинах. Оценивали состояние детей от 0 до 14 лет. У тех, кто проживает в центральной части, главная патология связана с аллергическим элементом. Сейчас эта связь установлена. Низкое качество воздуха провоцирует не только аллергическую патологию, но и эндокринную, сердечно-сосудистую», – рассказала профессор Ольга Копытенкова, руководитель испытательного центра «Экологическая безопасность и охрана труда» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I ФА ЖТ, главный научный сотрудник отдела анализа рисков здоровью населения ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья».Также в центре Петербурга крайне высокий канцерогенный риск, который вызывают хром и формальдегид. «В Петербурге из-за загрязнения окружающей среды возраст петербуржцев на 8,2 года ниже возраста дожития по РФ», – подвела итог спикер.

По оценке Андрея Карпова,директора по работе с ключевыми клиентами ООО «REDSYS», в Северной столице необходимо развитие системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. «Основные источники загрязнения воздуха в городе – транспорт (84%), промышленные предприятия, полигоны отходов. Сейчас в городе ведется мониторинг с помощью 25 станций, 2 из которых законсервированы, и теоретически можно в ежедневном режиме оценивать ситуацию, строить тренды», – рассказал эксперт. Но, по его мнению, для более точной оценки ситуации мониторинговую сеть надо наращивать.

«Экологическая безопасность – это не допустимый уровень негативного воздействия, а отсутствие этого воздействия полностью», – считает Всеволод Хмыров, председатель Совета директоров саморегулируемой организации в области обращения с отходами «Санкт-Петербургская Ассоциация рециклинга».По его оценке, существующая сегодня система управления твердыми коммунальными отходами не решает проблему количества отходов. «Мы должны не строить новые полигоны, а перерабатывать отходы», – говорит эксперт.

Второй блок докладов «круглого стола» был посвящен экологическому образованию и практической деятельности по решению задач экологической безопасности, который, по сути, выступал как мастер-класс для молодежной аудитории. Б.б.н., профессор, академик РЭА Вероника Тарбаевавыступила с докладом натему: «Проблемы осуществления общественного экологического контроля в целях обеспечения экологической безопасности». Она рассказала о том, что такое общественный экологический контроль, какими нормативно-правовыми актами он регулируется, кто имеет право стать общественным инспектором по охране окружающей среды (ООС), что нужно знать гражданам, принявшим решение стать общественными инспекторами по ООС, в какой орган государственный власти обратиться за получением удостоверения общественного инспектора, и многое другое. Активность молодежи была на самом высоком уровне. Студенты и старшеклассники не только задавали вопросы, но и озвучивали свой анализ ситуации и нестандартные предложения по решению региональных и глобальных проблем.