Российская Экологическая Академия

Корпоративный спорт должен восприниматься не как расходная статья, а как дополнительный ресурс

Подробности: 3.03.2021. 14:54

 

19 февраля комиссия по АПК, сельским территориям и природопользованию и комиссия по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленобласти при поддержке Ленинградской областной ТПП провели круглый стол на тему «Роль корпоративного спорта в свете развития массового спорта. Развитие корпоративного спорта в сельской местности».

«В современных условиях изменился образ жизни людей, и остро стоит вопрос о привлечении сельского населения к спортивно-оздоровительной работе», – считает инициатор круглого стола, председатель комиссии по АПК Общественной палаты, руководитель Природоохранного союза, академик РЭА  Вероника Тарбаева. По ее словам, ограниченность территории, удаленность от города значительно снижают коммуникативные и информационные возможности в организации свободного времени и профилактике асоциального поведения населения. Это ведет к ухудшению здоровья жителей, увеличения числа злоупотребляющих алкоголем, курением, особенно в молодежной среде. Неразвитая в сельской местности сеть спортивных клубов и сооружений приводит к низкому уровню физической подготовки детей и молодежи, отсутствуют предпосылки для развития массовых видов спорта, формированию у населения здорового образа жизни. Модератор заседания  также рассказала о мерах, предпринимаемых федеральными и региональными органами госвласти для развития массового спорта, в т.ч. о предложениях по разработке закона «О спорте», программы «Спорт на селе» и «Земский тренер». «Однако, – отметила спикер, –  в текущем году от реализации программы «Спорт на селе» пришлось отказаться в связи с тем, что финансирование ее мероприятий не было предусмотрено законом о бюджете». «О необходимости создания спортклубов шаговой доступности в сельской местности и привлечения профессиональных тренеров говорил и президент России Владимир Путин на заседании совета по физкультуре и спорту. Член межведомственной комиссии по физкультуре и спорту и глава комиссии по АПК и сельским территориям Общественной палаты РФ Юлия Оглоблина также обращала внимание на необходимость решения кадрового вопроса и поддержки общественников, развивающих спорт и физкультуру на селе, в том числе с использованием механизмов субсидий и грантов. Показатели по строительству плоскостных спортивных сооружений для жителей сельской местности были заложены и в программе устойчивого развития села до 2020 года», – отметила В.М.Тарбаева.

Опытом развития корпоративного и массового спорта в Московской области с участниками заседания поделилась член Президиума научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации Светлана Гафарова. По ее словам, в регионе принято решение о необходимости выравнивания возможностей жителей различных территорий, дворовые спортивные площадки строятся повсеместно, наравне с детскими, за счет губернаторской программы. «Что касается корпоративного спорта, то развитием этого направления активно занимаются профсоюзы, заключающие соглашения с предприятиями. Проводятся массовые соревнования для команд от различных работодателей, и с каждым годом участников соревнований становится все больше»- отметила спикер. Размышляя об инструментах повышения вовлеченности людей в спортивные мероприятия, С.А.Гафарова предложила объединить два вектора – производственный и семейный, чтобы привлекать к физкультуре и спорту не только самих работников, но и членов их семей.
Заместитель председателя научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации Владислав Озорин напомнил, что в ноябре на федеральном уровне утверждена стратегия развития физкультуры и спорта до 2030 года и отметил, что для реализации этого документа необходимо принятие соответствующих региональных законов и призвал общественников и активистов активнее сотрудничать с региональными органами власти в решении вопросов развития массового спорта.
О работе органов власти Ленинградской области, направленной на развитие массового спорта среди жителей сельских территорий, участникам заседания рассказала начальник отдела физкультуры и спорта Комитета по физкультуре и спорту Ленобласти Ольга Власова. По ее словам, майскими указами Президента РФ была поставлена задача увеличения к 2024 году доли населения, занимающегося физкультурой и спортом до 55 процентов, указом 2020 года этот показатель установлен на уровне 70 процентов на 2030 год. Для достижения поставленных целей и показателей в Ленинградской области разработана целевая программа, проведен статистический анализ и выявлены группы населения, которые в меньшей степени вовлечены в систематические занятия спортом – это взрослое население. Именно эта группа населения и рассматривается как основной резерв для достижения целевых показателей, иначе сказать, для вовлечения в массовый спорт. «К 2024 году количество граждан, которых занимаются физкультурой и спортом в регионе предстоит увеличить на 357,3 тысяч человек, это около 60-70 тысяч ежегодного прироста физкультурников. Безусловно, для решения вопроса необходимы и профессиональные кадры, и новые спортивные объекты», – считает представитель профильного комитета. О.В. Власова подробно рассказала о спортивных мероприятиях, которые проводятся в регионе, в частности в сельской местности, в т.ч. об участии Ленинградской области во Всероссийских летних и зимних спортивных играх, в которых команды региона традиционно показывают достойные результаты. По ее словам,
в рамках реализации госпрограммы в Ленинградской области ведется строительство новых и реконструкция имеющихся спортивных сооружений. В их числе выступающая назвала в 2020 году – реконструкцию стадиона спортивно-досугового центра «Надежда» в пос. Никольском Тосненского района, в 2021 году – запланированное строительство школьного спортзала в Высоцке и лыжно-биатлонного комплекса в Шапках, в 2022 году – строительство ФОКа с бассейном в Виллози и реконструкция стадиона в Рощино. Общее финансирование мероприятий программы, куда входят строительство и реконструкция сооружений, развитие массового спорта и спорт высших достижений, составляет около 1 миллиарда рублей.

Член Общественной палаты Ленинградской области Виктория Арсеева поделилась с собравшимися личным опытом занятий спортом, отметив, что реального выбора видов спорта на селе нет, где-то не хватает сооружений, где-то проблема с кадрами, где-то есть современные школьные стадионы, на которые не попасть взрослому населению. В процессе дискуссии появилась и идея использовать возможности современных технологий для организации онлайн занятий для организованных групп жителей отдаленных территорий по некоторым видам спорта.

Большой интерес участников встречи вызвало выступление президента Федерации корпоративного спорта России  Светланы Киселевой, которая рассказала о законодательной базе, регламентирующей понятие корпоративного спорта, задачах, которые ставятся перед участниками процесса, мерах стимулирования и развития физкультурно-спортивных клубов на предприятиях, что является основной целью Федерации. Сегодня Федерация является площадкой взаимодействия заинтересованного сообщества и органов власти при решении поставленных задач, с ней активно взаимодействуют профсоюзные организации и отраслевые структуры, ставящие перед собой задачи воспитания культуры здоровья у граждан России. И сегодня важно разработать правовую базу и продумать меры стимулирования, при которых предприятия будут заинтересованы в создании собственных физкультурно-спортивных клубов, в частности, их финансовую составляющую, при которой массовый корпоративный спорт перестанет быть расходной статьей. В числе предложений Федерации – различные социальные программы, вплоть до социальных карт спортсмена с кэшбеком до налогового возвратного механизма. С.Ю. Киселева отдельно остановилась на роли общественников в развитии массового спорта, назвав их «амбассадорами корпоративного спорта».

«Таким активистам нужны стимулирование и обучение, – высказали мнение участники обсуждения, – тогда они смогут своим примером вовлекать коллег в новую спортивную реальность».

В обсуждении приняли участие глава Президиума Федерации корпоративного спорта России Валерий Карелов, председатель физкультурно-спортивного общества профсоюзов Леонид Шиянов, председатель комитета массового футбола футбольной федерации Петербурга Игорь Киселев, представители областной ТПП, общественных и спортивных организаций и эксперты. Вопросов прозвучало немало, и ответы на многие еще только предстоит найти, чтобы корпоративный и массовый спорт стали для обычных людей образом жизни. А 31 июля Федерация предлагает объявить Днем корпоративного спорта в честь того, что в этот день Президентом России В.В.Путиным на законодательном уровне введено понятие корпоративного спорта.