25 сентября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялось торжественное открытие V Международного научного конгресса «Глобалистика-2017. Глобальная экология и устойчивое развитие». Инициатором проведения Конгресса стал факультет глобальных процессов МГУ. Конгресс был посвящен Году экологии, провозглашенному указом Президента Российской Федерации. Традиционно соорганизатором Конгресса выступил Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Российская экологическая академия.

На протяжении долгого времени конгресс «Глобалистика» проводится под эгидой ЮНЕСКО и зарекомендовал себя как крупнейшая научная площадка в мире, цель которой – обмен научными знаниями и развитие международного сотрудничества в сфере глобальных исследований.

Конгресс «Глобалистика-2017. Глобальная экология и устойчивое развитие» проводился в рамках реализации научного проекта, поддержанного Российским научным фондом, проводимого под руководством профессора Дэвида Кристиана, научно-просветительского проекта «Думай глобально!», поддержанного грантом Президента Российской Федерации.

 

Торжественная церемония открытия

 

Конгресс собрал в стенах Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ российских и зарубежных ученых из 50 стран мира, прибывших в Москву для обсуждения глобальных проблем. Совокупное число участников – более 1000 человек.

 

Торжественное открытие состоялось в Актовом зале Фундаментальной библиотеки. Конгресс открыл председатель организационного и программного комитетов ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Он напомнил, что глобалистика как область знания возникла для комплексного ответа ученых разных дисциплин на глобальные вызовы развития человечества. Экологические проблемы и связанные с ними проблемы ограниченности ресурсов для человечества во весь рост встали в начале 1970-х годов, и первые доклады знаменитого Римского клуба были посвящены именно им. Россия имеет давние традиции научного обеспечения охраны природы и приятно быть их частью.

Экологические проблемы особенно остро встают перед развивающимися странами, и долг ученых — помочь преодолеть их. В этом состоит миссия Конгресса. Он также отметил, что Международный научный конгресс «Глобалистика» — это уникальная, своевременная и современная площадка научного диалога, международного сотрудничества.

 

 

В связи с предстоящим шестидесятилетием со дня начала глобальной космической эры на церемонии открытия выступил Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации А.И. Лазуткин. Он обратился к аудитории с призывом беречь нашу планету, ведь, по его словам, Земля невероятно мала, а наши познания о ней сильно отличаются от того, что видит космонавт в иллюминатор своего корабля, «а видят они шарик, маленький и беззащитный».

На торжественном открытии Конгресса состоялась церемония награждения юбилейной золотой медалью Н.Д. Кондратьева. Ею были удостоены ректор Московского университета В.А. Садовничий — за выдающиеся успехи в области общественных наук и американский ученый Фред Филипс.

 

 

Также президент Фонда им. В.И. Вернадского и Российской экологической академии Владимир Грачев наградил победителей конкурса «Думай глобально!».

 

 

 

Пленарная панельная сессия

 

Одним из центральных событий Конгресса стала пленарная сессия, модератором на которой был декан факультета глобальных процессов МГУ профессор И.В. Ильин. Как отметил декан, политические аспекты оказывают огромное влияние на картину экологического восприятия мира, и Конгресс включает в себя сессии и заседания, позволяющие шире и глубже изучить экологическую ситуацию мира изнутри.

На Пленарной панельной сессии Президент Фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев выступил с докладом «Ноосферный баланс – как метод решения глобальных экологических проблем». Он рассказал участникам Конгресса об авторской разработке – ноосферном балансе, который подразумевает баланс разумного потребления и опережающего воспроизводства ресурсов. По словам президента Фонда, ноосферный баланс формируется коллективным разумом, а не умом отдельного индивидуума, о том, что он может быть обеспечен только за счет технического прогресса, который в свою очередь невозможен без развития науки, образования и ноосферного мировоззрения человечества. Ноосферный баланс должен обеспечивать опережающее воспроизводство ресурсов. По его словам, именно нынешнее поколение может столкнуться с серьезными экологическими проблемами и оказать на них огромное влияние. Как же решить глобальные проблемы? Природоподобные технологии и ноосферный баланс – вот ответ. Разумный баланс потребления ресурсов позволит человечеству существовать в мире.

 

 

Профессор МГИМО Н.Е. Рязанова, профессор Института ядерных исследований (США) Питер Кузник, профессор университета Маккуори (Австралия) Дэвид Кристиан и многие другие приняли участие в пленарной сессии. Н.Е. Рязанова выделила следующие направления разрешения современного экологического кризиса: выстраивание справедливых экономических международных отношений; взаимодействие государств в образовательной сфере; договоры бизнеса в области экологической ответственности. «Будущее десятилетие для России — десятилетие детства», — так завершила выступление профессор МГИМО.

 

 

 

Профессор Терри Каллаган особо выделил Арктику как одну из самых богатых природными ресурсами зон. Он подчеркнул, что человечество еще не знает, к чему может привести бездумное потребление природных ресурсов.

 

 

Профессор Питер Кузник обратил внимание на обострившуюся проблему ядерной безопасности.

 

Программа Конгресса

 

V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017. Глобальная экология и устойчивое развитие» был организован как Большая Панель сети Global Studies Conference и прошел на семи секциях и ряде крупных мероприятий: конференций, симпозиумов, круглых столов.

Программа мероприятий Конгресса включала:

  • 7 секций, среди которых «Глобальная экология», «Устойчивое развитие», «Глобальная дипломатия и международные отношения», «Моделирование и прогнозирование глобального развития», «Глобальное управление и безопасность», «Теоретическая глобалистика», «Глобализация и образование»;
  • Симпозиум «Мегаистория и глобальная эволюция»;
  • XII Цивилизационный форум «Русская и китайская революции ХХ века – поворотные пункты в истории цивилизации»;
  • Пленарное заседание международной конференции «Александр Зиновьев и образ будущего мироустройства»;
  • Подведение итогов международного научно-просветительского конкурса «Думай глобально!»;
  • X Международная конференция «Научное наследие Н.Д. Кондратьева и современность».

Особенно следует отметить секцию «Глобальная дипломатия и международные отношения», которая прошла под лозунгом «глобализация идет по планете» и секцию «Глобальной экологии», модератором которой выступил президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского и Российской экологической академии Владимир Грачев.

На секции «Глобальная экология» профессора и ученые из разных стран, студенты и доценты МГУ и других вузов делились с участниками и слушателями своими исследования в области глобальных экологических вызовов современности. Обсуждались серьезные аспекты современного глобального мира: экономическое взаимодействие, проблемы миграция, глобальные вызовы, стремительное ухудшение состояния окружающей среды планеты и вызванные этим глобальные экологические проблемы. Большое внимание уделялось важности экологического образования и просвещения в решении озвученных вопросов.

Несмотря на то, что выступающие говорили о разных проблемах, все были едины во мнении, что установление прочных международных отношений и ответственная реализация экологических политик – ключевые факторы в развитии всего мира, а Конгресс является площадкой для конструктивного диалога.

Всем выступающим выдали сертификаты об участии в работе секции.

 

Церемония закрытия

 

На торжественной церемонии закрытия было отмечено, что в центре внимания участников на протяжении всего Конгресса находились такие актуальные проблемы как «устойчивое развитие», «глобальное управление и безопасность», «глобализация и образование», «анализ и менеджмент», «глобальная этика и новый гуманизм», «экология человека и природы», «мегаистория и глобальная эволюция», «глобальные универсальные ценности: интерпретация и смыслы», «управление социальными трансформациями», «глобальная дипломатия и международные отношения», «моделирование и прогнозирование глобального развития», «взаимоотношения цивилизаций в контексте глобализации», «стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций» и др.

На закрытии президент Фонда им. В.И. Вернадского и Российской экологической академии Владимир Грачев наградил медалью М.В. Ломоносова «За вклад в науку и экологию» декана факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Илью Ильина, отметив его содействие развитию науки в области устойчивости.

 

 

К награждению Нагрудным знаком «Орден В.И. Вернадского», учрежденным Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского, был представлен также Юрий Саямов, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова. Кроме этого, президент Фонда Владимир Грачев вручил кафедре ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем Диплом «За вклад в устойчивое развитие Российской Федерации и укрепление международных связей». 

 

 

Подводя итоги V Международного научного конгресса «Глобалистика-2017. Глобальная экология и устойчивое развитие» на Торжественной церемонии закрытия Владимир Грачев выразил надежду на то, что в наступающую цифровую эпоху этот диалог может стать постоянным.

 

 

Для этого, по его словам, нужна современная, мощная интернет-платформа, портал, объединяющий ученых всего мира в глобальную экспертную сеть. Он выразил согласие со словами ректора МГУ В.А. Садовничего в том, что благодаря такой платформе правительственные организации могли бы получать важные и своевременные советы экспертного сообщества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *