Профориентационная встреча
«Куда пойти работать будущему экологу?»
Если есть в жизни человека что-то судьбоносное, так это выбор профессии.
Н. Чернышевский
Ваше самое важное решение – выбрать карьеру, которую вы любите.
Билл Гейтс
В 2025 году в Воронежской области АНО «Воронежский региональный центр по обращению с отходами» (директор – Татьяна Девятова) и НКО «Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы (ВООП)» (председатель – Ольга Романова) при поддержке АНО «Энергия развития» ГК «Росатом» (Генеральный Директор – Ольга Шкабардня) реализуют «Программу развития экокомпетенций Черноземья» (далее – Программа).
12 апреля 2025 года на площадке Воронежского государственного университета состоялась Профориентационная встреча «Куда пойти работать будущему экологу?» (далее -–Профориентационная встреча), которая является одним из этапов вышеуказанной Программы.
Цель мероприятия – проинформировать, расширить уровень осведомленности о деятельности экологической направленности организаций и предприятий Воронежской области для самоопределения студентами вузов и ссузов Центрально-Черноземного региона желаемого места трудоустройства по окончании обучения (с учетом собственных возможностей, способностей, личностных характеристик, а также требований, предъявляемых работодателями на рынке труда).
Участники мероприятия: преподаватели и студенты старших курсов вузов и ссузов региона (Воронежский государственный университет (ВГУ), Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ), Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ), Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) и другие вузы).
С вступительным словом к участникам профориентационной встречи обратился заместитель декана медико-биологического факультета ВГУ Евгений Аксёненко: «Для студентов, особенно в динамично развивающемся мире, крайне важно заблаговременно получить актуальную информацию от потенциальных работодателей о требованиях, которые предъявляются к соискателям на трудоустройство по специализации «эколог, инспектор, специалист по охране окружающей среды и системе экологического менеджмента» в различные организации и предприятия Центрально-Черноземного региона, для того, чтобы уже сейчас на последних курсах обучения в вузе /ссузе понимать какими знаниями и навыками им необходимо будет обладать для надлежащего исполнения должностных обязанностей в качестве «молодого специалиста». Ценно и то, что представители работодателей различного профиля деятельности пришли сегодня на встречу с молодежью для открытой и доверительной беседы по указанной тематике».
В своем приветственном слове к участникам профориентационной встречи заместитель председателя комитета по образованию, науке, молодежной политике Воронежской областной Думы Кристина Малхасян также отметила значимость мероприятия: «У молодежи сегодня высокий потенциал общественного и карьерного роста в экологической повестке. Это главная «движущая сила» нашей страны! Живое общение молодежи с представителями власти, бизнеса в рамках сегодняшней встречи своевременно, полезно и обоюдно необходимо. У студентов была уникальная возможность лично задать интересующие вопросы для понимания своего ближайшего будущего, уже в качестве работника той или иной организации. В свою очередь, представители работодателей проявили высокий уровень социальной ответственности».
В ходе встречи со студентами и преподавателями пообщались: Вячеслав Перегудов (заместитель руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора), София Щеренкова (начальник отдела правового обеспечения (начальник отдела охраны труда, окружающей среды и пожарной безопасности ООО «Воронежский Трансформатор»), Александр Крыштопов (заместитель генерального директора по техническим вопросам ООО «Фармматериалы»), Нина Старовойтова (директор по персоналу ООО «Формматериалы»), Ирина Румянцева (заместитель директора АНО «Воронежский региональный центр по обращению с отходами»), Ольга Романова (координатор по устойчивому развитию филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «НВАЭС», Председатель «Воронежского областного отделения ВООП», организации партнера АНО «ВРЦОО»), Валентина Солдатенкова (заместитель директора по управлению персоналом «Нововоронежатомэнергоремонт», компании партнера «Воронежского областного отделения ВООП»), Ирина Ушакова (начальник отдела охраны труда, окружающей среды и пожарной безопасности ООО «Воронежский Трансформатор»), Елена Баранникова (руководитель отдела экологии ГК «АГРОЭКО»).
Из выступлений спикеров студенты узнали о требуемых уровнях квалификации, знаниях, наличии навыков, возможных направлениях деятельности на предприятиях и в организациях, перспективах профессионального развития, социальных гарантиях, предлагаемых молодым специалистам. А еще целевой аудитории привели примеры процедур проведения собеседований при приеме на работу в разные организации.
Так, Валентина Солдатенкова (заместитель директора по управлению персоналом «Нововоронежатомэнергоремонт», компании партнера «Воронежского областного отделения ВООП») в своем выступлении рассказала не только про деятельность по экологической безопасности и социальную поддержку в генподрядной организации концерна Росэнергоатом, но и провела мастер-класс о том, каким образом стоит подготовится претенденту к собеседованию, как необходимо выглядеть и правильно подготовить свое резюме, как соискатель должен вести себя на собеседовании, о чем стоит говорить и какие вопросы можно ожидать от потенциального работодателя.
Ольга Романова (член РЭА, координатор по устойчивому развитию филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «НВАЭС», председатель Воронежского областного отделения ВООП, организации партнера АНО «ВРЦОО») подробно рассказала о деятельности по охране окружающей среды, функционированию и совершенствованию системы экологического менеджмента на Нововоронежской АЭС, о документации атомной станции, регламентирующей природоохранную деятельность, а также об эколого-социальных мероприятиях, в которых инициативно и активно участвуют не только атомщики, но и члены их семей. Ведь сегодня вопросы ответственного отношения к окружающей среде оказывают влияние практически на все аспекты жизни человека: от карьерных перспектив, финансового благополучия до уровня удовлетворенности и счастья.
Ее выступление было продолжено «Виртуальным туром по Нововоронежской АЭС – первой атомной станции в России с реакторами типа ВВЭР», который провела Анна Буракова (ведущий специалист Управления коммуникаций НВАЭС, член Воронежского областного отделения ВООП). Участники мероприятия получили уникальную возможность посмотреть, как традиционные экскурсионные точки Нововоронежской АЭС, так и скрытые от глаз обычного посетителя. Например, осмотрели изнутри реакторный зал первого в мире энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Подобные энергоблоки сейчас сооружаются как в России, так и за рубежом. Это стало возможным с учетом специальной съемки в формате 360. Отдельная точка – Нововоронеж, где показана жизнь города атомщиков и какой вклад в его развитие вносит атомная станция.
По окончании профориентационной встречи «Куда пойти работать экологу?» организаторы попросили высказать свое мнение спикеров, гостей мероприятия и участников:
Ирина Ушакова (начальник отдела охраны труда, окружающей среды и пожарной безопасности ООО «Воронежский Трансформатор»): «Уникальное мероприятие стало отличной платформой для студентов, стремящихся построить карьеру в экологии. Поставленные задачи (предоставить студентам информацию о процедурах собеседования, практических обязанностях и социальных возможностях для молодых специалистов-экологов в разных организациях) выполнено в полном объеме. В своем выступлении поделилась сведениями о том, как важно соблюдать на предприятии стандарты безопасности не только в сфере экологии, но и в охране труда и пожарной безопасности, и на сколько эти три сферы пересечены друг с другом. Благодарим всех, кто пришел и сделал это событие успешным! Надеемся, что полученные знания помогут студентам в будущем выборе профессии!»
Елена Баранникова (руководитель отдела экологии ГК «АГРОЭКО»): «Сегодняшнее мероприятие важно для развития компетенции будущих специалистов в сфере охраны окружающей среды. Общение с бизнесом на этапе обучения помогает в самоопределении себя, даёт им толчок для виденья себя в профессии. В какой-то степени мы посредством прямого диалога с ними куем себе будущих коллег».
Андрей Щеглов (генеральный директор Ассоциации недропользователей Черноземья) «Профориентационные встречи помогают выбрать карьерное направление, в котором есть смысл развиваться, отталкиваясь от личных предпочтений и особенностей. Суть профориентации — лучше осознать свои компетенции и возможности, понять, чем именно человек хочет заниматься».
Роман Процько (студент 4-го курса кафедры экологии и земельных ресурсов ВГУ): «От себя и имени обучающихся 4-го курса благодарю Романову Ольгу Николаевну и Девятову Татьяну Анатольевну – организаторов мероприятия, за результативную, своевременную и важную для нас профориентационную встречу. С надеждой в будущее и при всесторонней поддержке, заканчивая вуз, теперь более уверенно нацелены на работу в области экологии. Встреча была познавательной и интересной, руководители и специалисты органов государственной власти, промышленных предприятий и проектных организаций детально рассказали нам о процедурах собеседования, нюансах работы и возможностях, которые перед нами открыты. Жаль, что таких встреч мало, но мы рады, что стали очными участниками и почерпнули для себя много полезной информации».
Татьяна Девятова (профессор, доктор биологических наук, директор АНО «Воронежский региональный центр по обращению с отходами») отметила: «Важнейшей составной частью обучения студентов экологов в ссузах и вузах является практическая подготовка, которая осуществляется на базе предприятий, представители которых сегодня присутствуют в нашей аудитории. Пользуясь случаем выражаю огромную благодарность Министерству природных ресурсов и экологии Воронежской области, Центрально-Черноземному межрегиональному управлению Росприроднадзора, нашим индустриальным партнерам (Нововоронежской АЭС, Нововоронежатомэнергоаремонт, «Воронежский трансформатор», «АГРОЭКО», «Формматериалы»). Во время производственных практик и профориентационных встреч студенты получают бесценные сведенья и опыт работы в коллективе профессионалов, выстраивания карьеры в зависимости от компетенций, а также возможность дальнейшего трудоустройства».






