Российская Экологическая Академия

Водные ресурсы Ленинградской области: проблемы и перспективы

Подробности: 30.03.2018. 12:05

 

27 марта состоялось заседание Комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области (далее Комиссия ОП ЛО) в рамках круглого стола, которое было организовано в  здании Правительства области в соответствии с планом мероприятий Общественной палаты.  Тема дискуссии: «Водные ресурсы Ленинградской области: проблемы и перспективы».

 

                 На заседании обсуждались вопросы питьевого водоснабжения и канализования на территории Ленинградской области. В заседании приняли участие представители Роспотребнадзора по Ленинградской области, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Законодательного собрания Ленинградской области, ОАО «Росгеология», Экспертного совета Общественной приемной Председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам, ФБУН “Северо-Западный центр гигиены и общественного здоровья”, СПб профессиональной ассоциации медицинских работников,  АО “Водоканал-Инжиниринг”, ООО «Аквалайн», ООО «Карела», Ленинградского водоканалпроекта,  НПК «Проектводстрой»,  ОАО «СПб Водоканал» и др.

                Открыла заседание заместитель председателя Комиссии ОП ЛО, председатель СПбРО Российской экологической академии  Вероника Тарбаева кратким сообщением  об основных итогах  IX Международного форума «Экология», проходившем в Москве 22-23 марта. Она подчеркнула, что три «круглых стола» форума были посвящены вопросам воды.  Далее Вероника Тарбаева акцентировала внимание на одном из них «Актуальные вопросы охраны и реабилитации водных объектов», процитировав заявление сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ирины Гехт по вопросам  охраны и восстановления водных объектов до состояния, обеспечивающего благоприятные условия жизни населения, которые предполагают решение задач по снижению антропогенной нагрузки на водные объекты, охране подземных вод от загрязнения, реабилитации водных объектов и ликвидации накопленного экологического вреда: «Реформирование водного хозяйства с учётом реалий сегодняшнего дня неизбежно. При этом очень важно реализовать систему взаимосвязанных мер, снижающих антропогенную нагрузку на водные объекты, обеспечив развитие технического регулирования в области очистки сточных вод и выполнение принципов экологического нормирования на основе нормативов допустимого воздействия на водные объекты. Рост промышленного производства в России оказывает негативное воздействие на окружающую среду, ее отдельные природные объекты и комплексы, а также условия жизни и деятельности населения, проживающего на природных территориях в регионах и центре страны. Из-за хозяйственной деятельности промышленных предприятий изменяется гидрологический режим естественных водных объектов, как подземных, так и поверхностных, снижается качество воды в них. Наиболее актуальные темы, работа над которыми будет продолжена в рамках Федерального Собрания РФ  в этом году следующие: установление технологических нормативов для очистки сточных вод в вододефицитных регионах, обеспечение рационального природопользования, в том числе и водопользования, создание и развитие системы экологических фондов и другие».

               Далее в своем выступлении Вероника Тарбаева кратко осветила актуальные вопросы экологической реабилитации водоемов, правовые аспекты использования акватории водного объекта, вопросы государственного экологического мониторинга водных ресурсов и возможности целевого финансирования негативного воздействия на водные объекты и их охрану, в частности, приоритетного проекта “Оздоровление Волги” с бюджетом 257 млрд. рублей до 2025 года, а также охраны озера Байкал.

               Одним из актуальных вопросов заседания Комиссии ОП ЛО стало обсуждение мер по защите бассейна Ладожского озера для сохранения водных ресурсов и экосистемы в целом. Представители надзорных органов отметили ряд проблем обеспечения качества воды и отметили неудовлетворительное состояние водных объектов и подземных вод на порядка 60 % территории Ленинградской области. При этом было отмечено улучшение качества воды из водопроводной сети, за исключением Выборгского, Гатчинского и Лужского районов.

Удельный вес населения, обеспеченного безопасной водой – 81,8%.

               Было акцентировано внимание на то, что на территории области отмечена потребность в разработке качественных инвестиционных программ по улучшению качества питьевой воды. Также было отмечено неудовлетворительное состояние контроля за скважинами подземных вод. Поднят вопрос о надзоре за источниками поступления загрязняющих веществ в водные объекты.

По итогам выступлений была оживленная дискуссия, подтвердившая актуальность поднятой темы. Было принято решение продолжить обсуждение в рамках следующего заседания в апреле с.г. Решение заседания Комиссии ОП ЛО пока формируется, но часть основных предложений уже поддержали.

  1. Создать при Общественной палате ЛО рабочую группу:

– для разработки концепции водоснабжения и водоотведения Ленинградской области и программы по ее реализации;

– для комплексного анализа и совершенствования водоохранного  законодательства в регионе, в том числе: для разработки проекта законов Ленинградской области («Об охране водоисточников Ленинградской области»;  «Об обеспечении питьевой водой населения Ленинградской области»);

– для решения правовых, методических, финансовых и других вопросов, связанных с повышением статуса зон санитарной охраны (ЗСО) эксплуатируемых и перспективных водоисточников Ленинградской области.

– для реализации п. 6.2.3 Ежегодной общественной резолюции YIII Международного Форума (Москва, 20-21 марта 2017 г.) – «Определить Ленинградскую область в числе субъектов РФ, в которой может быть осуществлена апробация предложения по повышению статуса ЗСО водоисточников».

  1. Направить в Минздрав РФ предложение о включении в специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями направления «Чистая вода», содержащего раздел об охране источников питьевого водоснабжения.
  2. Следующее заседание круглого стола планировать в апреле 2018 г.