Ефимов Виктор Иванович, как участник Научно-технического совета угольной промышленности Минэнерго России, активно участвовал в поисках новых решений по улучшению безопасности и охране труда шахтеров, методов повышения производительности труда в угольной промышленности, в рассмотрении и формировании тематических планов НИОКР, в подготовке концепций и федеральных программ развития угольной промышленности, например таких, как «Национальная технологическая база», Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года и других.
Виктор Иванович – крупный ученый в области охраны труда и экономики природопользования. Его фундаментальные труды: «Физика охраны труда», «Травматизм и профессиональная заболеваемость при подземной добыче полезных ископаемых», «Геоэкологическое обоснование добычи угля на малых глубинах», «Аэрогазодинамика углекислотообильных шахт», «Загрязнение атмосферы топливно-энергетическим комплексом при использовании углей Подмосковного бассейна», «Геологические принципы технологической реструктуризации Подмосковного угольного бассейна», «Эколого-экономический анализ воздействия предприятий угольной отрасли на окружающую среду», «Эколого-экономическая оценка эффективности разработки месторождений открытым способом», «Экономическая оценка использования отходов гидродобычи угля» известны широкому кругу ученых, инженеров и преподавателей системы высшего горного образования.
В 1977 году после окончания Кузбасского политехнического института был распределен на шахту «Коксовая» ПО «Прокопьевскуголь». С первых лет трудовой деятельности активно занимался наукой, обучаясь в аспирантуре Института горного дела имени А.А. Скочинского. Он руководил экспериментальными исследованиями на шахте по отработке мощных крутых угольных пластов впервые в мировой практике с литой твердеющей закладкой и защитил по этой тематике кандидатскую диссертацию.
С 1986 по 1991 год работал на руководящих должностях в Кузнецком научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте КузНИУИ и в научно-производственном объединении «Прокопьевскгидроуголь».
В НПО Ефимов В.И. непосредственно курировал три научно-исследовательских института и три экспериментальных завода в городах Прокопьевске, Новокузнецке и Новосибирске, а также опытно-промышленный трубопровод по транспортировке водоугольного топлива из г. Белово в г. Новосибирск (ТЭС-7). Внес заметный вклад в развитие отечественной науки в угольной промышленности (11 авторских свидетельств на изобретения и 2 патента).
Начиная с 1991 года читал лекции в Кемеровском региональном институте повышения квалификации и осуществлял подготовку докторской диссертации на тему «Методы измерения и оценки уровней охраны труда в угольной промышленности» в ФГУП «Научный центр по безопасности работ в угольной промышленности (ВостНИИ)» в г. Кемерово, где в 2002 году успешно ее защитил.
С 2003 по 2014 год работал в ФГБОУ ВПО «Московский государственный горный университет» профессором на кафедре «Экономика природопользования» под руководством Харченко Виктора Алексеевича. Стал достойным продолжателем и последователем своего учителя, развил и обогатил его научно-педагогическую межотраслевую эколого-экономическую школу в области рационального природопользования.
Виктор Иванович – один из ведущих специалистов страны в области эколого-экономического обоснования направлений развития угледобывающих регионов. Результаты проведенных им исследований по созданию научных основ и методов выбора оптимальных вариантов развития угольных шахт и производственных объединений и совершенствованию экономических методов стимулирования рационального природопользования носят приоритетный характер.
Еще одна научная межотраслевая школа создана В.И. Ефимовым на базе Тульского государственного университета (ТулГУ). Также он участвовал в создании Учебно-научного центра по рациональному использованию минеральных ресурсов при ТулГУ и Института освоения подземного пространства мегаполисов при МГГУ. Эффективность функционирования созданной научной школы характеризуется высоким уровнем научных публикаций В.И. Ефимова в соавторстве с исследователями по научным направлениям его деятельности и значительным индексом цитирования. Им опубликовано более 300 научных работ. Научная школа В.И. Ефимова пользуется заслуженным общественным признанием, хорошо известна в Кузнецком угольном бассейне и в горнодобывающих регионах центральной и восточной Европы.
С 2014 года переведен в Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». С 2007 по 2024 год работал по совместительству директором по инновациям и науке открытого акционерного общества «Холдинговая компания «СДС-Уголь».
Является действительным членом Российской экологической академии по секции «Экономика природопользования», Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности и Академии горных наук, членом диссертационного совета при ТулГУ.
Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки, нагрудным знаком «50 лет Дню Шахтера» (компания «Росуголь»), нагрудным знаком «Почетный работник угольной промышленности», почетным знаком «Шахтерская слава» III, II, I степени; имеет почетное звание «Ветеран Холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз».
Уважаемый Виктор Иванович! Президиум Российской экологической академии и Ваши коллеги поздравляют Вас с юбилеем! Вы являетесь настоящим примером преданности своему делу и высокого профессионализма! Ваш многолетний самоотверженный труд отмечен Российской экологической академией медалью М.В. Ломоносова «За вклад в науку и экологию».
Желаем Вам дальнейших творческих успехов, реализации всех Ваших научных проектов и инициатив, крепкого здоровья, счастья и благополучия!