Следует отметить, что в последние годы руководство страны уделяет все больше внимания проблемам охраны окружающей среды, сохранению биоразнообразия, переработке отходов. Особое значение придается развитию ООПТ, функционирование которых препятствует негативным процессам, ведущим к деградации биосферы, им отведены важные научные и социально-культурные функции.

По данным Росстата в Российской Федерации насчитывается 298 ООПТ федерального значения: 108 государственных природных заповедников, 65 национальных парков, 62 государственных природных заказника, 17 памятников природы, 46 дендрологических парков и ботанических садов. Весьма важно обеспечить их интеграцию в социально-экономическое развитие регионов локации.

Организаторы мероприятия: Отделение проблем природопользования и экологии СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, Эколого-просветительский центр «Заповедники», Национальный парк «Смоленской Поозерье», Российская экологическая академия.

В работе круглого стола приняли участие 38 ученых и специалистов из организаций, занимающихся вопросами экологического туризма, развитием ООПТ, включая 6 докторов и 4 кандидата наук. Участников мероприятия поприветствовали: Пушкарев В.А., член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Тишков А.А., зав. Отделом ИГ РАН, д.г.н., чл.-кор. РАН.

Работа круглого стола осуществлялась в очном и дистанционном режиме. Среди основных докладчиков и выступающих представители: СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, Эколого-просветительский центр «Заповедники», Национального парка «Смоленской Поозерье», РАНХиГС, ГУУ, Институт экономики и организации промышленного производства» СО РАН, Госуниверситета просвещения, инвестиционного департамента АО «КРДВ», компании «НОВАЦИЯ», Ассоциации «Большая Байкальская тропа – Бурятия».

Модератором круглого стола выступил Шевчук А.В., Зам. Председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, Руководитель Отделения проблем природопользования и экологии, д.э.н., профессор МГУ, академик РЭА. Шевчук А.В. выступил с докладом «О проведении исследований по оценке вклада ООПТ в экономику региона».

С докладом «Методика оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона» выступила Медведева О.Е., д.э.н., профессор ГУУ, академик РЭА.

В работе круглого стола также приняли участие: Некрасова М.А., чл.-кор. РЭА, вице-президент, эксперт-координатор направления «Экология» ESG Бизнес-клуба ФФиБД РАНХиГС, к.г.-м.н. и Добрянский А.С., м.н.с. ИГ РАГ, член РЭА, Круглов В.А., председатель Нижегородского областного отделения РЭА.

Участники круглого стола, обсудив результаты исследований разработки Методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона на примере Национального парка «Смоленское Поозерье, отметили следующее:

На современном этапе Президент России, Правительство Российской Федерации активно поддерживают развитие сети ООПТ через различные проекты.

 Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ставится задача сохранения биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ. В рамках НП «Экология» реализуется ФП «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», планируется создание новых ООПТ, увеличение количества посетителей на ООПТ. В этой связи важным элементом деятельности ООПТ становится задача повышения их роли в социально-экономическом развитии субъектов РФ. Особенно это важно для оценки деятельности национальных парков, которые активно расширяют возможности предоставления различных услуг.

Последнее требует наличия современных подходов оценки работы национальных парков с учетом социально-экономических эффектов для населения региона, вклада в сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, развитие науки, просветительскую и образовательную, культурную и спортивно-оздоровительную деятельность, в том числе по организации туризма, а также в создание экологического волонтерства. 

В рамках проекта Фонда «Заповедное Посольство» группой специалистов и ученых СОПС, ГУУ, ИГ РАН было выполнено исследование касательно разработки методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона. Пилотным регионом был определен Национальный парк «Смоленское Поозерье».

Государственный природный национальный парк «Смоленское Поозерье» функционирует на территории Смоленской области уже более 30 лет.  Парк принят в Федерацию природных и национальных парков Европы «Европарк», а также входит в число биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В настоящее время, национальный парк предлагает комплекс программ, туристских маршрутов, а также участвует в экологическом просвещении подрастающего поколения. Подобная деятельность парка способствует увеличению популярности региона и как следствие – туристского потока.

Для разработки Методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона на примере Национального парка «Смоленское Поозерье», Рабочей группе потребовалось тесное сотрудничество со специалистами   администрации Смоленской области, дирекции НП «Смоленское Поозерье», а также предпринимательских структур, осуществляющих свою деятельность в зоне парка. 

Федеральный закон от 18 марта 2023 г. N 77-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил новые возможности для развития экологического туризма. В этой связи важным элементом деятельности ООПТ становится задача повышения их роли в социально-экономическом развитии субъектов РФ. Особенно это важно для оценки деятельности национальных парков, которые активно расширяют возможности предоставления различных услуг.

Участники круглого стола отметили следующие позиции:

1.Национальные парки с развитием внутреннего туризма становятся точками инвестиционного роста по всей территории страны. Они могут приносить до 10–14% валового регионального продукта с высокой отдачей при правильной организации работ.  

2.В России процесс развития внутреннего туризма на территориях ООПТ также начался.  Правительство России выделяет значительные финансы на развитие туризма в стране. Надо включить или встроить в этот поток и ООПТ.

3.ОППТ должны быть привлекательны как туристический объект. Для этого необходимо:

создать инфраструктуру, отвечающую современным требованиям к удобству и комфорту (подъезд к ООПТ и объектам внутри национальных парков, удобное размещение, отопление, энергия, питание и т. д.);

обеспечить рекламу в области размещения ООПТ и за ее пределами, в том числе за счет проведения пиар акций;

сформировать собственный бренд территории и профессиональное брендирование ООПТ;

обеспечивать главную задачу ООПТ – сохранения природного потенциала, что можно достичь за счет зонирования территории с учетом принципов ландшафтного территориального планирования. К таким методам относится устройство организованных троп и мест стоянок туристов с учетом сохранности природы и др.;

использование потенциала различных природных и социально-культурных объектов, расположенных в зоне функционирования ООПТ;

расширение сферы влияния национального парка на близлежащие территории через создание экологического каркаса региона;

формирование механизма интеграции ООПТ в систему национальных проектов, федеральных и государственных программ. При этом законченные формализованные методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие регионов до сих пор отсутствуют и требуется разработка;

экономический эффект от рекреационных услуг, предоставляемых с использованием имеющейся на ООПТ туристской инфраструктуры, в первую очередь, ведет к пополнению региональных и муниципальных бюджетов и увеличению добавленной стоимости регионального туристского продукта.

4.Было рекомендовано разработчикам «Методики оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона» продолжить исследования на примере ООПТ, расположенных в других регионах страны, а также представить документ на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти: Минприроды России, Минэкономразвития России, Росприроднадзор, а также в институты развития:  Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.