Российская Экологическая Академия

Заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС Ленинградской области

Подробности: 18.03.2019. 18:07

 

14 марта состоялось очередное заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС Ленинградской области. В заседании приняли участие председатель комиссии Николай Кузьмин и председатель экспертно-консультативного совета по экологии при Постоянной комиссии, и.о.председателя Комиссии по АПК и экологии ОП Ленинградской области, академик РЭА Вероника Тарбаева.

На заседании были рассмотрен вопрос об образовании совместной с Правительством Ленинградской области временной рабочей группы по приведению областного законодательства в соответствие с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Константин Остриков ознакомил присутствующих с проектом постановления Правительства Ленинградской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 31 октября 2013 года № 368 «О государственной программе «Охрана окружающей среды Ленинградской области». Депутаты задали докладчику много вопросов, касающихся регионального проекта «Сохранение лесов» в части определения мероприятий для финансирования из федерального и регионального бюджета. Не получив конкретных ответов на свои вопросы, члены Комиссии решили данной теме посвятить отдельное заседание. Константин Остриков также проинформировал депутатов о создании Комитетом временной рабочей группы по ООПТ и предложил принять участие в ней. 

Бурная дискуссия развернулась по выступлению директора областного Агентства по обращению с отходами Николая Борисова, посвященному региональному проекту «Комплексная система обращения с ТКО». Депутаты задали выступающему вопросы о количестве и состоянии действующих полигонов, сортировочных станций, о причине сокращения планируемых к рекультивации территорий с 27.7 га до 17 га. Борисов четко ответил на все заданные вопросы, а также прокомментировал вопросы населения по резолюции экологического митинга жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проведенного в рамках Всероссийского экологического протеста «Россия не помойка».

            Вероника Тарбаева проинформировала депутатов об организации и проведениинаучно-практической конференции «Устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня и качества жизни населения (на примере поселений, включающих родовые поместья)», которая состоится 28-29 марта 2019 г. в г. Пушкин, СПб Аграрном государственном университете и пригласила всех желающих принять участие в конференции. Целями Конференции являются создание условий для полноценной жизни и всестороннего развития людей в сельской местности; повышение эффективности работы действующих и формирование новых эффективных, рыночно ориентированных малых форм хозяйствования на земле; содействие формированию условий для эффективного развития поселений, включающих родовые поместья, и малого предпринимательства в интересах общества и государства.