Российская Экологическая Академия

VIII Невский международный экологический конгресс

Подробности: 26.05.2017. 10:04

 

25–26 мая 2017 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце проходил VIII Невский международный экологический конгресс под девизом «Экологическое просвещение — чистая страна», посвященный вопросам экологически ответственного поведения, развития «зеленой экономики», культуры производства и потребления, здорового образа жизни.

 

 

Основная цель VIII Невского международного экологического конгресса — развернуть широкую дискуссию, организовать обмен информацией и опытом по вопросам формирования системы экологического образования как залога экологической безопасности, сохранения здоровья населения, реализации успешных стратегий и программ совершенствования системы обращения с отходами, внедрения наилучших доступных технологий.

Указами Президента РФ 2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом ООПТ, поэтому большое внимание на конгрессе уделено вопросам совершенствования законодательства в области развития системы ООПТ, поддержания биологического разнообразия.

В рамках деловой части программы состоялись пленарное заседание и тематические круглые столы, на которых наиболее острые вопросы обсудили руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, представители международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации, общественных объединений государств — участников Содружества Независимых Государств и других стран.

Председатель Центрального совета  МОО «Природоохранный союз»,  СПбРО Российской экологической академии профессор Вероника Тарбаева выступила на секции «Современная система экологического образования и просвещения». Она показала роль и значение общероссийской экологической Акции «Вода России» в формировании экологической культуры населения, воспитании бережного отношения к воде.  В.М. Тарбаева продемонстрировала на примерах реализации эколого-просветительских проектов в рамках ФЦП «Вода России» какое огромное внимание уделяет С.Е.Донской и Д.М.Кириллов вопросам просвещения и информирования населения  в сфере использования и охраны водных объектов. Она также похвалила  за активное участие в Акции регионы РФ, занявшие первые десять мест в рейтинге регионов.

По итогам дискуссий сформированы предложения по совершенствованию законодательства, направленного на дальнейшее развитие экологического просвещения, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств, внедрение экологически ориентированных, ресурсосберегающих технологий, обеспечение здоровой среды обитания и повышения качества жизни человека.

Представители Президиума Российской экологической академии Вероника Тарбаева и Ольга Плямина  приняли участие в Акции по восстановлению утраченных деревьев в Таврическом саду. Возглавила мероприятие Матвиенко Валентина Ивановна, председатель Совета Федерации.