Конференция проводится в год 30-летия управленческого образования в университете.
Соорганизаторами Конференции выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Южный федеральный университет», Российская экологическая академия, МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, ряд зарубежных университетов, еженедельник науки и образования Юга России «Академия».
Конференцию с приветственным словом открыли ШЕВЧЕНКО Инна Константиновна, (доктор экономических наук, профессор, ректор Южного федерального университета), БОРОВСКАЯ Марина Александровна (доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии образования, президент Южного федерального университета), КЛЕЙНЕР Георгий Борисович (член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, руководитель научного направления ЦЭМИ РАН), ЧЖАН Шоуфэн (профессор, доктор экономики, научный руководитель докторантуры, проректор Тайшаньского университета, Китайская Народная Республика), АЛЕКСЕЕВСКИЙ Юрий Викторович (вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области), ШМАРЛОВСКАЯ Галина Александровна (доктор экономических наук, профессор, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь), ОЧИЛОВ Акрам Одилович (доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика», Каршинский государственный университет, Республика Узбекистан), АЛЕКСАНЯН Вардан Самвелович (кандидат экономических наук, доцент, заместитель декана факультета экономики и менеджмента, Ереванский государственный университет, Республика Армения) и другие.
На заседании секции были рассмотрены глобальные изменения, которые происходят в мире c 2020 года, коренным образом меняющие как предпринимательскую среду, так и подходы компаний к менеджменту. Одними из основных последствий глобальных трансформаций являются мобильные флуктуации в мировом бизнес-ландшафте, на международных рынках капитала и труда, новых, в первую очередь цифровых, технологий, знаний. Результатом этого является появление большего количества возможностей, а также угроз. Очевидно, что всё это ставит перед менеджерами новые задачи, когда успех бизнеса, устойчивость менеджмента организаций, их конкурентные преимущества во многом зависят от развития, трансформации традиционных бизнес-моделей, а не от простого использования внутренних факторов экстенсивного роста. Компании вынуждены изменять стратегии развития и бизнес-модели, что актуализирует новые приоритеты научных исследований в области международного бизнеса и устойчивого менеджмента: формируются совершенно новые предметные области исследований; трансформируются ориентиры управления; разрабатываются новые инструменты развития бизнеса; меняется сама система академических исследований.
Обсуждению этих и других вопросов, касающихся всех основных областей развития международного бизнеса и устойчивого управления, была посвящена работа по секциям и дискуссии.
В своем докладе Марина Александровна, член генерального совета Общественной палаты ЕАЭС, председатель комитета экологии и устойчивых моделей развития стран ЕАЭС, эксперт общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, эксперт Международного центра научной и технической информации (г. Москва), обратила внимание на то, что для решения задач бизнес-планирования и формирования концепции будущего комплексного туристского продукта в сфере экологического туризма в национальных парках необходимо расширение области интересов проекта на сферу предпроектной деятельности, изучение действующих и разработка перспективных эффективных подходов к бизнес-планированию проекта в системе «Национальный парк – Регион развития».
В докладе был представлен подход к переходу от экосистемы бизнес-моделей национального парка к эффективной, устойчивой гибридной бизнес-экосистеме «Национальный парк – Регион развития», вносящей положительный вклад в валовый продукт региона, в том числе в социально-экономическое развитие регионов и страны в целом. В докладе были показаны примеры использования методических рекомендаций по разработке и корректировке стратегий развития, а также национальных показателей социально-экономического, устойчивого, низкоуглеродного развития, адаптации к изменению климата экономики региона. В результате применения рассмотренных подходов к бизнес-планированию проекта в системе «Национальный парк – Регион развития» разработан перечень мероприятий по увеличению инвестиционной привлекательности национального парка.
В заключении доклада Марина Александровна сделала выводы:
- Все мероприятия успешно совместимы с основными целями национального парка, такими как сохранение биоразнообразия и культурных ценностей (кода) региона. Бизнес-модели предложены для эффективного вклада национальных парков в социально-экономическое развитие «Региона развития», с учётом природно-ресурсного и рекреационного потенциала парка, интересов местного населения, участников внутреннего и внешнего туризма.
- Рассмотренная устойчивая экосистема бизнес-моделей развития национального парка не ограничена рамками уникального исследования для одного региона. Сверхзадачей данного исследования было создание прототипа для устойчивого социально-экономического развития регионов, включающих сеть региональных ООПТ и национальных парков.
В ходе дискуссии участники обсудили итоги национального проекта «Экология» в сфере экологического туризма и перспективы нового федерального проекта «Сохранение биологического биоразнообразия и развитие экологического туризма», национального проекта «Биологическое благополучие» и его синхронизации с показателями и мероприятиями национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Конференция проводилась в смешанном формате (очный, онлайн).
В Конференции с докладами выступили 106 ученых, общественных деятелей и руководителей (из Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Беларусь, Республики Сербия, Китайской Народной Республики, Республики Армения, Республики Индонезия, Арабской Республики Египет, Мексиканских Соединенных Штатов, Республики Румыния, Республики Гана, Республики Ирак, Исламской Республики Иран, Федеративной Республики Германии, Тунисской Республики, Республики Индия, Исламской Республики Пакистан и из 15 городов 8 федеральных округов Российской Федерации).