Конференция посвящена решению проблем, связанных с охраной воздушной и водной сред, переработкой отходов производства и потребления, мониторингом объектов окружающей природной среды, а также выработке научно обоснованных предложений по решению экологических проблем.
Конференция проведена 16-17 апреля 2025 г. на базе Инженерного химико-технологического института (проводится с 2021 года) и объединила ведущих учёных РАН, вузов, НИИ, организаций и предприятий России и ближнего зарубежья в области промышленной экологии и охраны окружающей среды.
С приветственными словами ко всем неравнодушным к экологическим проблемам обратился д.т.н., профессор, заслуженный эколог Республики Татарстан, председатель Бюро Татарстанского республиканского отделения РЭА Ильдар Шайхиев. Он кратко рассказал об объединяющих целях кафедры инженерной экологии.
«Мы уже больше 50 лет занимаемся подготовкой специалистов по охране окружающей среды и научными разработками в этой области. Очень импонирует, что многие коллеги в России и за рубежом занимаются проблемами очистки сточных вод, а также утилизацией отходов промышленного производства и потребления. Конференция призвана объединить усилия и наладить научное сотрудничество, чтобы совместно работать над вопросами охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов», – прокомментировал Ильдар Гильманович.
В рамках Конференции прозвучало 10 докладов, четыре выступления учёных из Беларуси, Узбекистана, Туркменистана и России состоялись онлайн. Так, доцент кафедры инженерной экологии Аркадий Ярошевский рассказал о проблемах и программах оздоровления Волги, профессор кафедры бизнес-статистики и экономики Вилора Авилова затронула тему реализации стратегии технологического суверенитета. Студенты кафедры инженерной экологии Зульфира Гаптрахманова, Александр Пайгачкин и Рамиля Сайфутдинова представили доклады на темы: «Экологические аспекты применения осадка сточных вод в качестве удобрения для городского озеленения», «Популяризация природоохранной и научно-исследовательской деятельности в сфере экологии среди молодежи в условиях современной социокультурной ситуации» и «Перспектива переработки отходов сахарного производства».
«Для меня возможность обмена опытом является очень значимой, мы же с вами соседи, – с улыбкой отметил профессор Самарского государственного технического университета Андрей Васильев. – Командировки в Казань для меня всегда в радость: считаю, что инженерная экология – первая по значимости! Будем вместе стараться сохранять окружающую среду».





