Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарев в приветственном слове к участникам мероприятия подчеркнул, что Международный экологический диктант – 2024 стал тем проектом, который вдохновляет на действия, побуждает задуматься о том, что можно сделать для нашей планеты уже сегодня.

Подведение итогов Экодиктанта-2024 началось с презентации, посвящённой Красной книге РФ, исчезающим видам животных и ситуации в Керченском проливе, которую представила автор проекта Наталья Соколова, руководитель «Союза энерго-экологической безопасности». Она отметила, что в этом году участие в Экодиктанте приняли свыше 6 700 000 человек в 190 странах мира.

Участники мероприятия отметили, что Экодиктант принимает международные масштабы, несмотря ни на что, экология объединяет всех в мире на благо сохранения общего дома. Экодиктант закладывает фундамент для рационального использования ресурсов будущими поколениями.

Никита Кабанов, начальник отдела промышленной безопасности и экологии Министерства энергетики РФ, выразил благодарность проекту за помощь профессионалам-экологам в совершенствовании знаний. При этом он отметил, что развитие отраслей ТЭК и запрос общества на экологизацию, на необходимость жить в чистой, комфортной окружающей среде – два разнонаправленных вектора, которые органично и необратимо сливаются в одно направление. И это движение будет продолжено, в том числе благодаря Экодиктанту.

Микаил Камилов, исполняющий обязанности директора Всероссийского экологического объединения «Экосистема», рассказал, что движение представлено в 85 регионах страны. При этом 60 субъектов РФ, где присутствует объединение, подключились к проведению Экодиктанта.

В конце мероприятия памятными подарками и наградами от проектного офиса Экодиктанта были награждены партнеры, сотрудники и участники VI Международного экологического диктанта.

В мероприятии принял участие академик РЭА, председатель научной секции «Экономика природопользования Шевчук Анатолий Васильевич.