Модератор конференции – координатор Экспертного совета ЭЦ ПОРА Александр Воротников.
Академик РЭА, профессор, председатель Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева в своём выступлении отметила, что одной из ключевых областей внедрения биоэкономики является сельское хозяйство. Вместо традиционного с/х, где используются химические удобрения и пестициды, биоэкономика предлагает использовать органические методы ведения с/х, такие как: компостирование, севооборот и применение микроорганизмов для улучшения почвы. Это позволяет улучшить качество почвы, снизить зависимость от искусственных химикатов и повысить урожайность.
В.М. Тарбаева подчеркнула, что в рамках биоэкономики также развиваются технологии переработки отходов. Они позволяют превращать отходы в полезные продукты, такие как биопластики или биокомпозиты. Это способствует сокращению количества мусора и снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Одной из основных задач биоэкономики является увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны. Для этого в Арктической зоне РФ необходимо активно развивать производство биогаза и биоэтанола с использованием других видов биомассы, таких как древесные отходы и сельскохозяйственные остатки.
Далее спикер отметила, что в области развития сельского хозяйства в арктических районах необходимо внедрять современные органические методы ведения с/х, включая использование биотехнологий для увеличения урожайности и борьбы с вредителями. В области развития аквакультуры необходимо разработать экологически чистые энергоемкие корма с пониженным содержанием фосфора.
Большое внимание следует уделить разработке биометодов при экологической реабилитации водных объектов, борьбе с эвтрофикацией и нефтеразливами, а также в лесном секторе при борьбе с вредителями древесных пород.
Также Вероника Михайловна подчеркнула, что важным аспектом внедрения биоэкономики в России является повышение уровня образования и квалификации специалистов в этой области. Необходимо разрабатывать специальные образовательные программы и курсы, проводить научные конференции и семинары, чтобы подготовить квалифицированных специалистов, способных развивать и внедрять биоэкономические решения.
Участники заседания отметили, что Россия активно работает над внедрением биоэкономики, в т.ч. и в Арктической зоне РФ, стремясь создать устойчивую экономику, которая будет эффективно использовать природные ресурсы и минимизировать воздействие на окружающую среду.