Российская Экологическая Академия

22 июня 2021 г. член Президиума РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского регионального отделения РЭА, академик РЭА, председатель Комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию ОП ЛО, руководитель МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева приняла участие как эксперт в программе Телеканала 78 «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ».Обсуждали проблемы реки Смоленки.

Подробности: 22.06.2021. 17:19

 

22 июня 2021 г. член Президиума РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского регионального отделения РЭА, академик РЭА, председатель Комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию ОП ЛО, руководитель МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева приняла участие как эксперт в программе Телеканала 78 «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»: https://78.ru/tv/programs/2021-06-22/narodnii_kontrol... Обсуждали проблемы реки Смоленки. Ниже приводим дословные цитаты из программы:

Гости в студии:

1. Михаил Александрович Страхов – заместитель Председателя Комитета по природопользованию СПб: “Река Смоленка вовсе не находится на задворках великой империи. Это действительно река с большой историей. Она включена в национальный проект “Экология”. Есть такой важный критерий, какое количество населения улучшит свое проживание, после тех работ, которые планируются в рамках нац. проекта. Для Смоленки’ – это 69 000 человек. Поэтому эта река была выбрана в нац. проект “Экология”… По поводу зелёных насаждений. Мы очень плотно взаимодействуем с жителями, которые проживают на берегах Смоленки, и по их просьбе мы даже изменили определенным образом проект. Мы пересмотрели те зелёные насаждения, которые необходимо было сносить, и в результате той совместной акции, которая была проведена вместе с жителями, в разы удалось сократить количество деревьев, которые подлежали к сносу”.

2. Вероника Михайловна Тарбаева, член Президиума РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского регионального отделения РЭА, академик Российской экологической академии руководитель Природоохранного союза, д.б.н., профессор,: “Как биолог, я сторонник того, чтобы эти зелёные зоны обязательно сохранились. Обязательно должны быть живые уголки такой живописной речки, как Смоленка. Это не займет много денег и времени. Уверена. А вот на активное зарастание частей берега борщевиком надо обратить самое пристальное внимание. Здесь нужны незамедлительные меры по борьбе с этим инвазивным видом растений, применяя 2 раза в год механический метод борьбы, т.е. скашивание и перепахивание, Поскольку рядом водный объект – химический и биологический методы не приемлемы.”

Гости on-line:

1. Олег Вячеславович Москвин, зам. главы МО “Васильевский”:

“Я по специальности инженер-мостовик, дорожник, специалист по строительству набережных. Такой вид набережной удручает. Такое впечатление, что ты не в Ленинграде живёшь, а в провинциальном городе. Негоже в центре города иметь такой провинциальный вид. Река на задворках и ею вообще не занимаются. Я поинтересовался, как в других районах благоустроены берега, съездил специально на реку Пряжка. Там ещё в 82-84 гг. сделана низкая подпорная стенка, облагорожены откосы, посажена трава, сделаны прогулочные дороги вдоль набережных, гранитные спуски. А на Смоленке все деревья – это самосев, за ними никто не ухаживает, они нигде не числятся”.

2. Федор Глабец, представленный местным жителем, со слов О.В. Москвина, его “коллега и друг”: “Мы всегда хотим представить себя в лучшем виде для других городов России. Санкт-Петербург считается одним из лучших городов. Поэтому, конечно, о себе мы уже молчим. Когда видишь все это, естественно, хочется, чтобы было всё красиво и как в центре города на Невском проспекте… Совсем неприглядный вид, когда подъезжаешь к кладбищу… В районе 10 линии и до кладбища – участок очень запущенный. Берега в ужасном состоянии. Эстетически это воспринимается некрасиво” На вопрос ведущего: “Обращались ли к специалистам?”, ответил: “Да, писал депутату Москвину”…

5. Анастасия Алексеевна Цурковская, архитектор: “Смоленка – внутренняя природная река, которая создаёт совершенно другой образ жизни у воды. Для жителей ВО района ее ценность в том, что она дикая, можно сказать. Здесь повседневный контакт с водой. Можно её потрогать, прогуляться и там нет машин на большом протяжении” По словам А.А.Цурковской, все зависит от жителей. Хотят ли жители видеть зелёными берега Смоленки? Если хотят, то все возможно. Как говорили эксперты в студии, накоплен большой международный опыт в сохранении природных территорий.

Полную версию программы можно посмотреть по ссылке: https://78.ru/tv/programs/2021-06-22/narodnii_kontrol..