Российская Экологическая Академия

III-й Северный форум по устойчивому развитию

Подробности: 27.09.2021. 14:50

 

Северный форум по устойчивому развитию (далее – Форум) – постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.

Основная идея Форума – объединить креативные силы всего мира в решении проблем устойчивого развития регионов Севера и Арктики.

В 2015 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН были определены 17 Целей устойчивого развития в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в реализацию которой должны быть вовлечены не только правительства, но и транснациональные компании, благотворительные фонды, общество, неправительственные организации, ученые по всему миру.

На сегодняшний день концепция устойчивого развития стала ключевой и для регионов Севера и Арктики– это вызов глобального уровня, для решения которой требуется развивать всеобъемлющее международное сотрудничество. С одной стороны, в будущем хозяйственное освоение Арктического региона может стать перспективным. С другой стороны, этот регион обладает хрупкой экосистемой, забота о которой должна быть проявлена уже сегодня не только со стороны приполярных государств, но и со стороны неарктических стран, интересующихся его развитием.

III-й Форум начинает свою работу 27-30 сентября 2021 г. Место проведения г Якутск, Республика Саха (Якутия). 

Организаторы Форума:

  • Международная организация северных регионов «Северный Форум»;
  • Правительство Республики Саха (Якутия);
  • Северо-Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова.

 

Основная тема Форума: «Изменение климата и сохранение многолетней мерзлоты».

Изменение климата и сохранение многолетней мерзлоты – глобальные проблемы, которые между собой взаимосвязаны. На состояние окружающей среды во всем мире и на происходящее сегодня глобальное изменение климата влияют процессы, происходящие именно в Арктике. Многолетняя мерзлота в свою очередь занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара.

Арктика является одной из самых хрупких экологических сис­тем планеты. Уменьшение толщины льда и сокращение площади ледового покрова существенно изменят характеристики экосистем, свя­занных с морским льдом. Изменение климата становится наиболее сущест­венным долгосрочным стрессором для биоразнообразия. В течение последних десятилетий продолжается исчезновение не­которых уникальных мест обитания арктической флоры и фауны. На суше отмечается наступление древесной растительности на тради­ционные экосистемы тундры, в том числе трав, мхов, лишайников, площадь которых сокращается. Сокращение ледовитости может также отрицательно сказаться на арктических морских зверях. Временные интервалы и пути миграций птиц с высокой вероятно­стью изменятся. Изменение климата в сторону потепления увеличит актив­ность вредителей, паразитов и частоту различных заболеваний. Ожидается миграция рыбы из южных морей в северные, что создаст конкуренцию для арктических видов рыбы.

Особое значение приобретает проблема деградации многолетней мерзлоты, процесс таяния которой способен оказать негативное влияние на состояние инфраструктуры, возведенной на мерзлых грунтах, а также воздействовать на эмиссию парниковых газов. Таяние многолетней мерзлоты под воздействием климата способно кардинально повлиять на жизнедеятельность населения, которому в связи с происходящими изменениями необходимо будет адаптироваться к вновь возникшим условиям.

Ситуация в Арктике — нагляднейший пример того, как изменение климата влияет на геополитику. Весь этот гигантский регион, прежде постоянно скованный льдами, теперь открывается для коммерческого судоходства и разработки природных ресурсов. У международного сообщества появляется ряд новых возможностей, но оно сталкивается и с проблемами, ждущими решения.

На Форуме будут рассмотрены следующие аспекты:

  • влияние глобального изменения климата на экосистемы;
  • деградация многолетней мерзлоты под воздействием изменения климата;
  • влияние изменения климата на социально-экономическое развитие территорий.

 

Официальная страница Северного форума по устойчивому развитию в сети Интернет –www.nsdf.ru доступна для ознакомления с актуальной информацией.

 

В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 мероприятия Форума будет проходиться в очно-заочном формате. 

Предполагаются следующие форматы проведения мероприятий Форума:

  • пленарное заседание,
  • тематические секции, круглые столы, панельные дискуссии,
  • мероприятия Северного Форума, посвященные 30-летию организации,
  • мероприятия международных или иных организаций,
  • презентации проектов,
  • лекции, форсайт-сессии, мастер-классы,
  • выставки.

 

Сегодня же начнет свою работу секция «Стратегии низкоуглеродного развития Арктических регионов России, в контексте Парижского соглашения по климату». В рамках Секции планируется обсуждение основных этапов разработки стратегии низкоуглеродного развития для Арктических регионов России:

1) организация процесса стратегического и индикативного планирования до 2035 года, с учетом климатических изменений и Парижского соглашения по климату (с участием государства, бизнеса и общества);

2) разработка климатических профилей и сценариев уязвимости для Арктических регионов России;

3) определение стратегических инициатив по переходу на траекторию низкоуглеродного климатического развития Арктических регионов России;

4) Определение политических и финансовых решений для реализации приоритетных климатических инициатив и проектов для Арктических регионов России (в рамках председательства России в Арктическом Совете, в рамках Парижского соглашения, в рамках программы зелёного финансирования экологических и социальных проектов и в рамках Стратегии развития Арктики – 2035);

5) составление «дорожной карты» низкоуглеродного устойчивого развития Арктических регионов России, в условиях климатических изменений, до 2035 года.

 

В работе секции в очном режиме примут участие:

Никоноров Сергей Михайлович, д.э.н., эксперт ПОРА по устойчивому развитию, Директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики, профессор Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РЭА (модератор);

Шевчук Анатолий Васильевич, д.э.н., академик РЭА, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России- руководитель Отделения проблем природопользования и экологии;

Пилясов Александр Николаевич – д.г.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга»;

Пол Фуз, президент компании «Морские обмены Аляски», первый корпоративный секретарь Северного Форума (США).