В соответствии с Программой отдела образования администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга по развитию системы воспитания и дополнительного образования (направление «Марафон экологических акций») на базе гимназии № 205 города Санкт-Петербурга реализуется образовательный проект под названием «Школьный экологический лекторий». В нём принимают участие школьники, выступающие с лекциями и докладами экологического содержания.
Работа лектория нацелена на популяризацию и распространение экологических знаний, их систематизацию; развитие интереса у всех участников проекта к проблемам естествознания, становление у них экологического мышления; формирование у школьников интеллектуальных основ и мотивов для осознанной деятельности по охране окружающей среды.
Деятельность экологического лектория является одним из направлений реализации образовательного проекта Российской экологической академии под общим названием «Ученическое научное общество «Юный биолог». Автор идеи проекта и его руководитель – Гранд-доктор педагогики, доктор философии, к.п.н., академик Российской экологической академии Александр Вадимович Кулев (Санкт-Петербургское городское отделение РЭА, научная секция «Экологическое образование и воспитание), учитель биологии гимназии № 205 г. Санкт-Петербурга.
22 февраля 2025 года проведено очередное мероприятие программы работы лектория на данный учебный год. На нём выступила ученица 8 класса Нина ХЕЙФЕЦ с докладом по теме “КРАСНЫЙ ВОЛК: БИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА”.
Материалы отчёта об этом мероприятии могут быть использованы преподавателями средней и высшей школы, а также педагогами системы дополнительного образования учащихся для организации аналогичных выступлений школьников и студентов по данной теме.

Основное внимание в докладе было уделено следующим идеям и проблемам:
- Современная классификация красного волка.
- Внешний облик этого животного.
- Распространение и места обитания.
- Образ жизни, питание и охотничье поведение.
- Размножение и забота о потомстве.
- Численность этого зверя в условиях дикой природы.
- Основные причины сокращения численности данного вида млекопитающих.
- Мероприятия, связанные с охраной красного волка и восстановлением его численности.
В докладе, в частности, прозвучало, что красный волк — хищное млекопитающее семейства Псовых. Длина его тела — 55–110 см, хвоста — 45–50 см. Масса 17–21 кг. В облике красного волка сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка он отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, который при стоянии животного почти достигает земли. Шерсть у этого животного рыжего цвета, оттенок которого может отличаться в зависимости от ареала обитания и времени года. Летом шерсть становится менее яркой, густой и пушистой. Зимой, наоборот, она внешне более привлекательна. Живёт красный волк в семьях или стаях, в которых бывает обычно от 2-5 до10-12 особей (иногда больше). Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча весьма разнообразна – от грызунов и ящериц до оленей и антилоп. Красный волк официально признан исчезающим видом. Популяция начала исчезать из-за охоты и освоения людьми главных мест обитания этих животных. Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу Международного союза охраны природы, он внесён в Приложение II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где ещё появляется красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких копытных животных, которыми он питается. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.
После окончания доклада состоялось его обсуждение. Присутствующими были заданы многочисленные вопросы. Вот некоторые из них:
- Красный волк – это отдельный биологический вид, цветовая вариация или подвид обыкновенного волка?
- Поскольку в облике красного волка сочетаются черты волка, лисицы и шакала, может быть – он результат гибридизации представителей этих биологических видов?
- Как меняется рацион данного животного в разные сезоны года?
- В докладе прозвучало, что для красных волков характерна социализация. Что это означает, и как проявляется социализация в жизни этих животных?
- Успешна ли конкуренция красного волка с представителями других видов хищников?
- Каковы главные причины сокращения численности данного вида млекопитающих?
- Как именно и насколько успешно реализуются волонтёрские программы, связанные с охраной красного волка?
На все заданные вопросы в процессе их обсуждения были получены грамотные в научном отношении и содержательные ответы.
