Мищенко Сергей Владимирович – председатель Бюро Тамбовского областного отделения РЭА, академик Российской экологической академии, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Лауреат Премии Правительства в области образования, кавалер ордена Почета, Почетный гражданин Тамбовской области.

Родился 30 апреля 1949 года в г. Москве. В 1966 году окончил с золотой медалью школу с углубленным изучением иностранного языка. В 1971 году окончил с отличием Тамбовский институт химического машиностроения по специальности «Автоматизация химико-технологических процессов». Ленинский стипендиат. В 1971-1975 годах проходил стажировку, а затем обучался в аспирантуре Московского института химического машиностроения, которую закончил с досрочной защитой кандидатской диссертацией. С 1975 года работал в Тамбовском институте химического машиностроения (ныне Тамбовский государственный технический университет) ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, проректором по учебной работе и с 1985 года – ректором.

За годы работы под руководством Мищенко С.В. был создан современный учебно-методический, научно-исследовательский и материально-технический комплекс, сформированы новые научные школы, что позволило вузу в 1993 году получить статус государственного технического университета. С появлением в городе Тамбове технического университета статус областного центра изменился – Тамбов превратился в университетский город.

Значительно увеличился и образовательный потенциал университета. Перечень новых специальностей и направлений подготовки высшего образования вырос более чем в 8 раз, обеспечивая потребности региональной экономики в высококвалифицированных инженерных кадрах, в том числе, и по экологическому направлению.

Важнейшим направлением работы Мищенко С.В. являлась организация экспорта образовательных услуг. Были заключены договоры о стратегическом партнерстве с 43 университетами из стран Европы, Азии, Америки. Научная и учебная деятельность вуза получила международное признание в заключенных договорах о совместном сотрудничестве и в научном обмене с университетами Германии, Англии, Италии, Китая, Испании, США, Португалии, Вьетнама и других стран, что выразилось в создании совместных научно-образовательных центров. К 2012 году в Университете обучалось более 500 иностранных граждан из 45 стран мира, в том числе и в аспирантуре. Благодаря хорошо организованной в ТГТУ международной деятельности Тамбовская область стала популярной и привлекательной для студенческой молодежи других стран и превратилась в известный международный научно-образовательный центр экологического направления.

В 2000 году открыл двери областной политехнический лицей-интернат ТГТУ для одаренных детей из сельской местности и межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей, в том числе и по вопросам экологии.

Возглавляя крупнейший вуз Тамбовской области, не прекращал вести научные изыскания, сочетая административную работу с научной деятельностью. Под руководством Мищенко С.В. выполнено и успешно защищено 15 докторских и 35 кандидатских диссертаций, опубликовано более 400 научных работ, учебников и учебных пособий, в том числе, издано 29 монографий и получено 58 патентов. Профессор Мищенко С.В. признан международным научным сообществом как ученый в области автоматизации информационно-измерительных систем теплофизического приборостроения и в исследовании процессов тепломассопереноса.

Научная деятельность и личное сотрудничество с ведущими научными институтами Российской академии наук позволили Мищенко С.В. организовать 8 специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, в 3-х из которых он в настоящее время является председателем. По инициативе Мищенко С.В. с 1995 года в вузе стал издаваться четырехъязычный научно-теоретический и прикладной журнал «Вестник Тамбовского государственного технического университета», входящий в список ВАК Министерства образования Российской Федерации.

Идею консолидации научного и образовательного потенциала учебных заведений и научно-исследовательских учреждений Центрально-Черноземного региона в экологической области Мищенко С.В. воплотил созданием Ассоциации «Объединенный университет им. В.И. Вернадского» со своим журналом «Вопросы современной науки и практики», который также входит в перечень ВАК. В составе ассоциации в настоящее время 15 учебных и научных организаций Воронежа, Липецка, Саратова, Дубны, Республики Крым и Чеченской Республики.

Профессиональные знания в области информатизации позволили Мищенко С.В. принять решение об организации в Тамбовской области Центра новых информационных технологий, на базе которого был открыт региональный центр Федерации Интернет Образования, а Университет стал ресурсным центром Центрального федерального округа Российской Федерации в области информатизации. По результатам данной деятельности Мищенко С.В. в 2000 году была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области образования.

В 2006 году по инициативе Мищенко С.В. в университете был создан Центр повышения квалификации и переподготовки кадров ОАО «Российские коммунальные системы», где проходили переподготовку и повышение квалификации специалисты предприятий жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса 20 регионов России. В учебных курсах значительное место заняли вопросы экологии. Не даром Тамбовская область стала лидером среди регионов России по экологии.

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации Мищенко С.В. – действительный член семи отраслевых и международных академий, свободно владеет английским языком, имеет деловые контакты с международными научными школами, такими как Азиатский и Европейский конгрессы по теплофизическим свойствам веществ. В 2000 году ему присвоено звание «Европейский преподаватель инженерного вуза» (ING-PAED IGIP) и вручен диплом Международного общества по инженерной педагогике (Австрия, Клагенфуртский университет).

Избран Почетным профессором Циндаоского химико-технологического университета (Китайская Народная Республика) и Московского государственного университета инженерной экологии.

Почетный работник высшего профессионального образования России, Заслуженный инженер России (2000), Почетный радист России (1999). Награжден Почетной грамотой Совета Федерации (2005 год), Серебряным Знаком Почета ЮНЕСКО в области инженерного образования (2001), Высшей Международной медалью «За заслуги в развитии информационного общества» (2006), медалью Петра I «За развитие инженерного дела и образования» (2012).

Награжден также областными наградами: «За заслуги перед городом Тамбовом», «За заслуги перед Тамбовской областью». В 2019 году за вклад в совершенствование системы высшего профессионального образования, подготовку высококвалифицированных специалистов, социально-экономическое и культурное развитие Тамбовской области Мищенко С.В. присвоено звание «Почетный гражданин Тамбовской области».

С 2001 по 2009 годы С.В. Мищенко избирался депутатом Тамбовской областной Думы 3-го и 4-го созывов, занимая пост председателя комитета по науке и образованию. Во время работы ректором Мищенко С.В. был избран председателем Совета ректоров вузов Тамбовской области, в настоящее время – член Общественной палаты Тамбовской области.