Конгресс является одной из главных международных площадок для междисциплинарного диалога в научно-образовательной сфере, формирования и укрепления связей между отечественной и зарубежной наукой. В рамках Конгресса обсуждаются актуальные проблемы междисциплинарных исследований из экологической, экономической, политической и иных сфер, а также вопросы, касающиеся будущего человечества.

17 апреля 2023 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова на факультете глобальных процессов состоялось торжественное открытие конгресса, в работе которого приняла участие делегация ученых и аспирантов из БГТУ.

Брянский государственный технический университет и Брянское областное отделение РЭА выступили партнерами 25 апреля 2023 г. в организации секции «Поворот от социально-техногенного к социально-биосферному развитию жизни и мира», связанной с научной деятельностью функционирующей при БГТУ на протяжении 20 лет Междисциплинарной научно-философской школы социально-техногенного развития, исследований социотехноприродных процессов и смены эволюции жизни. Модератор секции – профессор БГТУ, профессор РАН, академик РЭА, председатель Бюро Брянского областного отделения РЭА Е.А. Дергачева, соруководитель школы, давний участник Международных конгрессов по глобалистике, популяризатор науки, признанный специалист по теории социально-техногенного развития мира и социотехноприродной глобализации. Секция «Поворот от социально-техногенного к социально-биосферному развитию жизни и мира» набрала более 60 докладов участников из разных вузов и научных институтов России, среди них известные ученые, аспиранты и студенты.

С докладами на заседании секции выступило 32 человека, в том числе и иностранные спикеры 1 чел. (Приднестровье, г. Рыбница, ПГУ им. Т.Г. Шевченко). Всего в работе секции в течение дня с 10 ч. приняли участие более 60 человек, в том числе более 15 человек слушателей.

Теме осмысления междисциплинарности творчества В.И. Вернадского и становления нового научного мировоззрения посвятили свои доклады участники И.К. Лисеев, С.А. Михайлина, Ю.В. Хен, Е.В. Петрова, А.Д. Королев (Институт философии РАН, Москва), Л.В. Морозова (Карельский республиканский совет Всероссийского общества охраны природы, Петрозаводск), Г.М. Минаков (Центр научной методологии, Ростов-на-Дону).

Участники В.И. Патрушев (Ноосферная общественная академия наук, Москва), В.Н. Василенко (Международный центр социально-гуманитарных исследований издательства «Учитель», Волгоград), Ю.В. Попков (Институт философии и права РАН СО РАН, Новосибирск), В.С. Фридман (МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва), С.Н. Семенов (Институт этнологических исследований, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, Уфа), С.А. и М.С. Бурьяновы (Московский городской педагогический университет, Москва), А.Ф. Агарев (Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Рязань), А.М. Багаутдинов (Уфимский университет науки и технологий, Уфа) свои доклады посвятили темам создания новой системы глобального управления путем реформирования ООН и превращения этой уникальной мировой площадки в исполнительный орган устойчивого развития планеты, формирования духовно-экологической цивилизации и связанного с этим развития права, а также историческим аспектам цивилизационного развития.

Большую важность представляет тема, затронутая в докладе В.Н. Петрищева (Международный эколого-политологический университет, Москва) и посвященная проблеме безопасности и ядерного сдерживания при переходе от социально-техногенного к социально-биосферному развитию человечества.

Высокую оценку получил доклад соруководителей Междисциплинарной научно-философской школы социально-техногенного развития мира и смены эволюции жизни Э.С. Демиденко и Е.А. Дергачевой «Нарастание неустойчивости социоприродного развития биосферной жизни и ее выход из кризиса». В докладе приведены научно обоснованные доказательства гибели биосферной жизни вследствие стихийно избранного человечеством социально-техногенного развития мира и предложен безопасный и перспективный сценарий поворота к социально-биосферному развитию жизни, который открывает перспективу России и всем народам Земли по сохранению биосферы и гуманной биосферной жизни.

В поддержку и развитие идей Междисциплинарной научно-философской школы прозвучали доклады Ю.Т. Трифанкова, Н.В. Попковой, Н.В. Петрухиной, С.И. Воронцовой-Вельяминовой, А.Н. Дорошенкова, Д.А. Аверченкова, А.Д. Бортулева (БГТУ, Брянск), Е.Н. Еремченко (МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва), В.В. Руднева (Институт этнологии и антропологии РАН, Москва), Т.А. Колесник (ПГУ им. Т.Г. Шевченко, г. Рыбница, Приднестровье), С.П. Кисилевой (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва), В.А. Белкиной (Юго-Западный государственный университет, Курск), А.С. Стоянова (Академия гражданской защиты МЧС, Химки). Доклады выступающих были посвящены трудностям экологического воспитания и подготовки инженеров в техногенном мире и их региональной специфике, индикаторам минимизации рисков природопользования, экологической безопасности, коэволюции общества и биосферы, диалектике социальной и биосферной реальностей, этическим аспектам техносферы, формированию биосферосберегающего образа жизни населения.

В процессе завершающей дискуссии особое внимание было уделено обсуждению идей и проблематики Междисциплинарной научно-философской школы и создания в связи с этим Международного независимого института «Биосфера» с разработкой им теоретических и практических мер и рекомендаций по экономии уничтожаемого на планете биосферного биологического вещества. Участники секции также выступили с предложениями о необходимости создания постоянно действующей дискуссионной рабочей группы по обсуждению наследия В.И. Вернадского и разработке практических рекомендаций по переходу к социально-биосферному развитию жизни и мира.

В рамках работы секции высокую оценку получили доклады начинающих молодых исследователей – аспирантов Т.А. Колесник, С.И. Воронцовой-Вельяминовой, А.Н. Дорошенкова и студентов А.Д. Бортулева, Д.А. Аверченкова.

Аспиранту 1-го курса БГТУ Андрею Николаевичу Дорошенкову была вручена грамота факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова за лучший доклад на молодежной научной секции по теме «Технологии искусственного интеллекта в вопросах сохранения жизни населения планеты».

По итогам работы секции были приняты обращения о необходимости поддержать проекты:

– «Ноосферная планета», направленный на реформирование ООН и превращение этой уникальной мировой площадки в исполнительный орган гармоничного социоприродного развития планеты;

– создания Международного независимого института «Биосфера» с разработкой им теоретических и практических мер и рекомендаций по экономии уничтожаемого на планете биосферного биологического вещества;

– создания постоянно действующей дискуссионной рабочей группы по обсуждению наследия В.И. Вернадского и разработке практических рекомендаций по переходу к социально-биосферному развитию жизни и мира;

– разработки политики и комплексной стратегии социально-биосферного развития регионов России, включающий все направления сохранения и переустройства трансформированной биосферной жизни ради благополучия народов и др.

На фото – коллектив секции «Поворот от социально-техногенного к социально-биосферному развитию жизни и мира» участников от БГТУ. Более подробно работу секции можно посмотреть на видеозаписи портала «Глобалистика» факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова https://www.globalistika.ru/povorot-ot-coccialno-tehnogennogo-k-socialno-biosfernomu-razvitiu-zhizni-i-mira