Онищук Виктор Иванович – руководитель Белгородского областного отделения Российской экологической академии, член-корреспондент РЭА, кандидат технических наук, профессор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

Родился 15.12.1957 в с. Горностаевка, Ленинского района Крымской области. В 1975 году поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов (БТИСМ), по окончании которого в 1980 году ему была присвоена квалификация инженер-химик-технолог по специальности «Химическая технология стекла и ситаллов».

С 1981 года и по настоящее время работает в БГТУ им. В.Г. Шухова. Трудовой стаж начал в должности инженера отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Главстекло» МПСМ СССР, организованной на кафедре «Технология стекла и ситаллов», специализировавшейся на исследовании возможности использования вторичных продуктов различных производств в технологии стекла и стеклоизделий.

При его непосредственном участии в 1984-1985 годах впервые в СССР была произведена классификация щелочесодержащих отходов, потенциально пригодных для использования в технологии стекла. Совместные работы со специалистами союзного ПО «Азот» (г. Северодонецк, г. Щекино, г. Тольятти и г. Гродно) позволили в 1988-1989 годах внедрить в производство стекла на Гродненском стекольном заводе (г. Гродно, Республика Беларусь) результаты научных исследований, доказавших эффективность использования «плава соды» – вторичного продукта производства капролактама.

В 2002 году защитил диссертацию «Синтез шихт для стекол радиационно-технического назначения» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Дальнейший трудовой путь связан с преподавательской деятельностью от должности ассистента до профессора кафедры «Технология стекла и керамики» БГТУ им. В.Г. Шухова. За период преподавательской деятельности им подготовлено более 180 молодых специалистов и бакалавров, а 15 магистрантов и 1 аспирант успешно защитили магистерские и кандидатские диссертации.

Большая часть научных исследований, осуществляемых Онищуком В.И. в настоящее время, относится к разработке технологий комплексной переработки некондиционного и кондиционного техногенного, а также экологического стекольного боя и других отходов различных производств для получения эффективных композиционных и конструкционных материалов стекловидных и стеклокерамических материалов.

Является автором и соавтором более 130 научных трудов, опубликованных в национальных и международных изданиях, 2 авторских свидетельства, 5 патентов, 4 ноу-хау, 21 учебно-методического издания.

За плодотворную преподавательскую и научно исследовательскую деятельность отмечен Министерством образования РФ званием и нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», руководством БГТУ им. В.Г. Шухова медалями «За заслуги перед БГТУ им. В.Г. Шухова» III-ей и II-й степени и нагрудным знаком Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского «Орден В.И. Вернадского».

Токач Юлия Егоровна – ученый секретарь Белгородского областного отделения РЭА, член-корреспондент РЭА, кандидат технических наук, доцент кафедры промышленной экологии БГТУ им. В.Г. Шухова, ведущий специалист в области защиты окружающей среды. Автор более 150 научных трудов.