Российская Экологическая Академия

Фестиваль заповедной природы “Оберег Невы”

Подробности: 19.07.2017. 15:36

 

В конце июня в ЦПКиО на Елагином острове, который одновременно является и одной из 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), состоялся ежегодный замечательный праздник – Фестиваль заповедной природы “Оберег Невы”, посвященный Году Экологии в России.

Фестиваль прошел очень красочно и масштабно – площадка внутри амфитеатра была украшена 15 разноцветными баннерами с информацией обо всех 15 особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга, которые в настоящий момент занимают около 4% территории города.

С приветственным словом к гостям фестиваля обратилась Вероника Тарбаева, Председатель СПбРО Российской экологической академии.

 

В рамках праздника для семей с детьми и всех желающих был организован познавательный экологический квест – путешествие по различным ООПТ. На каждой станции можно было узнать много интересного об истории создания этих природных объектов, животных и растениях каждого заказника или памятника природы.На станции “Комаровский берег” ведущий рассказывал об образе жизни муравьиной семьи и предлагал угадать друзей и врагов муравьев. На станции “Дудургофские высоты” можно было порисовать почвами, на “Елагином острове” – узнать редкие виды растений и раскрасить их цветными мелками. На станции “Долина реки Поповки” все желающие смогли слепить себе почти настоящего трилобита.

В шатре увлеченные папы помогали своим детям сколотить домики для летучих мышей и дуплянки для птиц. Домики можно было забрать с собой, а можно было оставить в подарок для одной из заповедных территорий.На каждой станции участники зарабатывали очки и в конце маршрута, после подсчета полученных баллов, игрокам выдавался заслуженный приз – значки с изображением птиц, диски с фильмами о природе, фотоальбомы с прекрасными видами заказников и памятников природы.

Для тех, кто не хотел играть, рисовать и сколачивать домики, на сцене играли музыкальные коллективы, показывали фильмы о природе и прошел Парад почв.

Камерный оркестр “Карелия ” исполнял нежные и протяжные фольклорные композиции, на звуки которых подтянулись слушатели со всего парка. А потом с девушками из группы “Славяне” все желающие закружились в хороводах.

Организатором фестиваля заповедной природы выступила Дирекция особо охраняемых природных территорий СПб, которой помогали ее партнеры – ООО “АртМедиа ПРО” и Межрегиональная общественная организация “Природоохранный союз”.

Посетители праздника оставили много теплых отзывов: “Отличный познавательный фестиваль! Очень понравился детям! Таких событий не хватает. Сил и успехов всем организаторам.”, “Очень хороший праздник. Прекрасно и с пользой провели время.” Главный отзыв для организаторов – это огромная лучезарная улыбка на лице каждого посетителя и участника.

Особую благодарность организаторы хотели выразить волонтерам – ведущим игровых и неигровых станций, тем, кто работал на регистрации участников и подведении итогов, приглашал посетителей парка к участию в фестивале – всем тем, кто помогал создавать веселую игровую атмосферу и дарил хорошее настроение.

Это студенты РГГМУ – Артем Кашаев, Екатерина Бударина, Регина Вагизова, Ченчи Монгуш, Мария Копеина, Евгений Тебекин, Виталий Жихарев, Алина Валеева, Алина Шевченко, а также “Волонтеры Победы” во главе с Павлом Степанидковым. В параде почв приняли участие девушки – финалистки конкурса красоты “Краса России 2017” в Санкт-Петербурге.