Российская Экологическая Академия

В Москве состоялось открытие II Фестиваля “Первозданная Россия”

Подробности: 13.02.2015. 02:28

 

   В Центральном доме художника 23 января 2015 года состоялось торжественное открытие II Фестиваля природы «Первозданная Россия».
 
   Фестиваль «Первозданная Россия» – это масштабный культурно-просветительский проект, организованный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Русским географическим обществом при поддержке Правительства Москвы. Почти месяц посетители смогут благодаря искусству фотографии совершать увлекательное путешествие по России, увидеть необъятные богатства нашей Родины, затем эта экспозиция будет представлена в разных регионах нашей страны.
 
   Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров зачитал приветственное слово президента Русского географического общества Сергея Шойгу: «Сегодня фестиваль объединяет всех, кто любит и гордится нашей страной. Уверен, что фестиваль станет ярким событием в культурной жизни страны», – отмечено в приветствии.
 
   Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова в свою очередь отметила, что фестиваль «мотивирует любить природу, беречь ее, относиться к ней с заботой».
 
   Министр культуры Владимир Мединский призвал всех приходить на фестиваль семьями, чтобы «показывать детям нашу удивительную страну, а потом ехать путешествовать по России». «Такого удивительного собрания невиданных пейзажей, картин и образов нет больше нигде в мире», – сказал Владимир Мединский.
 
   Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов убежден: «В рамках проекта мы можем увидеть сегодняшний Кавказ, его непростую, но интересную жизнь, увидеть перспективу. Благодаря выставке Ланге мы можем снять налет стереотипов с Кавказа и увидеть истинную картину».
 
   В торжественной церемонии открытия Фестиваля принял участие президент Российской экологической академии В.А. Грачев.
 
   Фестиваль продлится с 23 января по 22 февраля. В экспозиции представлено около 500 фотографий природы России. Центральная экспозиция Фестиваля в этом году – выставка «Хребет». Это первый в России художественный фотопроект, посвященный Северному Кавказу известного фотографа Антона Ланге. «Хребет» показывает уникальное природное, историческое и этническое разнообразия пространства от Черного моря до Каспия.
 
   Выставки ведущих фотографов-натуралистов показывают российскую природу с разных ракурсов: представлены уникальные пейзажи, потрясающие работы фотографов-анималистов, в том числе и фотографии редких обитателей подводных глубин, удивительный макромир, завораживающие фотографии, сделанные с высоты птичьего полета и из космоса.
 
   Важную часть Фестиваля составляют документальные и анимационные фильмы о природе. В кинозале Центрального дома художника демонстрируются лучшие российские документальные и анимационные работы киноанималистов. Разные по стилям, технике и замыслам, все они, по сути, об одном, и очень важном – об отношении человека и природы. В рамках Фестиваля запланированы встречи и дискуссии с авторами фильмов.
 
   2015 год объявлен в России Годом литературы. В связи с этим в рамках Фестиваля пройдут презентации книг – победителей недавнего фестиваля «non\fiction».
 
   На площадках фестиваля будут организованы специализированные дни Русского географического общества, Ассамблеи народов России, Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, компании «Nikon», народов Северного Кавказа и других партнеров. Также можно будет встретиться с известными российскими путешественниками, принять участие в мастер-классах отечественных и зарубежных фотохудожников.
 
   Особое внимание на фестивале уделяется подрастающему поколению. Для детей подготовлена специальная познавательно-развлекательная программа на детской площадке фестиваля. Пройдут различные викторины, конкурсы, мастер- классы.
 
   Уникальность данного проекта заключается в том, чтобы не только оценить естественную красоту и очарование природы, но и суметь заложить базис в становление культурно-экологического образования нашего общества и подрастающего поколения через призму искусства.
 
Ещё новости