Российская Экологическая Академия

5 декабря председатель бюро Воронежского отделения РЭА Виктор Ступин дал интервью в газету «МОЁ!»

Подробности: 11.12.2019. 16:32

 

В 2018 году жители Воронежской области выбросили на помойки 725 тысяч тонн отходов. Если весь этот мусор спрессовать и разложить по грузовым вагонам, загрузив их по максимуму, то получится поезд длиной примерно в 160 километров. Цифры ужасающие. Неудивительно, что площади свалок в регионе продолжают разрастаться в угрожающих масштабах.

О трёх возможных способах обращения с бытовыми отходами журналисты «МОЁ!» поговорили с Виктором Ступиным, который несколько лет возглавлял управление Росприроднадзора по Воронежской области, а сейчас является руководителем регионального отделения общественной организации «Российская экологическая академия».

На мусоросортировочный завод в Семилуках, который открылся в конце 2018 года, ежедневно поступает 1 200 тонн отходов из Воронежа и ещё пяти районов области. Пакеты с отходами и другой хлам сотрудники завода лопатами забрасывают на транспортёрные ленты. Далее другие работники вручную разрывают пакеты, пытаясь вычленить из отходов бумагу, пластик, металл. Отсортировать для дальнейшей переработки удаётся лишь 7% мусора, а остальные 93% отходов всё равно отправляется на полигон.

В минувшем октябре в редакцию «МОЁ!» обратился сотрудник мусоросортировочного завода, который рассказал, что часть отходов даже не доезжает до сортировки и сразу отправляется на полигон. По его словам, завод просто не успевает рассортировать весь объём мусора.

— За день рассортировать вручную 1 200 тонн мусора физически невозможно, — говорит Виктор Ступин. — К тому же она мало что даёт. Ещё бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев приводил цифры, что при сортировке из отходов невозможно получить более 15% вторсырья. В мусоровозах стекло бьётся, бумага загрязняется пищевыми отходами, смешивается с дождевой водой или снегом, которые попадают туда из уличных контейнеров. А потом люди на заводе из этой жиже пытаются что-то вычленить. На открытии предприятия зампред правительства России Алексей Гордеев предложил разделять пищевые отходы от сухого мусора. Прошёл год, но ничего не изменилось. А ведь можно было бы во дворах жилых домов поставить отдельные контейнеры для стекла, бумаги, пластика, растительных отходов. Это позволило бы извлекать больше фракций для переработки.

Сейчас в Воронежской области 305 нелицензированных свалок коммунальных отходов площадью примерно 500 гектаров (примерно 700 футбольных полей). Из них 7 — незаконные. На вопрос, как остальные 298 нелицензированных свалок могут быть законными, Виктор Ступин поясняет:

— Чтобы люди не везли мусор в лес или на берега рек, органы власти согласовывают с Роспотребнадзором участки, куда свозится мусор. Чтобы он находился хотя бы в одном месте. Проблема ещё в том, что эти свалки не приспособлены для утилизации отходов, а туда свозят опасные производственные отходы.

Сейчас на 33 муниципальных образования в Воронежской области всего 17 лицензированных полигонов, которые за год способны принять 700 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (на 25 тысяч тонн меньше, чем в 2018 году). В планах у властей региона строительство 20 новых полигонов и рекультивация старых. Пока в области нет ни одного примера рекультивации полигона.

По мнению Виктора Ступина, на данный момент самый эффективный способ обращения с отходами: во-первых, раздельный сбор мусора; во-вторых, использование оборотной тары; и, в-третьих, утилизация отходов на полигоне, что более безопасно по сравнению со сжиганием мусора.

— Понятно, что завтра население не перейдёт на раздельный сбор мусора, хотя многие люди уже привыкли выбрасывать пластик в отдельные контейнеры, а у организации «ВоронежВторМа» по городу установлено более 20 пунктов приёма вторсырья, — говорит Виктор Игоревич. — Первыми проще перейти на раздельный сбор отходов школам, вузам, предприятиям, где это можно сделать более организованно. А уже потом и жители домов привыкнут к этому.

В ноябре в Воронеж приезжала посол Швеции в России Малена Мард. На встрече с Александром Гусевым она обсуждала в том числе и проблему утилизации мусора. Губернатор заявил, что в 2020 году в нашей области введут раздельный сбор мусора. Контейнеры для разных видов отходов будут установлены в Воронеже и в райцентрах. Хочется надеяться, что это не просто слова, сказанные, чтобы впечатлить иностранных гостей.

Подробнее о том, чем вредно сжигание мусора, и об организации раздельного сбора отходов смотрите в видеоинтервью.
Подробнее: 
https://moe-online.ru/news/city/1049645