Это мероприятие собрало представителей различных организаций, экспертов и учёных, что подчеркивает важность обсуждаемых тем.

Открыли заседание Председатель палаты Александр Габитов и председатель Комиссии, академик РЭА Вероника Тарбаева, которая подчеркнула, что ООПТ Ленинградской области – это ее зеленая визитная карточка, и очень важно ее сохранить, поэтому в ажиотаже развития экотуризма и создания экотроп крайне необходимо предусмотреть меры по снижению рекреационной нагрузки на эти территории.

Анна Доронина, к.б.н., ведущий эксперт и разработчик проектов по созданию ООПТ Ленинградской области, соавтор Красных книг СПб и ЛО, раскрыла некоторые проблемы, связанные с областными ООПТ, в первую очередь в законодательном поле. 

От Комитета по природным ресурсам Ленинградской области с приветственным словом выступил заместитель председателя Дмитрий Халтунен, доклады представили и.о. начальника отдела ООПТ Татьяна Ларькина и директор ЛОГБУ «Дирекция ООПТ ЛО» Александр Силуянов.

Татьяна Ларькина подробно рассказала о развитии системы региональных особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, отметив, что создание новых ООПТ не только способствует защите уникальных экосистем, но и играет важную роль в сохранении биоразнообразия региона.

Александр Силуянов осветил мероприятия по реализации регионального приоритетного проекта «Тропа 47», который направлен на создание доступных и безопасных маршрутов для туризма. Проект стал знаковым шагом в развитии экологического туризма и сохранения природы нашего региона.

Доклад Наталии Сорокиной-Чухонцевой, директора АНО Центр развития краеведческих, экологических, туристических и спортивных проектов «Шаги по экотропе», посвященный привлечению местного сообщества в развитие экологического туризма, мониторинга и поддержание санитарного состояния ООПТ, а также внедрению прогрессивных просветительских практик для жителей и туристов на примере работы некоммерческих организаций, вызвал живой интерес всей аудитории.

Также прозвучали интересные выступления, посвященные рекультивации и вовлечению нарушенных земель в хозяйственный оборот для целей рекреации и экопросвещения.

Круглый стол стал платформой для конструктивного диалога между государственными структурами, экспертами и учёными.