Усилия Ростовской и Волгоградской областей объединены в важном вопросе оздоровления Донского бассейна.
Для Волгоградской области река Дон, Цимлянское водохранилище – это важнейшие источники жизнеобеспечения и развития. Планов много, сделать все очень быстро невозможно, работа по оздоровлению Дона на десятилетия планомерной работы – это расчистка рек, возведение новых гидросооружений, высадка зеленых насаждений. У Волгоградской области в этих вопросах есть хороший опыт – регион уже 10 лет реализует проекты сохранения и оздоровления Волго-Ахтубинской поймы.
Участников конференции приветствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.
«Сохранение Дона – для нас это вопрос жизни и смерти, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Результаты нашей работы будут влиять на качество жизни не только жителей наших регионов, регионов Юга России, но и всей нашей страны. Мы ставим задачи, связанные с жизнью последующих поколений».
По словам главы Донского края, организация таких мероприятий способствует реализации цельного подхода к управлению водными и биологическими ресурсами, что приобретает особую важность в контексте изменения климата.
В 2021 году была разработана и в настоящее время реализуется дорожная карта по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон по инициативе Ростовской и Волгоградской областей с поддержкой президента РФ и Совета Федерации.
«Жизнедеятельность Ростовской области на 70% зависит от благополучия реки Дон. Вдоль Дона живет, пользуется водой и всеми её благами 2,6 млн человек. Река определяет развитие многих отраслей донской экономики. Всего 17 регионов находятся в бассейне реки Дон. Каждый из них также в определенной степени зависит от Дона-Батюшки. Сотрудничество регионов в плане оздоровления реки Дон имеет громадное значение. Когда инициатива по оздоровлению реки появилась, было четкое понимание, что надо находить решения и двигаться вперед», – рассказал Василий Голубев.
Андрей Бочаров подчеркнул, что Дон, конечно, объединяет области, он способствует реализации значительных проектов, обеспечивает жизненные процессы и развитие обоих регионов. «Результаты нашей работы будут влиять на качество жизни не только жителей наших регионов, регионов юга России, но и всей нашей страны. Мы ставим задачи, связанные с жизнью последующих поколений», – сказал он.
В Ростовской области была проведена очистка рек протяженностью более 90 км. В настоящее время продолжается строительство Багаевского гидроузла, реконструкция Донского магистрального канала и капитальный ремонт ГТС. Активизировать эту работу, расширить возможности регионов поможет новый федеральный проект «Вода России», убежден глава Ростовской области.
Одновременно с завершением первого этапа строительства Багаевского гидроузла, планируется завершить создание рыбоходного канала в Ростовской области.
Не меньшее значение для экоблагополучия юга России имеет Стратегия устойчивого развития Приазовья до 2040 года, которая по поручению президента должна быть утверждена до 1 сентября.
Ростовская область предложила включить в стратегию мероприятия по укреплению береговой линии Таганрогского залива, развитию рыбной промышленности и аквакультуры, модернизации коммунальной инфраструктуры и повышению туристической привлекательности региона.
Первым этапом будут подготовлены предложения от 17 регионов Донского бассейна для включения инициатив в перспективную федеральную программу «Вода России».
«Сотрудничество регионов в плане оздоровления Дона имеет громадное значение. Когда инициатива по оздоровлению реки появилась, было четкое понимание, что надо находить решения и двигаться вперед», – подчеркнул Василий Голубев.
В Волгоградской области уже подготовлен перечень рек Донского бассейна, тех, что нуждаются во внимании в первую очередь. В течение 2025–2033 годов в рамках федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» планируется восстановить 23 объекта общей протяженностью 608 км, построить новые водопропускные и очистные сооружения, также в планах расчистка русел и дна рек, наполнение Дона водой с использованием технологии переброски ресурса по ирригационному и судоходному каналам.
Сформированные по итогам конференции предложения войдут в 10-летнюю программу развития Волгоградской области. Андрей Бочаров и Василий Голубев договорились провести следующую встречу на одном из объектов строящегося Багаевского гидроузла, а межрегиональную конференцию сделать ежегодной для сверки планов.