В мероприятии приняли участие министры сферы недропользования Республики Сьерра-Леоне, Исламской Республики Пакистан и Республики Гвинея-Бисау, представители бизнеса.

«Россия – мировой сырьевой лидер. Мы обеспечиваем 27% мирового производства металлов платиновой группы, контролируем 22% мировых запасов никеля, 13% кобальта, 15% титана, 12% вольфрама, 9% меди, 4% редких земель и графита. У нас есть практически все критические металлы. И мы стремимся формировать максимально длинные цепочки их переработки, вплоть до выпуска конечной продукции», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

На пленарной сессии шла речь о возрастающей роли в мировой экономике так называемых батарейных металлов, а также металлов для проводников. По оценкам экспертов, к 2030 году потребление меди, графита, кобальта, лития существенно возрастет. В России имеется 17 месторождений лития мирового класса, а запасы редкоземельных металлов составляют 28,5 миллиона тонн. Страна является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений и одной из немногих, обладающих полной цепочкой переработки урана – от руды до топлива для атомных электростанций.

«Мы открыты для сотрудничества с другими государствами, это даст значительный эффект как в развитии технологий добычи полезных ископаемых, так и в появлении механизмов «мягкого регулирования мирового рынка». Преимущества партнёрства очевидны: ценообразование минерального сырья и его продукции, оптимизация логистики, совместное развитие минеральной базы. А наши возможности в геологоразведке так широки, что мы готовы мобилизовать российский геологоразведочный сервис в любую точку мира», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Руководитель Роснедр Олег Казанов рассказал о металлах, востребованных в зелёной энергетике.

«Если мы посмотрим, какие же металлы являются бенефициарами этой новой зелёной энергетики, мы увидим, что это так называемые базовые металлы: никель, кобальт, медь. Текущая промышленность обеспечивает постоянное потребление этих металлов. А все приросты потребления как раз-таки обеспечены возобновляемыми источниками энергии, зелёной энергетикой. И это, конечно, не такой стремительный рост, как у редкоземельных металлов. Это около 4-5%, но это рост от очень высоких базовых уровней. При создании мощностей ветровой и солнечной генерации на единицу установленной мощности приходится примерно в пять раз больше меди, чем для обычной тепловой генерации», – подчеркнул Олег Казанов.

Большое внимание на пленарной сессии участники уделили сотрудничеству государств с Россией в сфере недропользования и геологоразведки, а также подготовке профессиональных кадров.

Министр горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов Республики Сьерра-Леоне Джулиус Маттай рассказал, что страна богата литием, марганцем, хромосодержащими рудами и другими, более редкими металлами. Однако республике необходима дополнительная геологическая съёмка и геологоразведка.

«В прошлом году мы впервые создали базу, центр, который позволит уже полностью заниматься всей цепочкой разведки и добычи полезных ископаемых. И мы сотрудничаем, в том числе с Россией: в прошлом году подписан меморандум. И согласно документу, мы сможем привлекать ваши знания, ваши технологии, использовать их на благо. Мы сотрудничаем с горным университетом в Санкт-Петербурге. Наша молодежь сможет получить здесь необходимые инженерные навыки в сфере горнодобывающей промышленности», – заявил министр горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов Республики Сьерра-Леоне Джулиус Маттай.

Генеральный директор – председатель правления АК «АЛРОСА» Павел Маринычев рассказал о работе в Зимбабве. Компания помогает готовить местные кадры в горной отрасли: обучает в России в вузах и колледжах молодых людей, а затем берёт их на практику и трудоустраивает на своих производствах в республике.

Министр природных ресурсов Республики Гвинея-Бисау Малам Самбу отметил, что минерально-сырьевой потенциал страны остаётся в значительной мере не раскрытым, поэтому сотрудничество с Россией приобретает стратегический характер.

«В 2024 году был подписан меморандум о взаимопонимании, который открыл путь к реализации комплексного проекта по разведке, исследованию, промышленному освоению на регионе Боэ. Это перспективная зона для геологоразведки на юго-востоке страны. За 5 месяцев пробурено 1400 скважин. Предполагаемый запас бокситов превышает 200 миллионов тонн, что делает Гвинею-Бисау новым игроком на стратегической карте критически важных и полезных ископаемых в Западной Африке. Одновременно в рамках сотрудничества компания «РУСАЛ» выделила 70 стипендий для молодежи в таких областях, как горное дело, геология, материаловедение. И в настоящее время эти студенты обучаются в Российской Федерации. И эта инициатива – прямая инвестиция в человеческий капитал нашей страны и важный шаг к укреплению технического суверенитета над нашими ресурсами», – сказал Малам Самбу.

Министр нефти Исламской Республики Пакистан Али Первез отметил, что государство на данный момент разрабатывает политику добычи нефти. Кроме того, в Пакистане находятся крупные запасы лития, угля, есть залежи драгоценных камней. Страна нацелена не только на добычу сырья, но и его переработку, и поэтому открыта для сотрудничества, в том числе и с Россией.

https://www.mnr.gov.ru/press/news/aleksandr_kozlov_rossiya_gotova_mobilizovat_geologorazvedochnyy_servis_v_lyubuyu_tochku_mira/