Конференция стартовала одновременно в четырёх городах – Анадыре, Москве, Санкт-Петербурге и Якутске.

В этом году география конференции значительно расширена, а программа включает телемост для участия представителей нескольких арктических регионов.

Темами для обсуждения в рамках конференции “Вселенная белого медведя” станут актуальные вопросы социально-экономического и научно-технологического развития Арктики, рационального природопользования и техносферной безопасности, экологического просвещения и культуры, транспортного и энергетического обеспечения, развития Севморпути, цифровизации и инноваций, развития инфраструктуры в Арктике, кадрового обеспечения и привлечения молодёжи, развития добровольчества и научного волонтерства,

В первый день состоялось торжественное открытие и пленарная сессия. В заседании приняли участие представители Минприроды России, Госдумы, Совета Федерации, правительств Саха-Якутия и Чукотки.

Открыла конференцию пленарная сессия «Арктика – территория сотрудничества», в рамках которой прозвучали доклады, затрагивающие темы сохранения популяции белого медведя – индикатора состояния арктической экосистемы, решения актуальных задач социально-экономического и научно-технологического развития Арктики, бережного и рационального природопользования в арктических регионах, развития Северного морского пути, экологического просвещения и другие.

Основные докладчики выступят в оставшиеся три дня работы. В списке выступающих представители десяти стран, включая Бразилию, Сингапур и Чехию.

Отдельные секции будут посвящены техносферной безопасности в Арктике, якутскому туризму и программе по охране и воспроизведению популяций стерхов.

В рамках конференции запланировано нескольких крупных мероприятий. На основной площадке в МГТУ им. Баумана в Москве пройдёт заседание Президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В Санкт-Петербурге планируется проведение III Всероссийского Молодёжного Арктического форума и секции “Техносферная безопасность в Арктике”.

В Анадыре (Чукотский арктический научный центр) представители округа затронут конфликтные ситуации с хищниками, расскажут о деятельности “Медвежьих патрулей”, которые работают на Чукотке с 2006 года.

По итогам конференции участники примут декларацию о намерениях по сохранению белого медведя и арктических экосистем. Этот документ станет основой для дальнейшей природоохранной работы.

19 марта в рамках конференции проходит рабочая сессия «Сохранение и изучение биоразнообразия Арктики», модератором которой является член Президиума РЭА, академик РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского отделения РЭА, председатель Комиссии по АПК, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области, д.б.н., профессор Тарбаева Вероника Михайловна.