Российская Экологическая Академия

Яркая победа в CASE-IN

Подробности: 20.04.2020. 22:07

 

Команда института энергетики КузГТУ «Вольные гальванисты» стала победителем отборочного этапа Международного инженерного чемпионата #CASE_IN 2020.

Этап студенческой лиги в направлении «Электроэнергетика» состоялся 16 апреля в режиме онлайн на платформе Webinar.ru. В нем участвовали шесть команд. Приветствовал участников соревнования проректор по учебной работе Александр Баканов.

В этот раз, как и на протяжении пяти лет, организатором отборочного этапа по электроэнергетике выступил заместитель директора по научно-инновационной работе института энергетики КузГТУ, канд. техн. наук, чл.-корр. РЭА, руководитель Кемеровского регионального отделения РЭА Роман Беляевский. Оценивали предложения ребят эксперты из числа преподавателей КузГТУ и представителей филиала АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ, АО «РТ Софт», Кузбасского филиала ООО «СГК», филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС», ООО «КАТЭН».

По условиям чемпионата, команды не только разрабатывали решения для технологической модернизации, развития и повышения эффективности функционирования энергообъединения стран СНГ и Балтии (ЕЭС/ОЭС), но и представляли техническое, экономическое обоснование решения, а также должны были успешно ответить на вопросы экспертов и уложиться по времени выступления.

Со всем этим безупречно справилась команда «Вольные гальванисты» в составе капитана Александра Денисова, Никиты Лисовенко, Максима Демина и Владимира Садовского. Все члены команды – студенты магистратуры кафедр ЭГПП и ЭПА и инженеры крупнейших энергетических компаний: «СГК», ПАО «Кокс» и ПАО «МРСК Сибири» («Россети Сибирь»).

Ребята уверяют, что их успех в чемпионате – это результат слаженной работы, разделения задач и умелого руководства со стороны наставника – старшего преподавателя кафедры теплоэнергетики Константина Ушакова. А также детальной проработки технической и экономической частей решения кейса.

– При модернизации воздушных линий электропередач мы сделали ставку на использование управляемых самокомпенсирующихся воздушных линий и вставки постоянного тока, она заключена в модернизации подстанций, которые оснащаются СТАТКОМами. Это решение применимо для стран Балтии, поскольку они выходят из синхронного режима работы с ЕЭС России, – пояснили члены команды. – Также мы предложили вариант создания несинхронной связи со странами Балтии и энергетического коридора Север-Юг. Это нужно, чтобы сохранить существующие и создать новые рынки сбыта электроэнергии.

– Все наши предложения мы разработали в рамках современных требований к энергетике, таких как политика цифровизации, декарбонизации и энергетической стратегии на период до 2035 года. Также в решении кейса привели затраты на модернизацию и количество передаваемой энергии вместе с её стоимостью для каждого из направления развития, – добавил капитан Александр Денисов.

Совсем немного от этой команды отстали «Фиксики». Сборная старшекурсников и магистров в составе капитана Антона Корнеева, Михаила Герасимова, Анастасии Аксеновой и Дениса Березина имела все шансы на победу, но ребята не расписали подробно технологическую часть решения кейса, поэтому их баллы оказались чуть ниже ожидаемых. Однако студенты обязательно попытают удачи в следующем году.

На третьем месте сборная бакалавров «ЮНЕС» в составе капитана Юрия Махарадзе, Анастасии Филимоновой, Егора Тодорова и Александры Кадырлеевой. Эту команду можно поздравить с достойным дебютом на Международном инженерном чемпионате CASE-IN.

До конца месяца пройдут оставшиеся отборочные этапы. 22 апреля в направлении «Горное дело» поборются команды будущих горняков КузГТУ.

Лучшая команда ГИ и победители отборочного этапа в направлении «Электроэнергетика» «Вольные гальванисты» сразятся с лидерами вузов России и стран СНГ в финале чемпионата в Москве. Дата его проведения будет известна позже.