Российская Экологическая Академия

Встреча Клуба путешественников Киргизии с Эмилем Джапаровичем Шукуровым

Подробности: 31.01.2018. 12:23

 

26 января в г.Бишкек состоялась встреча Клуба путешественников Киргизии с известным орнитологом, доктором географических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Кыргызской Республики Эмилем Джапаровичем Шукуровым. По приглашению Клуба на этой встрече присутствовали председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российской экологической академии профессор Вероника Тарбаева и инженер-эколог МОО «Природоохранный союз» Полина  Бакунович. Главной темой обсуждения стали современное экологическое состояние Кыргызской Республики и книга-энциклопедия «Владыка снежных вершин», посвященная снежному барсу, одним из автором которой является  Эмиль Джапарович.

Оказалось, что ситуация со снежным барсом в Кыргызстане не стабильна – его численность резко снижается, несмотря на то, что в Республике обитает основная часть его популяции. Снижение численности барса произошло в последние 30-40 лет под воздействием целого ряда факторов. Оно совпало по времени с очередным вековым циклом иссушения Центральной Азии, следствием которого стало снижение уровней внутренних бессточных озер. Началось и усилилось сокращение горного оледенения. В целом засушливый цикл отрицательно сказался на состоянии высокогорной зоны – области обитания барса, и ухудшил условия его существования. Среди прочих причин сокращения численности барса выделяют антропогенную нагрузку, интенсивное развитие животноводства, браконьерство и подрыв кормовой базы хищника. Таким образом, популяция барса в КР находится в критическом состоянии.

Помимо этого участники встречи обсуждали вопросы сохранения ценных ореховых лесов и, конечно, не обошли стороной проблему сохранения водных ресурсов Киргизии. По словам Влада Ушакова (фотограф-натуралист), природоохранное законодательство Киргизии вполне удовлетворительно, но выполнение его требований оставляет желать лучшего.  Четвертым вопросом для обсуждения явились основные направления для российско-киргизского сотрудничества в области развития экологического туризма.

Приятным сюрпризом для команды СПбРО РЭА и «Природоохранного союза» стало получение в подарок книги «Владыка снежных вершин» с автографами авторов и реликтовых раковин древних моллюсков. В свою очередь делегация «Природоохранного союза» подарила членам Клуба петербургские сувениры.