Национальный проект «Экология», появившийся после указа президента о национальных целях в 2018, включает в себя цели и стратегические задачи экологического развития России. Глобальная цель нацпроекта – изменить воздействие на окружающую среду. В реализацию проекта активно включилась и Белгородская область, где в этом же году стартовал проект «Белгородчина – рукотворный парк».
Так, в июне 2019 года представлен новый масштабный проект озеленения Белгородчины «Зеленый миллиард». В связи с реализуемыми региональными программами важнейшим шагом является формирование зеленого каркаса и лесопаркового пояса вокруг города Белгорода в субурбанизированном пригороде.
Задачами при формировании зеленого каркаса города и лесопаркового пояса пригорода являются:
– увеличение эстетического, средоформирующего, средозащитного, рекреационного и историко-культурного значения озеленения в городе Белгороде;
– уточнение видов объектов озеленения для определения ответственности за их формирование и содержание на разных уровнях (город, район, улица и пр.);
– определение качественных и количественных параметров озеленения.
Основной проблемой при формировании экологического каркаса является наличие дискретных элементов системы озелененных территорий, предложенное решение которой представлено в бакалаврской работе по направлению «Градостроительство» Мирошникова Игоря, выполненной под руководством доктора архитектуры, зав. кафедрой архитектуры и градостроительства Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Маргариты Викторовны Перьковой.
В работе используется дифференцированный подход к видам озеленения территорий в различных функциональных зонах города и пригорода, обеспечивающих такие функции, как рекреационная, историко-культурная, экологическая (природоохранная, средоформируюшая, средозащитная).
Практическую значимость работы составляет дополнение к схемам территориального планирования г. Белгорода, которое включает:
- Схему проектируемых элементов зеленого каркаса (природные ядра, соединительные элементы, площадные элементы и связи) с перечнем объектов.
- Схему планируемых мероприятий по формированию природного каркаса и лесопаркового зеленого пояса с перечнем объектов.
- Схему приоритетности и этапности реализации предлагаемых мероприятий, которая включает три фазы.
- Итоговую пространственную схему формирования зеленого каркаса г. Белгорода и лесопаркового зеленого пояса пригорода.
В конце 2020 года учеными кафедры архитектуры и градостроительства этого университета разработано и внедрено научное исследование на тему «Развитие туристско-рекреационных территорий г. Грайворона Белгородской области».
Данная разработка была выполнена в рамках научного направления «Градостроительное развитие региональных систем расселения» под руководством доктора архитектуры, зав. кафедрой архитектуры и градостроительства Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Маргариты Викторовны Перьковой.
Разработка осуществлялась совместно с администрацией города Грайворона во главе с главным архитектором района Борисом Андреевичем Матвиенко и помощником заместителя главы администрации – архитектором отдела по градостроительной деятельности и архитектуре, магистрантом БГТУ им. В.Г. Шухова Инной Симановой. В рамках исследования была проведена комплексная оценка ресурсного потенциала территорий г. Грайворона. В итоге ученые выявили функционально-планировочную организацию территорий и сформулировали принципы планировочной организации набережной р. Ворскла, направленные на восстановление и укрепление природного каркаса.
Разработанная пространственная модель структуры регионального туристско-рекреационного комплекса Грайворонского района включает:
- планировочные туристско-рекреационные многопрофильные и монопрофильные зоны;
- опорные туристские и маршрутно-транзитные центры;
- наземные и водные туристско-экскурсионные маршруты регионального и районного значения.
Проектное предложение по развитию территории набережной реки предполагает создание зеленых и водных массивов, размещенных в городской черте. Это будет способствовать созданию комфортных условий для отдыха граждан, туристической привлекательности. Помимо этого, данное предложение будет способствовать созданию привлекательной среды и социально-экономическому развитию города и окружающих его территорий.
В рамках данного исследования Инной Симановой подготовлена магистерская выпускная квалификационная работа, которая была представлена на III Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в Санкт-Петербурге. Он был посвящен актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов архитектурного наследия России. Научное исследование БГТУ им. В.Г. Шухова победило в номинации «Лучшая студенческая работа» и отмечено дипломом союза архитекторов России.


Следует добавить, что под руководством доктора архитектуры, зав. кафедрой архитектуры и градостроительства БГТУ им. В.Г Шухова, советника Российской академии архитектуры и строительных наук, академика регионального отделения Российской экологической академии по Белгородской области Маргариты Викторовны Перьковой было подготовлено много лауреатов всероссийских конкурсов научных работ Международной ассоциации строительных высших учебных заведений и Российской академии архитектуры и строительных наук и победителей различных международных смотров-конкурсов по архитектуре, градостроительству и дизайну.
Активная работа Маргариты Викторовны способствовала тому, что в декабре 2020 года на отчетно-перевыборном собрании Белгородской региональной общественной организации «Союз архитекторов России» она была избрана председателем этой организации.
Пожелаем Маргарите Викторовне успехов в ее профессиональной деятельности и плодоотворного участия в решении задач в рамках национального проекта «Экология»

Зав. кафедрой архитектуры и градостроительства БГТУ им. В.Г Шухова, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Белгородской региональной общественной организации «Союз архитекторов России», академик регионального отделения Российской экологической академии по Белгородской области Маргарита Викторовна Перькова