Традиционно Форум объединяет более 2000 участников из России и зарубежных стран. В ходе двухдневной деловой программы представители органов власти, руководители крупных российских компаний и банков, ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества обсудили комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктической зоны и выработали тактические шаги по их реализации. Были презентованы отечественные проекты в Арктике, оценен инвестиционный потенциал и возможности северных регионов.
Организатором форума выступила МОО «Ассоциация полярников». Оргкомитет возглавляет президент Ассоциации, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы А.Н. Чилингаров.
Форум проходил при поддержке и участии Совета федерации и Государственной Думы ФС РФ, Правительства РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства транспорта РФ, а также других профильных федеральных и региональных органов власти. В работе Форума также приняли участие системообразующие компании, разработчики и производители технологий, финансовые и сервисные предприятия, представители МСП, научно-образовательные и общественные организации.
Двухдневная деловая программа XIII Международного форума «Арктика настоящее и будущее» включала 2 пленарных заседания и более 50 дискуссионных площадок, посвященных основным направлениям социальной политики, экономики, инфраструктуры, науки и технологий, экологии, международного сотрудничества, обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны РФ.
Программа мероприятия была построена так, чтобы на каждой дискуссионной площадке можно было найти ответы на основополагающие вопросы современного развития Арктики.
Форум по традиции дополнила обширная выставочная программа. Площадь экспозиции составила порядка 2000 кв.м. Свои проекты представили российские регионы и крупнейшие компании, работающие в Арктике. Экспоненты демонстрировали инновационные решения для социально-экономического и технологического развития современной Арктики. На выставке были презентованы предметы самобытной культуры народов российского Заполярья.
В работе форума и его секций приняли участие члены Президиума РЭА Тарбаева В.М., председатель Бюро Санкт-Петербургского отделения; д.б.н., профессор, председатель Центрального совета Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» (СПб), Шевчук А.В., председатель научной секции «Экономика природопользования» РЭА, д.э.н., профессор РАНХиГС, зам. Председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, и академик РЭА Никоноров С.М., д.э.н., профессор МГУ.
В рамках Форума была проведена рабочая сессия «Перезагрузка экосистемы: ликвидация накопленного вреда и рекуперация территорий», модераторами которой выступили члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике: Владимир Пушкарев и Ольга Епифанова.
В выступлении Вероники Тарбаевой на сессии было отмечено: «Самая большая проблема – не в сборе мусора и военных отходов, а в их транспортировке с удаленных арктических территорий. Это очень дорогое «удовольствие». С этой проблемой В. Тарбаева неоднократно сталкивалась на практике на Приполярном Урале, будучи в свое время зам. директора национального парка «Югыд ва». «Тогда мы пытались пробить через Минприроды РФ нашу идею о создании индустриального музея под открытым небом. В настоящее время на такие проекты даже выделяются гранты из различных фондов. И мне не совсем понятно, почему никто из докладчиков не похвастался таким проектом».
Вероника Тарбаева также ответила на вопросы участников сессии, касающихся законодательства и нормативно-правовых актов в сфере ликвидации накопленного вреда и рекуперации территорий, так как она сама в своё время как эксперт Высшего экологического Совета при Комитете по экологии Госдумы активно занималась этими проблемами с точки зрения правоприменительной практики. Хотя, по ее мнению, многие вопросы до сих пор остались нерешенными.
Инициативы профессионального сообщества объединила итоговая общественная резолюция форума – уникальный инструмент развития общественного диалога в Арктике. «Ассоциация полярников» выпускает итоговый документ форума с 2013 г.
За годы проведения форума накоплен значимый опыт по оценке правоприменительной практики, а также возможностей межрегионального, межведомственного и международного взаимодействия.
Резолюция направляется для дальнейшей проработки предложений в Госкомиссию по вопросам развития Арктики, профильные министерства и ведомства, всем заинтересованным структурам для совершенствования законодательства, государственного управления и администрирования.