Томский государственный архитектурно-строительный университет 12 марта стал международной площадкой для обмена знаниями в области современного строительства и архитектуры. Многие доклады, состоявшиеся на заседаниях секций и «круглых столов», посвящены проблемам экологически безопасного строительства, экологически чистым строительным материалам, следованию курсу устойчивого развития при проектировании и возведении зданий и сооружений, экономии ресурсов, проектированию и строительству энергоресурсоэффективных, сейсмостойких и интеллектуальных зданий, утилизации отходов в строительной отрасли.
Состоялась секция 5 «Зеленое строительство» и экологическая безопасность зданий и сооружений» (модератор – академик РЭА, д.т.н., профессор Лукашевич Ольга Дмитриевна).
Наибольший интерес среди представленных докладов вызвали доклады Веде П.Ю. (Сибирский федеральный университет) «Неравномерность распределения радона в помещениях», Ефимова Д.Д. (Томский государственный архитектурно-строительный университет) «Подходы к строительству малоэтажного экодома (в северных широтах)», Лукашевич О.Д. и Ивановой А.И.(Томский государственный архитектурно-строительный университет) «Анализ опыта архитектурно-ландшафтной рекультивации карьеров», Швырёва М.В. (Тюменский индустриальный университет) «Модернизация снежных полигонов в крупных городах Российской Федерации». Все перечисленные темы исследований актуальны не только для сибирских городов, но и для других регионов.
Отрадно, что все выступления были сделаны аспирантами и студентами вузов, а также обучающимися колледжей. Многие из них сделали свой первый шаг в науку. Прекрасно, что молодежь овладевает исследовательской деятельностью, выполняя эколого-ориентированные проекты. Более подробную информацию о конференции можно получить по ссылкам:
