В ходе симпозиума “Пищевая непереносимость: когда тайное становится явным” в рамках Конгресса академиком РЭА Налетовым А.В. и Марченко Н.А. подготовлен доклад на тему “К вопросу о пищевой непереносимости”. С докладом выступила Марченко Н.А. Тема доклада вызвала оживленную дискуссию слушателей, поскольку затронула важные аспекты диетотерапии пациентов с пищевой непереносимостью, рост которой в последние десятилетия отмечается во многих странах и, в том числе в Российской Федерации. Среди причин увеличения частоты пищевой непереносимости рассматриваются экологические факторы, повышенное потребление ультрапереработанных продуктов, частое применение антибиотиков и др.

Марченко Н.А. также выступила в качестве модератора секции совместно с ведущими профессорами гастроэнтерологами РФ.