Российская Экологическая Академия

Заседание Общественного совета по экспертно-методическому содействию органам власти в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности

Подробности: 26.12.2018. 11:11

 

13 декабря заместитель Председателя Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области (ОП ЛО), Председатель Центрального совета МОО “Природоохранный союз” Вероника Тарбаева приняла участие в заседании Общественного совета по экспертно-методическому содействию органам власти в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (Совет), посвященное подведению итогов работы Совета в 2018 году.

Открыл заседание председатель Совета Игорь Меркушев.  В своём выступлении он подчеркнул, что  за почти 2 года с момента создания  Совета его название и структура изменились,  но его взятый курс, направленный на построение конструктивного диалога на стыке общества и власти, остался прежним.  Однако, к сожалению,  сегодня нельзя  с уверенностью сказать, что  Совет становится стержнем, вокруг которого формируется гражданское общество. Второе обстоятельство, которое беспокоит, это низкая посещаемость заседаний Совета. В 2018 году проведено 13 заседаний, и только 2 из них имели почти 100-процентную посещаемость. «В чем же причина? В низкой эффективности работы Совета или плохой работе председателя Совета, или же потере интереса членов к работе Совета, или отсутствии их мотивации?»-  спросил у присутствующих И.А.Меркушев.

Семен Гордышевский дал  высокую оценку деятельности Совета, продемонстрировав примеры эффективности его работы, выражающейся в принятии и подписании ряда межведомственных документов в части совершенствования проведения экологического мониторинга в СПб и обеспечения повышения информированности населения о текущей экологической ситуации в городе.

Вероника Тарбаева дала  положительную оценку деятельности Совета и его Председателя. По ее словам, И.А. Меркушев  выполняет все возложенные на него функции на высоком профессиональном уровне,  постоянно демонстрируя  образец дисциплины и ответственности.  Совет реализует в достаточно полной мере прописанные в его Положении функции и требования, выступая  площадкой для построения конструктивного диалога власти и общества, переводя обращения граждан и  рекомендации экспертного сообщества на «чиновничий» язык и донося их до органов государственной власти.

В целом, все присутствующие члены Совета дали удовлетворительную оценку эффективности работы Совета по решению вопросов реализации стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, в части охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в целях достижения качества жизни и сохранения здоровья населения.