Счётная палата РФ обратила внимание на то, что доля платы за забор воды из водных объектов в себестоимости продаж водопользователей, не являющихся предприятиями электроэнергетики и ЖКХ, составляет менее 0,01%. По мнению Счетной палаты, при увеличении ставок в 10 раз доля платы за забор воды сохранится на уровне менее 0,1%, что принесёт дополнительно в бюджет около 32 млрд рублей.

Счетная палата обратила внимание на то, что многие водопользователи осуществляют забор воды без установки соответствующих водоизмерительных приборов. Для таких водопользователей в 2019 году был установлен повышающий коэффициент в размере 1,1 к ставке платы. В 2023 году в целом по стране без измерительных приборов было забрано около 33% от общего объема забранных водных ресурсов из поверхностных источников. Счетная палата предлагает увеличить повышающий коэффициент с 1,1 до 10 для водопользователей, не имеющих водоизмерительных приборов. По мнению СП РФ это принесет в бюджет дополнительно ещё около 12 млрд рублей.

Следует отметить, что плата за воду для промпредприятий в России действительно невысока, но в условиях снижающейся рентабельности агросектора её повышение может оказаться весьма существенным для многих сельскохозяйственных предприятий, и под угрозой могут оказаться не только проекты, связанные с орошением и мелиорацией, но и проекты в растениеводстве и животноводстве.

Информация Аграрного центра МГУ