В условиях нарастающей международной конкуренции научная сфера приобретает ключевое значение. Она помогает решать актуальные задачи в разных областях и обеспечивать технологическое лидерство России – национальную цель, поставленную Президентом Владимиром Путиным.

К 2030 году в нашей стране затраты на науку должны быть не менее 2% ВВП, в том числе за счет инвестиций частного бизнеса. Эта сумма составит более 6 триллионов рублей. У нас есть хороший задел. Как подчеркнул сегодня Михаил Владимирович Мишустин, Россия исторически одна из сильнейших научных держав. У нас более 340 тысяч исследователей и 4 тысяч организаций по всей стране. Мы на 8-ом месте в мире по объему научных исследований и разработок. Это высокая планка. Важно сохранять и укреплять позиции.

Ключевые задачи, стоящие перед наукой, поставлены Президентом в обновленной Стратегии научно-технологического развития и Указе о национальных целях. Правительству совместно с учеными важно определить эффективные механизмы их решения. В подготовке модели развития науки участвовали практически все представители научной сферы, высокотехнологичного бизнеса, федеральных ведомств и регионов. Всего более 1 тыс. экспертов, 10 рабочих групп. Основные задачи, которые они решали:

– Поиск инструментов стимулирование внебюджетных инвестиций;

– развитие системы приоритизации государственных расходов на науку и технологии;

– обеспечение эффективности затрат и вложений в научную сферу.

По итогам стратсессии в соответствии с поручением Председателя Правительства:

– будет совершенствоваться система мотивации научных работников,

– развиваться инфраструктура исследований,

– планомерно увеличиваться затраты на научную сферу,

– применяться эффективные инструменты трансфера разработок в реальный сектор экономики.

О важности этого говорил Президент Владимир Путин в рамках выступления на ПМЭФ-2025.

https://наука.рф/news/dmitriy-chernyshenko-prokommentiroval-itogi-strategicheskoy-sessii-predsedatelya-pravitelstva-rf-mikh/