Российская Экологическая Академия

Юбилей Валентина Валерьяновича Дрюккера

Подробности: 28.09.2021. 12:20

 

1 октября 2021 года исполняется 80 лет академику Российской экологической академии, доктору биологических наук, профессору, главному научному сотруднику лаборатории водной микробиологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук Дрюккеру Валентину Валерьяновичу.

Валентин Валерьянович известный ученый, внесший большой вклад в разработку фундаментальных и прикладных вопросов формирования и прогноза бактериопланктона, вириопланктона и качества воды в водоемах и водотоках Хубсугул-Селенга-Байкало-Ангаро-Енисейской гидросистемы.

Дрюккер В.В. впервые теоретически обосновал и разработал на основе собственных фундаментальных исследований современную гидроэкологическую классификацию водотоков и водоемов Хубсугул-Селенга-Байкало-Ангаро-Енисейской гидросистемы после зарегулирования стока самых полноводных и энергоемких рек СССР/России – Енисея и Ангары. Впервые в истории микробиологических исследований В.В. Дрюккером разработана методологическая база и изучено формирование бактериопланктона (пространственное распределение, сезонная и межгодовая изменчивость) самой полноводной реки страны – Енисея и его 17 притоков. Полученные результаты многолетних исследований явились достоверной основой для разработки им комплексных экологических прогнозов формирования бактериопланктона и качества воды в проектируемых сверхглубоких Саяно-Шушенском, Средне-Енисейском, Предивинском, Туруханском, Осиновском и Нижне-Енисейском, а также приполярном Курейском водохранилищах, которые были внедрены в различные проектные и хозяйственные организации страны.  

В.В. Дрюккер впервые изучил особенности формирования бактериопланктона и дал оценки трофности и качества вод Саяно-Шушенского, Красноярского, Хантайского и Курейского водохранилищ в различные периоды наполнения, расположенных на р. Енисей и его притоках в различных природно – климатических условиях. На основании полученных фундаментальных, методологических и практических разработок он обосновал и предложил при экологической экспертизе проектируемых водохранилищ комплексные прогнозы формирования микробиологического, гидрохимического и гидробиологического режимов и качества воды разрабатывать не отдельно для каждого водохранилища, как это было принято ранее, а по всему Ангаро-Енисейскому и другим каскадам страны в целом еще на стадии Технико-экономического обоснования проектов.

В 2003 году по инициативе Валентина Валерьяновича была начата и проведена новая поисковая научная работа, выполненная на мировом уровне, в результате которой впервые были выделены из воды озера Байкал 9 из 10-ти известных науке ДНК-содержащих семейств бактериофагов, описаны также неизвестные науке морфологические типы (эндемичные). В.В. Дрюккером впервые в экосистеме уникального озера Байкал было открыто новое трофическое звено – автохтонные вирусы/бактериофаги. В 2004 году им впервые проведены исследования глубоководной части оз. Хубсугул (Монголия) по микробиологическим показателям и впервые выделены бактериофаги из воды этого озера.

В 2021 году в областном конкурсе работ в сфере науки и техники в составе авторского коллектива (В.В. Дрюккер-научный руководитель, С.А. Потапов, А.С. Горшкова, О.И. Белых) стал лауреатом за разработку проекта: «Бактериофаги озера Байкал». 

В.В. Дрюккер опубликовал 5 монографий, более 250 научных работ, 3-и учебных пособия для студентов университетов: «Методы экологического мониторинга»,  «Международные стандарты ИСО 19000-основа экологического управления», «Гидрометеорологические основы охраны окружающей среды».

В 1991-2012 гг. Дрюккер В.В. являлся научным руководителем и соруководителем девяти международных проектов с участием ученых из Германии, Японии, Кореи, Монголии, являлся научным руководителем и исполнителем 8 грантов РФФИ (1997-1999, 1998, 2001-2004, 2002-2004, 2005-2007, 2007, 2011, 2014-2016 гг.).

Плодотворной является и преподавательская деятельность Валентина Валерьяновича. В течение 20-ти лет в должности профессора на кафедре гидрологии, природопользования и охраны водных ресурсов Иркутского государственного университета он читает курсы лекций «Экология», «Экологический мониторинг», «Гидрометеорологические основы охраны окружающей среды», руководил курсовыми, дипломными работами студентов биолого-почвенного и географического факультетов. Под руководством В.В. Дрюккера выполнено и успешно защищено шесть кандидатских диссертаций.

За большой личный вклад в развитие отечественной науки и многолетний добросовестный труд В.В. Дрюккеру присвоены почетные звания: «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области» (2016), «Заслуженный ветеран СО РАН» (1995), «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ» (2015).  Он награжден Почетным знаком Президиума СО РАН «Серебряная сигма» (2007), «Ветеран труда» (1999), «Международный учёный года» (Кембридж, Англия, 2011), медалями «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского» (2014),  «Л. Пастер» (2016, Европейское научное и техническое сообщество), знаком «Ударник IX пятилетки» (1985), Почетной Грамотой Президента Российской Академии наук и Профсоюза научных работников (1999), Почетной Грамотой Академии наук Монголии (1999), Почетной Грамотой губернатора Иркутской области (2009), Благодарностью мэра г. Иркутска (2004), Почетной Грамотой Президента Российской Академии наук (2011), Почетной Грамотой Президиума Иркутского научного центра СО РАН, отмечен многочисленными благодарностями дирекции Лимнологического института СО РАН.

У Валентина Валерьяновича особый дар – он пишет замечательные стихи научно-экологического содержания: в 2003 г. опубликовал сборник стихов «Сохранить потомкам», в 2011 году – сборник стихов «Родная Сибирь».

Президиум Российской экологической академии и все коллеги сердечно поздравляют Вас, уважаемый Валентин Валерьянович, со знаменательным юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, удачи, успехов, бодрости духа и творческого долголетия!