Российская Экологическая Академия

Круглый стол «Экологические аспекты реализации проекта экспортного газопровода Nord Stream 2 в российской части Балтийского моря»

Подробности: 1.11.2017. 10:35

 

17 октября Представители Российской экологической академии (РЭА)- президент Владимир  Грачев, исполнительный директор Ольга Плямина и председатель Санкт-Петербургского отделения Вероника Тарбаева  приняли участие  в работе круглого стола «Экологические аспекты реализации проекта экспортного газопровода Nord Stream 2 в российской части Балтийского моря», который проходил  в Аналитическом центре при Правительстве РФ, Москва.

 

 

Организаторами мероприятия выступили: Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

Модераторы: первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Игорь Честин, первый заместитель председателя Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко. Круглый стол был посвящен обсуждению экологических аспектов реализации проекта экспортного газопровода «Северный поток-2» в российской части Балтийского моря. В указанном проекте маршрут газопровода через Кургальский заказник заявлен как приоритетный.

Цель мероприятия — выработка рекомендаций по вопросу маршрута газопровода.
В этом году компания «Nord Stream 2» приступила к общественным обсуждениям проектной документации, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Выбранный компанией как оптимальный маршрут газопровода в российской части Финского залива через южную окраину заказника «Кургальский» вызывает серьезную критику со стороны ряда представителей научного и природоохранного сообщества страны, а также ряда негосударственных организаций, таких как WWF и Гринпис.

 
В этой связи по инициативе ОП РФ и был организован круглый стол по обсуждению актуальных вопросов и выработке предложений.

В нем приняли участие как представители компании Nord Stream 2 AG, разработчика проекта «Северный поток-2», подрядчики компании по экологическому сопровождению проекта, а также и представители ряда научных институтов (ВНИИЭкологии, БИН и ИПЭЭ РАН) и природоохранных организаций (Общественная палата Ленинградской области, МОО «Природоохранный союз», WWF, Гринпис, СОПР, и другие) и другие эксперты.

Первыми выступили представители компания «Nord Stream 2» Григорий Вильчек и Павел Персидский, познакомив участников с проведенными исследованиями и анализами, оценкой альтернативных маршрутов, недостатками и преимуществами 3-х вариантов выбора площадок под строительство газопровода. Компания-разработчик подчеркнула, что выбор маршрута для российского участка базируется на комплексных исследованиях, которые заняли пять лет. За эти годы был тщательно изучен каждый километр южного побережья Финского залива в России, учтены десятки различных факторов – технических, экологических, социальных, а также требования российского законодательства по безопасности для магистральных трубопроводов. В итоге было выявлено лишь два возможных маршрута – через Нарвский залив и через мыс Колганпя. Маршрут через Нарвский залив определен в качестве предпочтительного, поскольку, в сравнении с другими рассмотренными вариантами, он окажет наименьшее экологическое и социальное воздействие.

В компании также сообщили, что выбор маршрута был подробно обсужден специально созданной рабочей группой в составе представителей Nord Stream 2 AG и представителей природоохранных организацией. Она рассмотрела варианты маршрута, ранее проработанные компанией, а также пять вариантов, дополнительно предложенных общественностью. Эти варианты были признаны нереализуемыми ввиду невозможности соблюсти требования безопасности и целого ряда технологических и экологических ограничений.

По словам Рустама Сагитова (МБОО «Биологи за охрану природы») и Дмитрия Гельтмана (Ботанический институт РАН (БИН РАН), Nord Stream 2 станет«прецедентом» и приведет к дальнейшему освоению Кургальского заказника . Эксперты связывают изменения, внесенные в июле этого года в Положение об этой особо охраняемой территории, которые разрешили строительство линейных сооружений на ООПТ, со строительством нового газопровода. «Получается, что под отдельные проекты богатых дядей можно менять Положение о заказнике, разрешая строительство линейных объектов» — заявил Рустам Сагитов. Он отметил, что «вопрос уже обсуждается на международном уровне», а секретариат Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях — заказник находится под ее защитой) уже официально официально направил запрос в Минприроды РФ, в котором подчеркнул озабоченность природоохранных организаций по поводу прокладки газопровода через Кургальский заказни. «В мире, особенно в странах Евросоюза, стараются не затрагивать строительством ООПТ, — рассказал советник президента МСОП Р.Сагитов. — Так, в Германии под строительство выделен коридор, а здесь же получается, что сегодня «Северный поток – 2»Nord Stream 2, а завтра кто-то еще». При этом Р.Сагитов не отрицает различные существующие прецеденты промышленного освоения Рамсарских территорий и ООПТ  в европейсих и др странах.

«Даже если Nord Stream 2 AG все сделает хорошо, кто даст гарантию, что не начнется дальнейшая прокладка линейных сооружений через ООПТ для других целей?» — добавил сотрудник БИН РАН Дмитрий Гельтман.

Напомним, «Гринпис России» в судебном порядке обжалует утвержденные в июле изменения Положения о Кургальском заказнике. Михаил Крейндлин уверен, что именно проект «Северный поток – 2» стал причиной для изменения положения о заказнике, где теперь разрешено строить трубопроводы, шоссе, железные дороги, линии электропередачи. «При их строительстве неизбежно начнутся масштабные вырубки леса, — говорит Михаил.— Старое положение о заказнике строительство подобных сооружений запрещало, поэтому проложить через него газопровод было невозможно». В правительстве Ленобласти ранее сообщали, что возможность размещения линейных объектов на территории заказника предусматривалась и в предыдущей версии положения о заказнике.  

 

Вероника Тарбаева от имени ОП Ленинградской области четко конкретизировала выступление М. Крейндлина: «В то же время экологи готовы допустить прокладку Северного потока – 2» через Кургальский заказник в случае применения технологии прокладки микротуннелей вместо траншейного метода прокладки трубы, – зачитав дословно пункт решения из Протокола Общественного экологического совета (ОЭС) при губернаторе Ленобласти от 29.06.2017. – Это, по мнению членов ОЭС, позволит сохранить экосистемы заказника».

Эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин согласился и добавил, что аналогичную технологию планируется использовать при прокладке трубопровода на территории Германии.

«Сейчас предполагается, что труба будет протянута по суше в «металлической коробке» — тренч-боксе, а «коробка» будет помещена в траншею», – говорит Президент Российской экологической академии (РЭА)» Владимир Грачев. – Мы также предлагали рассмотреть вариант микротуннеля. Это позволило бы не заходить в заказник, а пройти под ним». Однако Президент РЭА отмечает, что у такого варианта «много проблем».

«Никто не говорит, что же такое микротуннель, и что происходит при его строительстве в начальной и конечной точках»,— в свою очередь, говорит заместитель технического директора «Nord Stream 2 AG» Павел Персидский. По его словам, это окажет наиболее значительное воздействие, так как при проходке должны быть извлечены значительные объемы грунта, непосредственно в центре Кургальского заказника. «Микротоннелирование по стоимости капитальных вложений не дороже выбранной технологии, — рассказал господин Персидский.— Новая технология, которую мы разработали специально для российского участка,— это результат подробных исследований, прицельного инжиниринга для минимизации экологического воздействия и диалога с общественностью и экспертами». Он добавляет, что вырубки при выбранном способе прокладки «Северного потока – 2» будут осуществляться только на 30-метровой полосе. В компании подчеркивают, что маршрут через заказник также был выбран с точки зрения минимизации вреда.

По итогам круглого стола рекомендации экспертов по проекту «Северный поток – 2» будут объединены и направлены в правительство. Однако в компании отмечают, что непрерывный диалог с экспертами ведется на протяжении всего периода общественных обсуждений. Компанией уже учтены все замечания и рекомендации к сопроводительной документации и к предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среду проекта «Nord Stream 2» для российского участка маршрута и нет препятствий к тому, чтобы подать документы на дальнейшую экологическую экспертизу. В ближайшее время он будет направлен в Росприроднадзор на рассмотрение Государственной экологической экспертизы (примет решение по маршруту прокладки трубопровода).

В заключении, по итогам круглого стола можно сделать следующие главные выводы, — говорит Игорь Честин, — В очередной раз мы убедились, что у нас в стране к природоохранному законодательству применяется проектный подход: мешает законодательство тому или иному проекту — и оно тут же меняется. Это разрушает правовое поле. Причем решение об изменении Положения о Кургальском заказнике, который охраняется и двумя международными конвенциями, согласовывалось в Минприроды России келейно, без какой-либо экспертной проработки». «Мы также убедились, что материалы ОВОС не отличаются достоверностью и полнотой, не все альтернативные варианты прокладки газопровода были качественно оценены. В этой связи требуется дальнейшая работа с экспертным сообществом по подготовке ОВОС, и только после этого материалы проекта могут быть направлены на государственную экологическую экспертизу. Целесообразно также просить Росприроднадзор включить в комиссию ГЭЭ по этому проекту ряд экспертов, принявших участие в нашем круглом столе», — уверен член ОП РФ.

Представители Nord Stream 2 подчеркнули, что проект будет реализован в соответствии с российским законодательством, международными конвенциями и стандартами, включая стандарты деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации. В частности, был разработан комплексный подход к реализации компенсационных и природоохранных мер. Компания-разработчик призвал природоохранное и экспертное сообщество к диалогу по практической реализации этого подхода в жизнь.