Организаторы круглого стола: Совет по экологической политике ПВР, Российская экологическая академия. Формат участия: очный/дистанционный.
Участники круглого стола: ведущие ученые в областях экологической политики, эксперты в сфере экологии, общественные деятели, специалисты в области очистки загрязненных участков от нефтепродуктов, представители органов власти.
Основная повестка круглого стола:
- Общая оценка ситуации с загрязнением побережья и акваторий Черного моря в результате аварий танкеров.
- Нормативно-правовое регулирование разливов нефти в море.
- Системы предупреждения и ликвидации разливов нефти в море.
- Методы оценки ущерба морским и прибрежным экосистемам, рекреационному потенциалу территорий и здоровью населения от разливов нефтепродуктов.
- Формы, методы и технологии организации и проведения очистки, загрязненных нефтепродуктами морских акваторий и побережья, включая технологии: откачки мазута из танкеров, сбора мазута в воде (толща воды, поверхность), со дна (очистка донного грунта), с побережья.
- Технологии реабилитации птиц, пострадавших от аварии.
- Использование пространственных данных, для оценки степени загрязнения акваторий и побережья и проведения мониторинга.
- Возможности национального проекта «Экологическое благополучие» и других проектов для осуществления программы по очистке загрязненных территорий.
- Организация сбора предложений о научно-технических решениях, позволяющих в короткие сроки собрать и переработать разлившиеся нефтепродукты и обеспечить восстановление экосистемы акватории Чёрного моря и побережья.
В работе круглого стола приняли участие представители: РАНХиГС, КНЦ РАН ГУУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, СОПС ВАВТ, Русского орнитологического общества, Международного НИИ устойчивого развития, Международного института права, экологии и образования, Центра социологии идеологических и социокультурных процессов ИСПИ ФНИСЦ РАН, экофирмы «Гарантия» (СПб), проекта «Земля касается каждого», ЗАО «Полиинформ» (СПб), ООО «Индустриально-Технический Совет», АО «ЦНИИМФ», компании «Тенгизшевройл» (Казахстан), ОСВОД, АО «Красноярскнефтепродукт», «Акваинфотека» Росводресурсы, руководители региональных отделений ПВР (Ростов, Севастополь, Крым), главы ДНР, «Независимая экологическая организация», общественного движения по защите национальных интересов «Хранители России», специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
В работе круглого стола приняли участие: академики РЭА Шевчук А.В, Медведева О.Е., Харченко С.Г.; члены РЭА Иванова Е.А., и Безридный Ю.В.
Общее численность участников круглого стола составила 60 человек.
Участники круглого стола выступили с докладами, осветив следующие проблемы:
– Общая оценка ситуации, сложившейся после аварии танкеров.
– О разрушении прибрежных экосистем в результате аварий танкеров.
– Керченская катастрофа танкеров: влияние на птиц.
– Перспективы детского и семейного отдыха летом 2025 года на Чёрном море России.
– Об участии волонтеров в ликвидации последствий аварии.
– Применение диспергентов для ликвидации нефтеразливов в РФ.
– О методических подходах к стоимостной оценке ущерба от нефтеразливов.
– Совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы, связанные с нефтеразливами в море.
– Основные проблемы нормативного правового обеспечения функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации разливов нефти в море.
– Об использовании пространственных данных для оценки степени загрязнения акваторий и побережья и проведения мониторинга.
– Технологические вопросы ликвидации нефтеразливов.
– О практике очистки территорий, загрязненных нефтепродуктами.
– Система прогнозирования и оповещения о чрезвычайных ситуациях в морской среде – китайский опыт.
– Об опыте ликвидации нефтесодержащих отходов (Казахстан).
Участники круглого стола отметили следующее. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП. Разлив мазута после крушения танкеров в Черном море является одним «из самых серьезных вызовов в области экологии» за последние годы, как заявил Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства 9 января 2025 г. Профильные органы власти пока делают недостаточно, чтобы минимизировать ущерб от ЧП, отметил глава государства. Власти должны приложить все возможные усилия, чтобы оперативно ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море.
На базе высказанных позиций и мнений участниками круглого стола, будет подготовлена Резолюция по вопросам ликвидации загрязнения на побережье и в акваториях Чёрного моря.
Резолюция будет направлена в Правительство РФ, разослана министерствам и ведомствам, вовлечённым в работы по ликвидации аварии, а также общественным природоохранным организациям.



