В соответствии с Программой отдела образования администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга по развитию воспитания и дополнительного образования (направление «Марафон экологических акций») на базе гимназии № 205 города Санкт-Петербурга реализуется образовательный проект под названием «Школьный экологический лекторий». В нём принимают участие школьники, выступающие с лекциями и докладами экологического содержания.
Работа лектория нацелена на популяризацию и распространение экологических знаний, их систематизацию; развитие интереса у всех участников проекта к проблемам естествознания, становление у них экологического мышления; формирование у школьников интеллектуальных основ и мотивов для осознанной деятельности по охране окружающей среды. Деятельность экологического лектория является одним из направлений реализации образовательного проекта РЭА под общим названием «Ученическое научное общество «Юный биолог».
Автор идеи проекта – Гранд-доктор педагогики, доктор философии, к.п.н., академик Российской экологической академии Александр Вадимович Кулев (Санкт-Петербургское городское отделение РЭА, научная секция «Экологическое воспитание и образование»).
26 ноября 2024 года проведено очередное мероприятие программы работы лектория на данный учебный год. На нём выступила ученица 9-го класса Снежана МАНОХИНА с докладом по теме «Снежный барс: биология, экология, охрана».
Материалы отчёта об этом мероприятии могут быть использованы преподавателями средней и высшей школы, а также педагогами системы дополнительного образования учащихся для организации аналогичных выступлений школьников и студентов по данной теме.
Основное внимание в докладе было уделено следующим идеям и проблемам:
- Внешний облик снежного барса (ирбиса).
- Географическое распространение и места обитания ирбиса.
- Объекты питания ирбиса, кормовые миграции.
- Сроки жизни в условиях дикой природы и в неволе.
- Факторы, влияющие на продолжительность жизни.
- Сроки наступления половой зрелости и особенности размножения.
- Характеристика новорождённых детёнышей снежного барса.
- Особенности постэмбрионального развития.
- Основные причины снижения численности ирбиса.
- Охрана снежного барса.
В докладе, в частности, прозвучало, что снежный барс распространён в горных областях Центральной Азии, в горах Южной Сибири. В России находится незначительная часть ареала. Населяет высокогорья обычно на высоте 1400–4500 м, поднимается до 6000 м. Это животное адаптировано к жизни в горах Южной Сибири. Средняя температура января колеблется здесь от −15° до −30° C. Особенно холодно бывает в межгорных котловинах, где температура достигает −50° С.
Независимо от места обитания ирбисы находятся на вершине пищевой цепи и не страдают от конкурентов. Кроме горных козлов, они охотятся на аргали, голубых баранов, архаров, винторогих козлов, косуль, маралов и северных оленей, кабаргу, зайцев и кабанов. В периоды, когда копытных мало или они мигрируют, ирбисы питаются более мелкими животными, например, сусликами, пищухами или же нападают на домашний скот. Горные хищники не брезгуют пернатыми – уларами, фазанами и кекликами. Ирбисы добывают птиц на ночевках, когда они плохо ориентируются в пространстве. Летом к мясу добавляются зеленые части растений.
Логово устраивает в пещерах, завалах скал, часто под нависшими плитами, может использовать его в течение нескольких лет. Держится поодиночке, охраняя свои территории. В природе эти звери доживают до 13 лет, а в неволе – до 18–20 лет и более.
Ирбис половой зрелости достигает в 2–3 года, самка приносит детенышей раз в два года, начиная с трех-четырех лет. Беременность длится от 90 до 110 дней, роды происходят ближе к концу зимы или в начале весны. Обычно в помете два-три котенка, реже их количество может достигать пяти. Малыши рождаются слепыми с весом около 500 г и имеют длину тела до 30 см. Пятна на шкуре котят гораздо темнее, чем у их родителей. Через неделю котята прозревают. Первые 1,5 месяца они питаются только молоком матери, а в середине лета уже помогают самке на охоте. К началу следующей зимы подросшие котята превращаются в самостоятельных животных и покидают свою мать. Самцы в воспитании детенышей никак не участвуют.
Некоторые причины снижения численности снежного барса:
- Уничтожение естественной среды обитания. Разрушение и загрязнение горных экосистем, а также сокращение численности добычи, включая аргали, горного козла и сибирского оленя, привело к тому, что снежные барсы столкнулись с недостатком пищи и пространства.
- Браконьерство. Кожа и шкура снежного барса имеют высокую стоимость на чёрном рынке, и это приводит к увеличению незаконной охоты на этих животных.
- Конфликты с людьми. Из-за сокращения численности добычи снежные барсы могут нападать на домашний скот.
- Изменение климата. Оно может делать места обитания снежного барса менее благоприятными.
- Разведка и добыча полезных ископаемых, прокладка дорог и трубопроводов. Всё это вытесняет ирбиса из его природных мест обитания.
Охрана этого редкого вида животных предполагает три основные меры:
- Сохранение экосистем.
- Защита от браконьеров и агрессивно настроенных представителей местных общин, которые истребляют снежных барсов, чтобы защитить свой скот.
- Смягчение влияния изменения климата и всё расширяющихся человеческих поселений.
После окончания доклада состоялось его обсуждение. Присутствующими были заданы многочисленные вопросы. Вот некоторые из них:
- Какие представители класса Млекопитающие являются ближайшими родственниками снежного барса?
- От каких факторов внешней среды зависит распространение ирбиса?
- Изменяются ли ареал и численность данного биологического вида в последние годы?
- Почему численность ирбиса, несмотря на природоохранные мероприятия, по-прежнему низка?
- Как можно объяснить тот факт, что у самки снежного барса обычно бывает по 2–4 детёныша, а не 1 или 8?
- Кто такие кеклик и улар, на которых охотится ирбис?
- Почему детёныши снежного барса обязательно покидают мать в определённом возрасте?
- Почему логово устраивается снежным барсом именно в пещерах?
- Почему снежные барсы не роют себе норы, как это делают, например, барсуки?
- Почему продолжительность жизни снежного барса в условиях неволи больше, чем в дикой природе?
На все заданные вопросы были получены грамотные в научном отношении и содержательные ответы.