В настоящее время ЕАЭС является одним из развитых интеграционных региональных объединений, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Страны-участницы Союза работают над созданием общих рынков, цифровой трансформацией, развитием транспортных коридоров и промышленной кооперации, решением экологических проблем и реализацией климатической повестки.
С учетом новой геополитической ситуации возникают вопросы: каковы перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве? Как странам-участницам выстраивать взаимоотношения с партнерами по ВТО в новых условиях и укреплять позиции на рынках стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока? Каковы преимущества и сдерживающие факторы региональных интеграций и многостороннего сотрудничества в современном мире?
Тематические направления:
- Образ ЕАЭС – 2030
- Перспективы развития ЕАЭС: стимулы и сдерживающие факторы углубления интеграции в новых условиях
- ВЭД в новых условиях: о влиянии санкций на российские компании и освоение новых рынков
- Механизмы устранения барьеров для торговли и инвестиций в ЕАЭС на основе лучших международных практик
- Климатическая повестка в правопорядке ЕАЭС
- Инновационные решения в сфере анализа данных для усиления региональной экономической интеграции
- Актуальные вопросы международного арбитража в странах ЕАЭС
- Новые требования к экономическому развитию в современных условиях
- Стратегическое планирование в условиях расширения интеграционных процессов: проблемы, возможности, решения
Формат работы — видеоконференция.
С ключевой лекцией выступил главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.
В рамках конференции прошел круглый стол «Стратегическое планирование в условиях расширения интеграционных процессов: проблемы, возможности, решения».
Задачи круглого стола:
– обсудить актуальные проблемы интеграции экономики России в систему мирохозяйственных связей в условиях наращивания санкционного давления со стороны недружественных государств,
– оценить возможности обеспечения устойчивого экономического роста национальной экономики в свете расширения и углубления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, БРИКС, ШОС и внутри страны,
– определить миссию стратегического планирования в решении задач устойчивого развития российской экономики на основе наращивания интеграционных процессов.
Вопросы для обсуждения:
- Насколько эффективным представляется участие России в ЕАЭС, БРИКС, ШОС в свете решения проблем обеспечения национальной и экономической безопасности и устойчивого развития национальной экономики?
- Какие проблемы представляются наиболее сложными в свете развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, БРИКС, ШОС?
- Что можно предложить для решения или смягчения остроты этих проблем?
- Каким образом можно облегчить решение этих проблем с помощью использования инструментария национального и межгосударственного стратегического планирования?
- Насколько актуальным видится возрождение системы балансовых расчётов на общенациональном уровне в свете решения проблем обеспечения национальной и экономической безопасности и устойчивого развития национальной экономики?
- Каковы возможности цифровизации национального и межгосударственного стратегического планирования в условиях разворачивания новых интеграционных процессов?
- Какими наработками в этой области располагают в настоящее время государства-участники интеграционных процессов?
- Какими компетенциями должны обладать ведущие специалисты в сфере национального и межгосударственного стратегического планирования?
- Какими видятся перспективы развития национального и межгосударственного планирования в ближайшие 10-15 лет?
В работе круглого стола принял участие Анатолий Шевчук, академик РЭА, д.э.н., зам. Председателя СОПС, который выступил с докладом-презентацией «Вопросы развития стратегического планирования на современном этапе экономики». На примере развития стратегического планирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования А. Шевчук представил развитие этого направления от работ КЕПС (СОПС) до национального проекта «Экология», остановился на основных проблемах и перспективах долгосрочного планирования.