Лукашевич Ольга Дмитриевна – председатель Бюро Томского областного отделения Российской экологической академии, действительный член (академик) Российской экологической академии кандидат химических наук, доктор технических наук, профессор ВАК по кафедре «Гидрогеоэкология и водохозяйственная деятельность», член-корреспондент Академии ЖКХ РФ по секции инженерной экологии, почетный работник сферы образования Российской Федерации, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета (кафедра охраны труда и окружающей среды).

Родилась 20 ноября 1955 г. В 1978 году окончила Томский государственный университет, в 1985 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая химия». В 2007 году защитила докторскую диссертацию на тему «Геоэкологическая безопасность хозяйственно-питьевого водопользования в Верхнем и Среднем Приобье» по направлению «геоэкология». В 2008 и 2009 гг. присуждены ученая степень доктора технических наук и ученое звание профессора по кафедре «Гидрогеология и водохозяйственная деятельность».

В 1980–1993 гг. работала в ТГУ, ТПИ, Томском медицинском институте (СибГМУ), Институте проблем жилищно-коммунального хозяйства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Вела педагогическую и научную деятельность, связанную с решением задач улучшения качества окружающей среды путем переработки отходов, технологий очистки сточных и питьевых вод, с разработкой катализаторов очистки газовых выбросов, совершенствованием химико-аналитического контроля качества воды, занималась разработкой и совершенствованием систем очистки природных и сточных вод. С 1993 г. работает в Томском государственном архитектурно-строительном университете.

В 2013-2016 гг. работала в составе экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию.

Принимала участие в разработке Закона Томской области № 172-03 «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры в Томской области» (принят 24.12.2020).

Сфера научных интересов включает направления: устойчивое развитие водохозяйственного комплекса, экологическая безопасность (по отраслям промышленности), разработка высокоэффективных технологий очистки природных и сточных вод зеленое строительство, архитектурная экология, гидрогеоэкология, разработка современных учебно-методических комплексов для обучения студентов и школьников практической деятельности по решению проблем региональной экологии, экологической безопасности в контексте устойчивого развития.

Общее количество учебных изданий и научных трудов – более 470 публикаций, включая 5 монографий, 40 учебно-методических работ, 14 учебно-методических пособий, 17 патентов на изобретение/полезную модель, в соавторстве опубликованы 7 статей в журналах, индексируемых в Scopus, 105 в журналах из перечня ВАК. Значительная часть публикаций касается вопросов рационального природопользования, техносферной безопасности, экологического образования и просвещения в контексте стратегии устойчивого развития.

Для распространения идей устойчивого развития и воспитания экологической культуры О.Д. Лукашевич разработала ряд методических пособий в форме социально-экологических проектов, предназначенных школьникам и их учителям. Благодаря этим разработкам под патронажем Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории Томской области проведены массовые мероприятия, получившие название «Экологические марафоны», в которых приняли участие тысячи детей и подростков. Социально-образовательный экологический проект «Энергосбережение» после обсуждения на заседании Общественной палаты РФ был рекомендован для распространения в городах Западной Сибири.

Успешно сочетает научную, педагогическую и общественную работу экологической направленности. Читает авторские курсы для студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры по дисциплинам: Инженерная экология (в строительстве); Архитектурная экология; Экологическая безопасность на производстве; Современные средства и методы защиты биосферы; Экологическая безопасность окружающей среды и др. Осуществляет научное руководство студентами бакалавриата, магистратуры, аспирантуры направления «Техносферная безопасность».

Участвует в составе оргкомитетов научно-практических конференций, междисциплинарных семинаров, фестивалей экологической направленности. Является членом координационного совета Томской области по экологическому образованию и просвещению; председатель редколлегии журнала «Экологическое образование и просвещение в Томской области»; активный член профессорского собрания Томской области.

За безупречную профессиональную деятельность и большой вклад в воспитание молодежи Лукашевич О.Д. неоднократно была отмечена благодарностями, почетными грамотами Сибирского федерального округа, администрации Томской области, ТГАСУ. Удостоена медали в честь 400-летия г. Томска. В 2007 г. награждена Почетной Грамотой Министерства образования и науки РФ; в 2009 г. – медалью «За заслуги перед Томским государственным архитектурно-строительным университетом», в 2010 г. награждена почетной грамотой от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В 2022 г. Минобрнауки ей присвоено звание «Почетный работник сферы образования».