Российская Экологическая Академия

14 октября 2020 года в Москве в здании Lotte Hotel Moscow состоялась III-я ежегодная конференция «Промышленная экология: курс на безопасность», организованная газетой «Ведомости».

Подробности: 19.10.2020. 10:46

 

            В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, профессиональных сообществ и профильных экспертных организаций; менеджеры высшего звена российских и зарубежных промышленных компаний, производители оборудования для переработки/утилизации промышленных отходов и очистных сооружений, инвестиционных и коммерческих банков, проектных и инжиниринговых организаций, научных учреждений; инвесторы, эксперты и аналитики, а также представители деловых и отраслевых СМИ

            Участниками конференции был обсужден широкий спектр актуальных вопросов корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, в частности, текущее состояние и перспективы экологической модернизации производственно-промышленного сектора России.

            В рамках конференции прошли:

Пленарная сессия «Устойчивое развитие промышленной России», на которой были рассмотрены следующие вопросы:

  • Перспективы развития экологически ориентированных  моделей в экономику страны. Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере экологии.
  • Этапы реализации национального проекта «Экология»: состояние и проблемы.
  • Новые инструменты финансовой поддержки ESG-проектов.
  • Влияние пандемии на реализацию экологических проектов и проектов по энергоэффективности.
  • Уроки аварии в Норильске. Какие меры государственного регулирования необходимо принять для повышения экологической безопасности промышленного производства?
  • Опыт государств и крупных компаний при реализации задач и проектов в области устойчивого экологического развития.
  • Перспективы международного сотрудничества.

Стратегическая сессия «Перспективы сотрудничества российских компаний, реализующих ESG-проекты: их совместная позиция на международной арене»  на которой участники конференции обсудили вопросы:

  • Текущее состояние «зеленого финансирования» России.
  • Тенденции регулирования углеродного следа в ЕС – какие последствия ждут российских экспортеров?
  • Анализ текущего состояния инвестиционных проектов по энергоэффективности и экологической безопасности.
  • Банковский сектор как потенциальный драйвер экологической повестки России.

Круглый стол «Экологическая модернизация промышленности. Формирование современной инфраструктуры в сфере обращения с отходами» на котором  участники обсудили:

  • Мировые практики и успешный опыт организации проектов по снижению воздействия отходов производства на окружающую среду.
  • Ключевые задачи по выстраиванию комплексной системы обращения с отходами I – II классов опасности.
  • Какие преимущества дает участникам рынка государственная информационная система обращения с отходами I – II классов?
  • Возможности для интеграции предприятий и регионов в новую систему обращения с отходами I – II классов

            В повестке дня конференции   – меры государственной поддержки и финансовое стимулирование перехода на инновационные технологии «нового поколения». Особое внимание было уделено новым инструментам финансового продвижения ESG-проектов, влиянию пандемии на реализацию экологических проектов и проектов по энергоэффективности, опыту в данной сфере различных государств и крупных промышленных компаний при реализации задач и проектов в области устойчивого экологического развития. Один из наиболее актуальных вопросов, рассмотренных участниками конференции – авария в Норильске.

            В пленарной сессии конференции «Устойчивое развитие промышленной России» приняли участие ведущие эксперты государственных структур, бизнеса и финансовых институтов. В их числе В.Фетисов, Посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике,  В.Осьмаков, заместитель Минпромторга России,  Ю.Шабала, заместитель генерального директора компании «Металлоинвест»,  Р.Панов, первый вице-президент АО «Газпромбанк». 

             В рамках конференции обсуждались самые острые вопросы в сфере промышленной экологии, перспективы внедрения экологически ориентированных моделей в экономику. Был представлен взгляд государства, бизнеса и общественных институтов на текущие проблемы. Участники получили возможность поддержать конструктивный диалог по вопросам экологической безопасности промышленного производства в России.

            В работе конференции принял участие Шевчук А., д.э.н., зам. Председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, академик РЭА.