6 января на 95 году ушёл из жизни замечательный русский человек, известный учёный экономист-эколог, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, создатель общей теории социально-экономического управления экономическим развитием общества Михаил Яковлевич Лемешев.

Михаил Яковлевич прожил долгую, творчески активную жизнь, полною значимых для страны событий, непосредственным участником которых он был.

Родился Михаил Яковлевич 1 января 1927 года в селе Теменичи Брянской области. В начальной школе учился в родном селе, а продолжил обучение в школе-семилетке в селе Крыловка, в которую приходилось ходить за 7 километров. Школу М.Я Лемешев окончил с похвальной грамотой в мае 1941 года, а уже весной 1942 года в возрасте 15 лет вступил в партизанское движение. Был ранен.

После войны в 1947 году М.Я.Лемешев с отличием окончил Кокинский сельскохозяйственный техникум, в 1953 г. – Московский зоотехнический институт коневодства, в 1956 г. – аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1956 по 1969 год М.Я. Лемешев работал в Научно-исследовательском экономическом институте Госплана СССР.. В этот период М.Я. Лемешев активно исследовал проблемы использования различных моделей межотраслевого баланса для целей анализа и планирования народного хозяйства. Итогом этих исследований явились фундаментальные монографии М.Я. Лемешева «Экономическое обоснование структуры сельскохозяйственного производства» и «Межотраслевые связи сельского хозяйства». Будучи сотрудником института Госплана, Михаил Яковлевич вышел лично на А.Н. Косыгина с предложением об установлении государственной пенсии для колхозников.

В 1969 – 1972 гг. работал заведующим сектором в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР В этот период становится доктором экономических наук. С 1972 г. по 1985 г. – заведующий отделом экономических проблем природопользования в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. Ведёт интенсивные исследования в области экономических, социальных и экологических аспектов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, им разработана теория управления экономикой и экологией как единой метасистемой. Эта концепция в последующем была положена в основу созданной Михаилом Яковлевичем теории эколого-экономического управления общественным развитием, за которую он награжден Серебряной медалью Петра I и Золотой Звездой В.И.Вернадского (присуждалась Международным межакадемическим союзом).

С 1974 по 1995 год М.Я. Лемешев был экспертом Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

В начале 80-х годов XX века М.Я.Лемешев одним из первых выступил против переброски северных и сибирских рек, таившей в себе экономические и социальные бедствия. По его инициативе при Президиуме АН СССР была создана специальная комплексная комиссия под председательством вице-президента Академии А.Л.Яншина. Лемешев был заместителем А.Л.Яншина и возглавлял эколого-экономическую секцию. По предложению комиссии и под давлением общественности в августе 1986 года власти СССР отклонили «проект века». Эта борьба научной и широкой общественности против замыслов разрушения природы, экономики и культуры России до сих пор остаётся поучительным примером мужества и стойкости духа.

В 1986 – 1993 гг. М.Я.Лемешев работал заведующим лабораторией Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов АН СССР. В этот период Михаил Яковлевич много внимания уделял изучению производительных сил и экологической обстановки в конкретных регионах страны, в частности Севера, Сибири, Северного Кавказа, Большой Волги. Одновременно активно работал в Экспертном совете Госкомприроды СССР и Минприроды РФ.

В 1986 году после Чернобыльской катастрофы М.Я.Лемешев организовал Всесоюзное антиядерное общество и стал его лидером.

М.Я. Лемешев вел большую педагогическую работу. Он читал лекции в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), являлся членом Высшей аттестационной комиссии. Им создана крупная научная школа экономистов-экологов, представители которой ныне ведут исследования во всех бывших республиках Советского Союза, странах бывшего социалистического содружества, а также в Норвегии, Германии, Канаде, США.

В 1993 году Михаил Яковлевич был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва (фракция ЛДПР) и председателем Комитета по экологии. Он инициирует создание Высшего экологического совета, объединяющего представителей научного сообщества и экологов, становится его председателем, активно участвует в подготовке ряда важных, жизненно необходимых стране законов социально-экологической направленности: «Об экологической безопасности населения», «Об экологической экспертизе», «Об особо охраняемых территориях», «Об охране животного мира», «Водный кодекс», «Лесной кодекс», «О погребении и похоронном деле».

Михаил Яковлевич– автор 30 книг и более 600 статей, которые основаны на том, что самая главная проблема – это сохранение и рациональное использование природных ресурсов. В своих книгах он выступает в защиту православия, традиционных духовных, культурных и материальных ценностей русского народа.

Михаил Яковлевич награжден Золотой медалью М.В.Ломоносова Российской академии естествознания, лауреат Литературных премий «Имперская культура и «Слово к народу».

Для выполняемых М.Я.Лемешевым многочисленных исследований экономических, социальных и экологических проблем, его выступлений в печати, на научных конференциях и совещаниях всегда было характерным новаторство и мужество в отстаивании своих убеждений, которые не всегда поддерживались властью. Его труды и вся жизнь подчинены главному – судьбе России, её процветанию, её спасительной роли в человеческой цивилизации. Любовь к Родине и народу, православное начало, вот что отличает Михаила Яковлевича от многих деятелей, считающих посты и звания средством для самоутверждения и благополучия.

В последние годы М.Я. Лемешев продолжал активно работать главным научным сотрудником отдела институционального анализа аграрной экономики ФГБНУ «ВИАПИ им. А.А. Никонова».

В 2017 году Михаил Яковлевич был удостоен премии Международного научного фонда экономических исследований академика Н.П. Федоренко «За выдающийся вклад в развитие экономической науки в России».

Светлая память о прекрасном человеке, выдающемся ученом, истинном патриоте России Михаиле Яковлевиче Лемешеве навсегда останется в наших сердцах!