Российская Экологическая Академия

Второй Гражданский Форум Всеволожского района

Подробности: 29.01.2019. 12:54

 

29 января в музее Дороги жизни, филиале Центрального военно-морского музея, прошел Второй Гражданский Форум Всеволожского района, темой которого стало развитие туризма и роль в этом процессе социально-ответственных некоммерческих организаций.  Организатором мероприятия, собравшего более ста представителей региональных НКО, представителей туристической отрасли, органов государственного и местного самоуправления и образовательных учреждений выступила Общественная палата Всеволожского района.

Огромную роль некоммерческого сектора в развитии ряда социально значимых отраслей отметил в своем выступлении заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Журавлев. На протяжении последнего года региональная палата провела ряд крупных мероприятий, направленных на поддержку НКО, в т.ч. стратегическую сессию, на которой отдельная секция была посвящена именно вопросам участия общественников в туриндустрии. Выступающий также отметил, что в дни, когда отмечается юбилей освобождения Ленинграда от блокады, проведение Форума в стенах музея Дороги жизни особенно символично и пожелал музею, чтобы в его стенах всегда было много молодежи. Развитие патриотизма – еще одна задача интенсивно развивающейся туристической отрасли, считает Владимир Журавлев.

Как отметил в своем приветственном слове к участникам Форума председатель районной палаты Виктор Рожнов,  задачу Форума, посвященного окончанию   года туризма в Ленинградской области, он видит не только в том, чтобы  подвести итоги, проанализировать полученный опыт и нынешнее состояние отрасли, но и в том, чтобы поделиться достижениями и оценить возможные экономические перспективы.

О  ближайших перспективах развития туристического потенциала во Всеволожском районе собравшимся рассказал глава районной администрации  Андрей Низовский. Дорога жизни  многие годы остается центром притяжения туристов на территорию района, традиционной зоны рекреации соседнего мегаполиса.  Нынешней весной во Всеволожске откроется музей авиаторов, который станет  визитной карточкой города. Но патриотический туризм – не единственное направление туротрасли: экологический, событийный, религиозный – внимание уделяется всем возможным направлениям.

Свое выступление и.о. председателя комиссии по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленобласти, академик РЭА,  проф. Вероника Тарбаева посвятила рассказу о мероприятиях по развитию экологического туризма, которые провела палата в прошлом году, таких как круглый стол на территории Нижне-Свирского заповедника. В ходе выездного заседания в федеральный заповедник специалисты и общественники обсудили перспективы реализации туристического потенциала федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий, разработку экологических троп и маршрутов и др. Далее Вероника Тарбаева   дала также исчерпывающую оценку  деятельности российских организаций и фондов по экотуризму; качеству подготовки специалистов в этой области;  роли природных заказников, памятников природы в туристской деятельности Всеволожского района с учетом рекреационной нагрузки на природные геосистемы и ее предельно допустимые нормы. В завершение своего выступления она проанонсировала те мероприятия, которые запланированы на 2019 год, в частности, научно-практическую конференцию «Устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня и качества жизни населения (на примере поселений,  включающих родовые поместья)».  Целями Конференции являются создание условий для полноценной  жизни и всестороннего развития людей в сельской местности; повышение эффективности работы действующих и формирование новых эффективных, рыночно ориентированных малых форм хозяйствования на земле; содействие формированию условий для эффективного развития поселений, включающих родовые поместья и  малого предпринимательства в интересах общества и государства.

Работа Форума продолжилась в рамках круглых столов, посвященных отдельным направлениям туризма. Вероника Тарбаева приняла участие в работе секции, посвященной  обсуждению проблем и перспектив развития экологического и этнографического туризма, на которой  собрались представители гостевых домов, экоферм, этнопоселений не только Всеволожского района, но и других территорий Ленинградской области. Вероника Тарбаева рассказала  об условиях формирования потенциала территорий и  эколого-туристского продукта,   рекламно-информационном обеспечении его продвижения;  формировании целевых групп клиентов и партнеров; принципах организации экологических маршрутов; а также правовом регулировании отношений и безопасности в этой сфере;  роли гида, экскурсовода в обеспечении безопасности туристов на маршруте. Она кратко остановилась на том, как должны быть  оборудованы экологические тропы; как разработаны экологические туры с учетом размещения и организации питания, а также сотрудничества с местным населением.  Она также поделилась  планами по проведению под эгидой областной Общественной палаты Фестиваля славянской культуры  в целях развития национального самосознания и патриотизма у молодежи региона.

Член региональной палаты Николай Свирин выступил модератором заседания, посвященного туризму образовательному. Здесь говорили о развитии школьных музеев и их месте в реализации проекта «Живые уроки».  Заявленная тема, возможно, несколько перекликалась с темой второго круглого стола – создания краеведческо-туристических маршрутов, который провел заместитель председателя районной палаты Андрей Злотин. После подробного рассказа  старшего научного сотрудника музея-усадьбы «Приютино», Татьяны Андреевой об истории Всеволожска и личностях, сыгравших существенную роль в развитии города, разговор продолжили педагоги кадетских классов  из различных поселений Всеволожского района. В рамках подготовки к кадетскому слеты в прошлом году кадеты совместно со своими педагогами-наставниками разработали пешеходные маршруты, посвященные истории своих поселений, и как оказалось, на каждой территории нашлось немало исторических мест, которые достойны памяти.

Каждому было чем поделиться и что перенять у коллег. Резолюция по итогам Форума будет подготовлена в течение ближайшего времени, а внести свои предложения в документ сможет каждый участник Гражданского Форума.