Геннадий Маркелович Рогов возглавил в молодом возрасте Томский строительный институт (сегодня ТГАСУ) практически сразу после защиты докторской диссертации и оставался на посту ректора 37 лет. За десять лет Рогов вывел институт в ведущие вузы страны, многие годы был председателем Совета ректоров вузов Томской области, а с момента создания Союза ректоров России и до последних дней жизни — его вице-президентом.
Направления научных исследований ученого: гидрогеология, шахтная гидрогеология, водоснабжение и охрана водных ресурсов, проблемы геоэкологии. Основные результаты исследований опубликованы в 5 монографиях и более 100 статьях. В честь ученого названа ландшафтно-родниковая зона в Михайловской роще Томска.
Участники круглого стола — коллеги, ученики и последователи Геннадия Рогова — поделились своими воспоминаниями о выдающемся ученом, а также обсудили традиции и инновации российской высшей школы.
«Отмечая 95-летие со дня рождения Геннадия Маркеловича Рогова, мы не просто вспоминаем выдающегося учёного – мы осмысливаем живую связь между традициями и современностью в российской науке. Именно поэтому сегодня нам особенно важно обратиться к теме преемственности в российской высшей школе», – отметила заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова.
О годах совместной работы с особым уважением рассказал профессор ТГУ, академик РЭА Александр Мартынович Адам. Он отметил, что Г.М. Рогов был настоящим экологом и привел несколько примеров, когда благодаря личной активной позиции ученого решались важные экологические проблемы региона. Так, строительство нефтехимического комбината, запланированное на территории Обь-Томского междуречья и его уникального месторождения подземных вод, было перенесено на другую, удаленную территорию.
Важным событием мероприятия стала презентация изданной к юбилейной дате книги «Рогов Геннадий Маркелович.95 лет со дня рождения: биобиблиографический указатель» под редакцией д.т.н., профессора, академика РЭА О.Д. Лукашевич. В книге излагаются не только библиография исследований Геннадия Маркеловича Рогова в области гидрогеологии и геоэкологии, но и представляется его деятельность как педагога, организатора высшего образования, общественного деятеля. Именно это обстоятельство отличает данную книгу от традиционных, делает ее интересной не только для специалистов-гидрогеологов и коллег по работе в высшей школе, но и для более широкого круга читателей.
Некоторые фрагменты книги: «Важным событием для вузовско-научного сообщества Томска было открытие, благодаря усилиям Рогова, диссертационного совета Д 212.265.02, ставшего первым советом в г. Томске, которому было поручено принимать к защите кандидатские и докторские диссертации по научной специальности 25.00.36 «Геоэкология», тогда еще новой, переживающей этап становления. Благодаря деятельности этого совета в томских вузах появились доктора и кандидаты наук по направлению геоэкологии (профессора Е.Г. Язиков, Д.С. Покровский, О.Д. Лукашевич и др.). В свое время Г.М. Рогов как председатель комиссии способствовал успешной аккредитации специальности «Геоэкология» в Томском политехническом университете, которая сегодня в российском рейтинге занимает передовые позиции. Среди других научных направлений современного ТГАСУ продолжают успешно развиваться основанные научной школой Г.М. Рогова геоэкологическое и инженерно-геологическое направления: обучаются студенты, магистранты и аспиранты, выполняются серьезные практико-ориентированные исследования.
Благодаря его поддержке на развитие этих направлений была направлена деятельность сотрудников кафедр и лабораторий («Водоснабжение и водоотведение», «Основания и фундаменты», «Охрана труда и окружающей среды», «Инженерная экология и геоэкология» и др.), были открыты новые специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Безопасность технологических процессов и производств», «Экономика и управление городским хозяйством», обеспечена возможность подготовки инженеров-строителей, способных решать вопросы экологически обоснованного градостроительства. И это не дань моде всеобщей экологизации, а ответ на возрастающую угрозу глобального экологического кризиса, проявления которого становятся все явственнее». Ряд работ Г.М. Рогова с соавторами содержат обобщения, анализ и разработку путей решения проблем инженерной геологии и геоэкологии урбанизированных территорий.
«Вопросы гидрогеоэкологической безопасности в Верхнем и Среднем Приобье нашли отражение в монографиях, статьях, выступлениях на конференциях. Все эти направления имеют широкие перспективы развития как при разработке теоретических вопросов, так и при решении важнейших прикладных задач в водохозяйственной деятельности. Заслуживает самой высокой оценки гражданская позиция Г.М. Рогова в отношении сохранения природных богатств для будущих поколений, которую он отстаивал и как ученый, и как патриот России. Разработка научных основ охраны природы в Томской области всегда была приоритетной задачей для ученого. Его волновала судьба р. Томи, русло которой уже более 30 лет служит местом добычи гравия. Выступления Г.М. Рогова в областной газете «Красное знамя» – не только забота о благополучии реки, но и серьезное обоснование важности учета законов гидрогеологии при планировании хозяйственной деятельности, своеобразный «экологический ликбез» для непрофессионалов. И такая популяризация гидрогеоэкологических знаний не менее важна, чем научные публикации».
Говоря о роли Геннадия Маркеловича в развитии геоэкологии и гидрогеологии, следует подчеркнуть, что он был не только замечательным ученым, способным ставить и решать серьезные задачи, но и талантливым учителем, сумевшим привить свои взгляды, идеи и передовое научное мировоззрение целой плеяде ученых и практиков, являющихся его последователями и единомышленниками, проводящими его идеи в жизнь.

На снимке – председатель Бюро Томского областного отделения РЭА, академик РЭА, зам. председателя оргкомитета круглого стола памяти Г.М. Рогова О.Д. Лукашевич