Маркевич Александр Владимирович – руководитель Ленинградского областного отделения РЭА, член-корреспондент Российской экологической академии, генеральный директор ООО «Компания «ИНАТЭК».

Родился 09 апреля 1963 года в Ленинграде.

В 1980 году окончил среднюю школу Ленинграда и поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО) на кафедру «Точная механика и вычислительная техника».

В 1985 году призван на срочную службу в ряды Советской армии (космодром Байконур). После службы восстановился в ЛИТМО, который окончил на вечернем отделении в 1990 году по специальности «Электронно-вычислительные системы, комплексы и сети».

В период с 1988 по 1992 год работал программистом в отделе Автоматизированного проектирования Ленинградского государственного института проектирования на речном транспорте (Ленгипроречтранс).

С конца 1992 года соучредитель и учредитель профессиональных проектных организаций экологического направления.

По заказу Ленинградского комитета экологии в 1990-е годы разработал и внедрил программные комплексы по сбору и систематизации информации в сфере загрязнения атмосферы, водных объектов, образования отходов, использования земельных ресурсов с выдачей соответствующих разрешений и системных срезов.

Вместе с Беляевым Сергеем Юрьевичем рассчитал по заказу Минприроды Карелии загрязнение атмосферного воздуха г. Петрозаводска от выбросов более 80 промышленных предприятий с выделением зон загрязнений.

За профессиональную карьеру разработаны лично и в составе коллективов сотни проектов по организации санитарно-защитных зон предприятий, нормированию негативного воздействия на окружающую природную среду промышленными выбросами, отходами производства и потребления, сбросами сточных вод.

В 2010-2013 годах вместе с Лещинским Валерием Ивановичем разработана и внедрена ЦВТ-технология по очистке высококонцентрированных стоков животноводческих предприятий, вошедшая в 2015 году в Перечень апробированных наилучших базовых технологий Минсельхоза РФ.

В настоящее время продолжает работу в области экологического проектирования, снижения негативного влияния промышленных предприятий на природу и человека.