В соответствии с Программой отдела образования администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга по развитию воспитания и дополнительного образования (направление «Марафон экологических акций») на базе гимназии № 205 города Санкт-Петербурга реализуется образовательный проект под названием «Школьный экологический лекторий». В нём принимают участие школьники, выступающие с лекциями и докладами экологического содержания.

Работа лектория нацелена на популяризацию и распространение экологических знаний, их систематизацию; развитие интереса у всех участников проекта к проблемам естествознания, становление у них экологического мышления; формирование у школьников интеллектуальных основ и мотивов для осознанной деятельности по охране окружающей среды. Деятельность экологического лектория является одним из направлений реализации образовательного проекта РЭА под общим названием «Ученическое научное общество «Юный биолог».

30 ноября 2024 года проведено очередное мероприятие программы работы лектория на данный учебный год. На нём выступил ученик 8-го класса Владимир Горьков с докладом по теме «Охрана дальневосточного леопарда».

Материалы отчёта об этом мероприятии могут быть использованы преподавателями средней и высшей школы, а также педагогами системы дополнительного образования учащихся для организации аналогичных выступлений школьников и студентов по данной теме.

Дальневосточный леопард. Фото с сайта vvo.aero

Основное внимание в докладе было уделено следующим идеям и проблемам:

  1. Краткое биологическое описание дальневосточного (амурского) леопарда.
  2. Географическое распространение и места обитания этого животного.
  3. История взаимоотношений амурского леопарда и человека. Случаи охоты на него в XX веке.
  4. Причины охоты человека на амурского леопарда.
  5. Заповедники и национальные парки как формы охраны дальневосточного леопарда.
  6. Краткая характеристика заповедника «Кедровая падь», национального парка «Земля леопарда» – территорий, на которых охраняется амурский леопард.
  7. Организация работы по охране леопардов на этих территориях.
  8. Случаи браконьерства, приводящие к гибели дальневосточных леопардов в XXI столетии.
  9. Борьба с браконьерством и результаты работы по восстановлению численности этого биологического вида кошачьих.

В докладе, в частности, прозвучало, что дальневосточный леопард, или амурский леопард, или восточносибирский леопард, является хищным млекопитающим из семейства кошачьих, одним из подвидов леопарда. Длина тела этого животного составляет 107–136 см. Вес самцов – до 50 кг, самок – до 42,5 кг. Распространён этот зверь в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границ трёх стран – России, Китая и Северной Кореи. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда и самая редкая из всех больших кошек планеты: по данным 2022 года, в дикой природе в России сохранилась 121 особь на территории национального парка «Земля леопарда», в Китае – от 8 до 12.

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, Красный список МСОП и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также ряд других охранных документов.

Охота на леопарда запрещена с 1956 года.

Человек наносит вред популяции дальневосточного леопарда браконьерством, уничтожением животных, которыми питается леопард, и разрушением территорий, на которых он проживает. Кроме этого, леопардам грозят негативные результаты близкородственного скрещивания, возникающего из-за малочисленности популяции подвида.

В октябре 2008 года был открыт новый заказник для леопардов, получивший название «Леопардовый». Заказник занимает 170 тыс. гектаров на территории Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморского края. Он был создан путём объединения территории ранее существовавших заказников «Барсовый» и «Борисовское плато». Это стало частью выполнения стратегии сохранения дальневосточного леопарда, разработанной WWF ещё в 1999 году.

Постановлением Правительства РФ (04.2012) в Приморье создан национальный парк «Земля леопарда». В его состав вошёл заказник «Леопардовый». Этот национальный парк площадью 262 тысячи гектаров охватывает 60 % всей территории обитания дальневосточного леопарда.

В 1916 году на территории обитания леопарда был открыт государственный природный заповедник «Кедровая Падь». С 2000 года его площадь занимает 18044,8 гектаров. Здесь за леопардами следят автоматические камеры – фотоловушки. Благодаря усилиям государства и работе природоохранных организаций, в частности национального парка «Земля леопарда», с начала века популяция дальневосточного леопарда в России выросла уже более чем в три раза, с около 35 до 121 особи.

В настоящее время дальневосточные леопарды заселили практически все пригодные места обитания на юго-западе Приморского края (520 тыс. га), расселились в сопредельные с Россией территории Китая (около 150 тыс. га), в три раза расширив ареал подвида. Рост численности дальневосточных леопардов позволяет возвращаться кошкам на свои исконные территории в России.

После окончания доклада состоялось его обсуждение. Присутствующими были заданы многочисленные вопросы. Вот некоторые из них:

  1. Какие копытные животные могут быть объектами питания дальневосточного леопарда?
  2. Кем питается дальневосточный леопард, кроме копытных животных?
  3. Где находится Приморский край, на территории которого обитает амурский леопард? Покажите этот регион на географической карте России.
  4. Где живут ближайшие родственники дальневосточного леопарда?
  5. Что приводит к гибели леопардов, кроме браконьерства?
  6. С кем конкурирует это животное в условиях дикой природы?
  7. Что такое «популяция»? Дайте определение этому понятию.
  8. Чем именно опасно близкородственное скрещивание?

На все заданные вопросы были получены грамотные в научном отношении и содержательные ответы.