Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что объём строительных отходов в регионе значительно превышает объёмы ТКО. Он призвал к диалогу и поиску аргументированных решений, учитывая экологические экспертизы и законодательство.
По его мнению: “Мы полностью все задачи реформы обращения с отходами выполним к 1 января 2027 года, как и должны. Мы здесь говорим об экологических стандартах, но их не добиться без эковоспитания, оно должно быть повсеместно. Нужны эколидеры и экоактивисты. Тем, что у нас есть, — спасибо, но их должно быть больше».
Председатель общественного экосовета при губернаторе Ленинградской области Рашид Исмаилов перечислил успехи региона: создание Экосовета в Гатчине, развитие молодёжного экологического движения и Школы молодого эколидера.
Глава комитета эконадзора Рамила Агаева рассказала о планах по реформированию системы обращения со строительными отходами по примеру Московской области, что займёт около двух лет. Анастасия Кузнецова, глава комитета по отходам, представила концепцию стандарта реформы обращения с ТКО, основанного на лучших практиках и национальных проектах.
Вероника Тарбаева в своём выступлении подчеркнула, что назрела острая необходимость законодательного урегулирования обращения с органическими отходами, а также создание пилотных проектов по внедрению отечественных технологий в этой сфере. По её словам, наши разработчики технологий и методов очень нуждаются в государственной поддержке по их продвижению и внедрению.
